新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>军民协作共对航班延误 今日机场仍面临橙色预警

军民协作共对航班延误 今日机场仍面临橙色预警

A-A+2014年7月30日08:20新闻晨报评论

点击图片进入下一页浦东塔台的管制员们放弃了休息时间,在安全的前提下,确保航班运行正常,减少乘客等候时间。 晨报记者 殷立勤

  晨报记者 宋杰 徐姸斐  实习生 梁静怡 范金晶

  根据民航局空管局7月28日的信息,针对昨日下午时间段,上海区域发布了首个大面积航班延误红色预警。事在人为,为了减少对旅客影响,昨日军民航各部门共同协商并对运行方案进行优化,华东地区自14时至18时通行能力有了较大幅度回升,预警级别降为橙色,航班延误和取消情况有明显好转。

  今天,华东地区大面积航班延误将发橙色预警。

  航空公司称改签乘客不多

  根据空管局28日首次发布的上海区域大面积航班红色预警,29日上海14时至18时有空域繁忙情况,在此期间上海虹桥、浦东机场通行能力下降75%,郑州、上海区域相关航路通行能力下降75%。

  该预警发布后,航空部门如临大敌,纷纷想办法应对首次红色预警。不过记者昨日14时左右在虹桥机场T2航站楼看到,航班延误和取消的情况并不十分严重,大屏幕上仅有少数班次显示延误状态,计划16时之前起飞的航班已经陆续办票。东方航空一位办理改签的工作人员说,昨日改签的乘客并不多。南方航空一位工作人员表示,昨日的航班大部分是延误,至16时只取消了一班。 15时15分,东航已经恢复办理太原、郑州、成都、洛阳等方向航班。“下午取消航班数量减少,延误情况正在缓解。”国航一工作人员表示。

  昨新辟约10条临时航线

  为何昨日航班延误情况比预计要好呢?原来,昨日上海区域空域繁忙情况,经多方努力有很大改变。

  昨日,民航局空管局将华东地区的预警等级向下调减。空管局昨日15时左右发布消息“经过军民航各部门共同协商和对运行方案的优化,华东地区自14时至18时通行能力将有较大幅度回升,预警级别降低为橙色。”空管局当时发布的信息还称,军民航将继续优化运行方案,尽量减少航班的延误。上海机场方面传来消息称,由于航路管制的影响范围大幅缩小,因此浦东和虹桥两机场的航班并未受到严重影响。

  到了16时左右,空管局发布解除大面积航班延误橙色预警的消息:7月29日,在空管委办公室牵头和军民航督导协调组的继续关注下,经过军民航各部门继续优化运行方案,自15时30分开始华东地区通行能力进一步回升,运行已经基本正常,现取消对上海虹桥机场、浦东机场及华东地区大面积航班延误预警。军民航将共同努力进一步减少航班的延误和加速疏散延误的航班。

  据了解,华东地区昨日新辟约10条临时航线,一定程度疏导了航班的延误情况。

  连续影响超60分钟发预警

  其实,从25日开始,上海区域每天都会有大面积航班延误预警。到底对航班造成多大的影响才会发预警呢?

  记者了解到,各种原因导致机场、终端(进近)区、航路运行保障通行能力下降,并连续影响超过60分钟时,会发布大面积航班延误预警。大面积航班延误预警分为黄色预警、橙色预警、红色预警。因各种原因等可能造成机场、终端(进近)区、航路运行保障通行能力下降25%时为黄色预警;因各种原因等可能造成机场、终端(进近)区、航路运行保障通行能力下降50%时为橙色预警;因各种原因等可能造成机场、终端(进近)区、航路运行保障通行能力下降75%时为红色预警。

  空管人员解释,预警信息发布的原因多半还是因为天气原因,如夏季会因为雷雨天气,冬季会因为冰雪原因。

  昨日民航局新闻信息处相关人士也表示,近期的预警信息发布主要是为了方便旅客,希望此类预警能够常态化。

  

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部