新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>街头设摊明起分类管理 鼓励街镇建临时摊贩中心

街头设摊明起分类管理 鼓励街镇建临时摊贩中心

A-A+2014年7月31日08:23新闻晨报评论

□火爆的“士林夜市”吸引不少区县取经,而它在集中管理、食品安全、环境卫生状况等方面确有值得上海参考的地方。 晨报记者 何雯亚

  晨报记者  郁文艳  实习生  刘舒婷  沈思琳

  上海街头如何告别无序设摊?明天起,《关于本市进一步加强无序设摊综合治理工作的实施意见》将正式露面。上海将加大整治街面无序设摊聚集点,绿化市容局、商务委、建设管理委、交通委、公安局、工商局、食品药品监管局等部门将集中整治104个无序设摊点。

  今后,申城设摊将进入划分区域分类管理,探索设立假日市场、跳蚤市场或临时钟点市场,既顾全市民的消费需求,又解决设摊扰民、食品安全保障等问题。

  无序摊位:集中在居民出行生活区

  上海究竟有多少无序摊位?相关部门近期对上海设摊情况开展了一次摸底调查。调查发现,目前全市设置的设摊疏导点共69处,容纳摊位3990余个;占道时段经营的设摊控制点共有110处,容纳摊位5290余个。但是,街面无序设摊聚集点共有104处,涉及摊位7260余个,主要位于居民小区、学校、集贸市场、轨交站点、医院等市民出行生活集中区域。在这283处设摊聚集点中,主要经营农副产品和水果、日用百货类占75%,经营餐饮(包括夜排档)的占25%。“104处街面无序集中设摊点之所以存在,一方面的确有市场需求,相关区域的设施无法满足老百姓的需求,另一方面则是纯粹小摊贩们占道经营,引发市民投诉不满。”市绿化市容管理局局长陆月星告诉记者,这些摊点形成的原因主要有3种:相关区域商业设施规划布局缺失,约占60%;二是棚户区及待动迁地块管理较为随意,约占20%;三是相关区域农贸市场价格偏高,引发无序设摊聚集点,约占20%。

  如何疏导:引导建立摊贩自治机制

  《意见》提出,上海将按照“堵疏结合,分类管理”的要求,依法取缔一批群众反映突出的城市无序设摊聚集点,改造设置一批临时设摊集中疏导点,根据市民诉求和商业服务网点配套情况规划建设一批商业服务网点,形成“严禁、严控、控制”分类管理标准规范,坚决遏制无序设摊蔓延势头,不断提升城市管理水平。

  首先,将严格执法取缔一批反映突出的无序设摊聚集点。对居民小区、集市菜场、轨交站点、学校、医院等市民生活出行集中区域的无序设摊和中心城区现有104处无序设摊聚集点,开展集中治理。

  其次,将改造设置一批临时疏导管控点。鼓励街(镇)充分利用闲置仓库、厂房资源等暂闲空地建设过渡性的疏导(控制)点,探索设立假日市场、跳蚤市场,或者开设临时钟点市场。引入第三方专业机构加强日常运行和现场管理的经验,或推广弄管会、路管会、商管会等区域自治管理形式,引导建立摊贩自治自律机制。《意见》还明确,人民广场地区、徐家汇地区等26个重点区域和90条交通主干道体现了上海的整体城市形象,对城市交通运行和市容环境具有重要意义,因此被列为严禁设摊区域。

  创新管理:有意借鉴“士林夜市”模式

  能否有一些新的模式来管理好设摊,又满足老百姓需求?新的治理方式在不断探索中。

  台湾“士林夜市”的经验也可能被应用于本市的设摊管理。市绿化市容局市容管理处副处长韩荣屿介绍,前阵子锦江乐园引进的“士林夜市”很火爆,一些区县也组织相关部门前去考察,并向台湾有关机构“取经”,包括北外滩等区域都有意借鉴“士林夜市”模式来治理无序设摊问题。韩荣屿认为,“士林夜市”在集中管理、食品安全、环境卫生状况等方面有值得上海参考的地方。

  高校周边向来也是无序设摊的集中点。为满足晚自习后学生可能需要吃点夜宵的需求,市教委已在华东师范大学、上海大学、上海金融学院、杉达大学、上海外国语大学、同济大学、建桥学院7所高校推进“延长夜市”,要求食堂能够延长开放时间或者供应夜宵,同时动员10所部属和58所市属地方学校推动落实。

  处罚加强:无照经营最高可罚20万

  按照相关办法和条例,本市将严格执法,对于违反《意见》乱设摊影响市容的,处以罚款、没收等。城管部门对占用道路、桥梁、人行天桥、地下通道及其他公共场所设摊经营、兜售物品的,将处50元至500元罚款,并可暂扣经营物品和违法工具。对无照经营行为,工商部门可处2万元以下罚款;对规模较大、社会危害严重的,处2万元以上20万元以下罚款。

  [各区县成功经验]

  案例1:搭建大型临时菜场

  中山北路758弄的弄堂菜场存在了十多年,环境状况很差,部分居民十分不满。去年下半年开始,闸北区在758弄搭建了一个约900平方米的临时菜场,年底前,约80个摊位逐个“入住”,既解决了居民买菜问题,环境也得到了改善。

  案例2:马路菜场限时营业

  闵行区虹莘路 (古美西路到平阳路段)有一个与众不同的“马路菜场”,200多个摊贩在马路边设摊,到了早上8点30分,摊贩会自觉全部撤离,9点前就能恢复道路的整洁。

  据了解,由于规划公建配套不到位,虹莘路这一带周边3万多居民面临买菜难问题,导致该地区乱设摊现象严重,屡禁不止。这个规范的“马路钟点菜场”在2007年左右诞生,经过多年经营,不仅方便了周边居民买菜,而且管理也越来越规范,成为该地区一道独特风景线。

  案例3:小修小补大篷车

  过去,在静安寺街道的胶州路、华山医院、镇宁路等地段、区域也存在一些无序设摊,如此“高大上”的地方出现乱设摊有些不雅。街道联合相关部门开展治理,但老百姓有修鞋、修伞、配热水瓶盖子等日常生活需求,怎么办?静安寺街道社区管理工作部的江泰平介绍,静安区每个街道都设立了社区生活服务中心,里面有小修小补等服务,同时还定期在小区开出小修小补大篷车。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部