新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>公交车设安全锤敲击点 车窗上方两角位置最佳

公交车设安全锤敲击点 车窗上方两角位置最佳

A-A+2014年7月30日08:37新闻晨报评论

□破窗敲击点标识中红色箭头指示出敲击点 晨报记者 钟晖

  晨报记者 钟晖

  市交通委近日要求,上海所有公交车辆要在逃生窗上明确标注敲击点(见本报7月22日报道),一旦遇到突发事件,确保乘客能第一时间破窗逃生自救。根据交通委部署,昨天开始,已有部分公交车在侧窗上增设安全锤敲击点标识,每一辆车的9扇车窗上增设18个,8月底前,全市所有16000辆公交车全部增设到位。

  记者昨天在43路随机采访发现,敲击点标识设置在车窗上方两角处,而十几位受访乘客均误以为最佳破窗敲击点在车窗中间位置。

  昨起逐步增设敲击点标识

  市交通运输管理处负责人昨天表示,近期外地有城市发生公交车车厢纵火爆燃案件。根据市交通委的部署,市运输管理处从昨天起,逐步对在用的16000余辆公交车车厢的侧窗增设安全锤敲击点位置标识,而今后新投入运营的公交车,出厂前就将按规定在车窗上烧结安全锤敲击点标识,而不用车队工作人员张贴。

  昨天下午1点,记者来到南浦大桥公交枢纽站,这里有43路、89路、109路、144路等多条公交线终点站,只有43路率先开始增设敲击点标识,它是一个红色的圆圈加箭头图案,圆圈中间有三个红色大字“敲击点”。标识的位置在车厢内的大窗上方两角处,一扇窗设两个标识,一共有9扇大窗需要增设,每个车厢的车窗共设18张标识。

  据介绍,今后沪上新投入运营的公交车,符合应急出口尺寸要求的车窗都将作为应急出口使用;车厢必须配备安全锤,并且在每扇玻璃两边上角各烧结一个安全锤敲击点标识,玻璃上方中间则烧结应急出口标识。“公交车车厢应急出口增设安全锤敲击点位置标识,是为了方便乘客在发生火灾等突发情况时,提醒乘客敲击容易击碎侧窗玻璃的位置,以最短时间破窗逃生。”市交通运输管理处负责人表示。

  乘客不知敲击点在中间

  “一旦发生紧急情况,你觉得敲击玻璃窗的哪个位置最容易将车窗敲碎?”记者随机向枢纽站内的10位乘客发问,回答全部是“车窗最中间”。“乘客们说得不准确。最佳敲击点其实是车窗的上方两个角,下方两个角也可以敲,还有就是车窗边缘位置,也是最佳敲击点。”车队副经理邬祖耀告诉记者。他还介绍说,43路一共有35辆运营车,至昨天中午12点为止,已经在20辆车上增设了标识。

  邬祖耀提醒乘客,紧急情况时要打开车门的话,可以将前后车门右上方的开关箭头旋转至“开”的位置,即可推开车门;还有,车厢顶部的天窗也是逃生车窗,可以用手推开,“还有一个办法逃生,即呼叫车外人员协助,车外人员可以打开位于车门外侧的保险盖,旋转开关,门即打开。”

  据市交通运输管理处负责人透露,此次组织了巴士集团、浦东公交、客车制造单位等研究制订增设安全锤敲击点位置标识工作方案,并于7月16日召开了行业会议,征求公交营运单位意见和建议。最终确定:在已有的公交车应急出口标识的基础上,增设安全锤敲击点位置标识,具体位置为:1.对在用公交车配有安全锤的已烧结有应急出口标识的封闭侧窗玻璃,在其内侧上角粘贴一个安全锤敲击点标识。未配有安全锤的封闭侧窗玻璃,在其内侧上角粘贴两个安全锤敲击点标识。

  记者昨天采访中还发现,有部分公交线终点站工作人员对增设敲击点标识毫不知情。在76路终点站,工作人员告诉记者,车窗上应急出口的标识就是此次新增设的标识,记者指出,新增设的是敲击点标识,应急出口其实早就有了,这位工作人员想了一下才恍然大悟,他说:“我们还没有接到增设标识的通知,到时就知道了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部