新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>苏州河河岸线被生生截成43段 占用类型五花八门

苏州河河岸线被生生截成43段 占用类型五花八门

A-A+2014年7月30日08:46新闻晨报评论

点击图片进入下一页苏州河河畔
点击图片进入下一页苏州河两岸

  晨报记者 祝玲

  穿城而过的河流沿岸往往遍布历史文化资源和遗存,成为这个城市最重要的历史风貌区,苏州河正是这样一条密集承载上海工商文史资源、能全景式展示上海百余年发展历程的“母亲河”。令人沮丧的是,全国政协委员丁金宏近日沿着苏州河口一路向西,却不断遭遇“高墙壁垒”,他一路走,一路数墙,北岸16堵,南岸25堵。就这样,两岸全长近34公里的苏州河中心城区段,岸线生生被割成了43段区域。

  一路向西数出41堵墙

  丁金宏是全国政协委员,他领衔的上海市社会调查研究中心华东师范大学分中心课题组,近日完成了一项对苏州河沿岸的历史文化资源和公共岸线利用情况的实地调研。结果显示,多头规划、各自为政的布局对沿岸公共空间设置影响最大,苏州河两岸总长约34公里的岸线中,其中有8公里的岸线被单位或居民小区占领。

  上周末,记者也跟随丁金宏实地走访苏州河沿岸。先是沿着苏州河边光复西路一直往西行走,不料,却径直走到了一所高校的门口。

  “虽然这段苏州河岸线成为某所大学的领地,但作为高校,普通市民也是可以走进去的,并没有完全割断。”丁金宏说,继续往前走,就行不通了。果然记者在校园内走了不过短短500米,眼前立即出现了一堵高墙,挡住了去路。墙的那一边就是一个小区。小区那一段苏州河岸线就成了“私人领地”。

  往西走不通,记者又掉头往东走,大约2公里左右都十分畅通。甚至在普陀新湖明珠城小区外,由于此处经过规划打造,绿树成荫,走在沿岸步道,十分惬意。但当过了武宁路桥,走着走着就到一个小区的大门外。“这一处苏州河岸线,也变成了小区的后花园。”丁金宏说。

  “上游的情况也是这样,从苏州河上游真北路桥处,一路往东走。走着走着,就被一堵高墙挡住了去路,路不通了,只能从外围道路绕行很长一段路后,再回到苏州河沿岸。”丁金宏说。

  根据丁金宏的调研报告,苏州河单边全长近17公里,两岸近34公里,一共有41堵墙,分出了43个空间。调查显示苏州河两岸共有8.04公里的岸线被相关单位和小区占领,占河岸总长度的23.7%,其中北岸长3.94公里,占总长22.9%,南岸长4.10公里,占总长的24.5%。“尽管这些被高墙割断的地方,只占了总长度的四分之一,但走在沿岸会觉得破碎度极高。”丁金宏认为,不仅如此,一些竖立起的高大建筑物夹峙河岸,挤压了河道视觉,使得部分苏州河陡然间成了狭窄水沟。同时,沿岸的公共廊道和亲水平台也没有形成延续和协调的风格,部分区域甚至存在安全隐患。

  因为被“割断”,丁金宏在走访中还吃过不少闭门羹,比如走到凯旋北路近凯旋路桥时,被一处楼盘挡住了去路,想进小区去看却被告知“看房子可以,看苏州河不行”。为了调查一些单位占用苏州河岸线的情况,他只得假托是联系工作的,才能一睹此处苏州河的风貌。

  “巴黎的塞纳河,比苏州河还要长,但两岸是绝对没有阻割的;还有京都的鸭川河,也在市中心,却是没有哪个单位或个人敢在河边造房子。”实地走访让丁金宏感到岸线姓“公”的迫切性,公共空间被穿插分割,难以形成贯通廊道,既阻碍了整体开发,更剥夺了全体市民的空间共享权。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部