新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪昨机场取消航班与前几日持平 高铁余票充足

沪昨机场取消航班与前几日持平 高铁余票充足

A-A+2014年7月30日08:15解放日报评论

虹桥机场的导流白板上,显示了当日取消的航班。
虹桥火车站“北京南”售票专窗旅客稀少。

  近来,受天气因素与军事演习影响,包括上海两大机场在内的华东多个机场出现不同程度的航班延误。28日,民航空管部门首次发布大面积航班延误“红色预警”,称昨天14时至18时,上海虹桥、浦东机场的通行能力将下降75%。昨天下午,记者在虹桥机场看到,部分航班已经取消,值机区域被圈起,工作人员根据不同航班的情况,对乘客进行导流。

  导流信息跟着预警变

  14时,虹桥机场2号航站楼出发层客流量最大的B岛值机区域,被临时的软隔离栏围着,两名穿着制服的男性工作人员在入口处进行导流。他们身边白板上的信息显示,直至17时50分,可以办理值机的航班仅有5班,另有4班航班取消或合并。

  “这几天经常是这样的情况。”工作人员告诉记者,“只要是有预警告示,我们这边就要相应做好导流措施。”在其它几个值机区域,记者也看到了类似的白板,京沪快线值机柜台前则贴着临时的白纸,称当天已经取消了4班航班。东航、南航等大型航空公司,还在自己的值机区域前放置专用的告示牌,称部分航班将“暂停办理”或“延误时间较长”。

  但对于晚一些的航班,工作人员表示,还是没有把握。记者称将搭乘20时的京沪快线,也被工作人员告知:“这么晚的我们确定不了,您晚点儿再来看看。”

  转高铁基本能买到票

  尽管航班延误不少,但改签和退票处的乘客并不多,数量与平时差不多。数家媒体等在退票处,并没有等到“退票改乘高铁”的景象。

  “现在航空公司、票务网站的信息传播很发达,也很快捷。”一名机场内部的工作人员告诉记者,“一般航班延误或取消,都会在第一时间发送短信给乘客。很多时候乘客还在家里就知道航班情况了,不用白跑一趟。”

  临近的虹桥火车站候车大厅内熙熙攘攘。信息屏上滚动播放余票信息,14时30分的信息显示,15时后的京沪高铁还有不少余票。“北京南”专用售票窗口处旅客稀少。

  上海铁路局方面称,暑运以来,出行客流一直高位运行,日均客流26.3万人次,比今年春运的日均客流还高3万。“近期华东地区航班大面积取消,会有部分旅客转乘高铁,但暑期本来就是客运旺季,这部分客流跟庞大的暑运客流比起来不算很大。”上海站值班站长杨骏华表示,从售票情况来看,上海虹桥站出发的京沪列车剩余票相对充裕。“如果当天转乘京沪高铁,基本上可以买到票。”

  延误取消持续到月底

  昨天15时左右,空管部门将预警等级改为“橙色”。17时前,橙色预警取消。据上海机场集团官方微博的信息,截至昨天16时15分,虹桥机场未出港航班中,延误1小时以上航班1架次,无延误2小时及4小时以上航班,取消航班33架次;截至16时,浦东机场延误1小时以下航班9架次 ,延误1—2小时航班8架次 ,延误2—4小时航班1架次,取消航班38架次。这个数字与前段时间有预警的日子基本持平,还略有减少。

  机场方面称,已与各航空公司和交通部门协调,作了充分预案准备。如果有大量乘客集中在夜间赶到,地铁将开出加班列车,出租车蓄车量和守航线也将调整。

  民航局在官网发布消息,上海等地的航班延误、取消现象将持续到本月底,建议航空公司进行调整,并暂停公务机、加班、包机等临时飞行计划申请。空管部门则称,由空管委办公室牵头,军民航督导协调组组织,“军民航将继续优化运行方案,尽量减少航班的延误”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部