新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>别墅推倒重建变群租房 外墙壁挂满21台空调外机

别墅推倒重建变群租房 外墙壁挂满21台空调外机

A-A+2014年7月31日08:59新闻晨报评论

□两层高的别墅变成三层小楼,外墙上挂满了空调外机。 晨报记者 肖允

  晨报记者  姚克勤

  “别的小区违建,大多是在原有房屋上加盖或搭出一部分,我们小区却有人把整个别墅推倒了原地重建,房屋不仅‘长高了’,还‘长胖了’。”近日,家住浦东新区合庆镇的陈女士给晨报夏令热线打来电话,反映小区业主将违法建筑用作群租房出租牟利。

  记者暗访发现,由于附近外来务工人员众多,该群租屋颇为抢手,入住率已接近90%。对此,合庆镇政府表示,从去年底至今,已接到该小区居民20余个投诉电话,接下来将对违法建筑采取强制拆除、断水断电、产权冻结或注销等措施,责令业主恢复房屋原状。

  两层别墅“长高变胖”

  浦东新区合庆镇胜利路171弄是一个建造于上世纪90年代末的别墅小区,由于毗邻龙东大道,因此命名为“环龙苑”。每套别墅建筑面积在200平方米左右,均为两层的砖混结构,铁红色外墙看上去十分朴素。

  不过,近一段时间以来,小区里出现了违法搭建的热潮,尤以19号别墅最为严重。居民陈女士告诉记者,从去年12月开始,19号业主便开始房屋重建工程。工程队开工的时候,居民们都吓了一跳,大型挖掘机、推土机居然把整个别墅拆得一干二净,然后工人们掘地三尺重新打地基。

  地基工程完工后,陈女士发现,别墅的占地比原先大了一圈。“别墅把之前围墙内的露天空地部分也全部圈了进去,成了建筑面积的一部分。”

  陈女士和其他居民向当地相关部门反映此事,执法人员也来了几次,但19号别墅的工程却没有因此停止,工人们反而运来了钢筋、水泥、黄沙等建材,不紧不慢地造起了楼房。

  今年5、6月间,19号别墅结构封顶,居民们发现,该别墅居然还加盖了一层,三层小楼在小区里已是“鹤立鸡群”。很快,居民们又发现不少背着大包小包的人住了进去,一打听才知道,房东将别墅用作群租。“如此一来,进出小区的人员变得复杂了,导致小区治安情况变得很糟糕。”

  更让陈女士担心的是,由于19号别墅的违建没有受到阻碍,也没有被叫停,因此小区里的不少业主也蠢蠢欲动,打算依样画葫芦对房屋进行翻造。“听说,有好几家已经开始接触施工队了,如果每家都为所欲为想造就造,小区岂不是乱了套?”

  别墅外墙挂21台空调外机

  7月24日,记者来到环龙苑小区,在小区入口处外墙上发现19号别墅业主张贴的一则租房广告,上面写着:“装修房出租,有全套家具,家用电器,空调网线等,有独立卫生间”,并留了手机号码。在19号别墅庭院外的铁栅栏上,也挂有一块木板,写有相同的内容和手机号码。

  该别墅外墙为灰白的水泥色,和整个小区铁红色外墙的建筑风格很不协调,居民们告诉记者,这是房东考虑到房屋系群租性质,为了节约成本,因此没有在外墙上刷上涂料。别墅南侧和北侧的外墙上一共悬挂21台空调外机,颇为壮观。

  记者以租客的身份联系了房东,提出要看房。房东50多岁,他告诉记者,自己不住在合庆镇,住在外高桥,每周会过来两三次查看租客的情况。房东还将租房信息挂在附近的不少房屋中介处,就在记者看房的同时,一名房屋中介也带了3名租客前来看房。

  房屋抢手只剩三间未租出

  该别墅一共三层,每层被隔成独立的6间房屋。“这个房子挺抢手的,现在只剩一楼的两间和二楼的一间没租出去,其他的房间都已经住满了。”房东告诉记者。

  未租出去的房间均位于别墅中间位置,面积均在12平方米左右,月租金为1400元,考虑到租住的多为外来务工人员,手头并不宽裕,因此房东将通常的付三押一改为付一押一。房间内配备空调等电器,还有床、衣柜、书桌等家具,虽然这些家具均是崭新,但做工较为粗糙,打开衣柜门,一股刺鼻的异味扑面而来。

  房东称,未租出去的三间房屋没有独立的卫生间,需两户共用一个卫生间,卫生间里配置有洗衣机和电热水器,可以满足租客日常的洗漱、卫生需求。“所有房间都没有配备天然气,若要烧饭做菜可用电磁炉。靠近别墅东西两侧的房间是配置有独立卫生间的,但是已经全部租掉了。”

  记者注意到,每套房间的门外均安装了一只电表,两户共用的卫生间外也安装有电表。房东表示,租客每月除了支付房租外,还需要按照电表上的读数支付电费。而水费则采取包月模式,即支付20元即可无限制用水。此外,宽带网络的费用已经包含在租金里,因此无需另付。

  [物业说法]

  只管保安保洁,不管违法搭建

  在小区入口处,记者找到了保安,打听19号别墅违建的情况。保安称,该别墅每天进出的人确实比较多,他也知道这是群租房,不过对具体情况并不了解,建议记者联系合蔡物业公司。

  记者随后来到合蔡物业,工作人员称,环龙苑小区由拥有合庆镇官方背景、管理合庆镇镇级资产的合新公司负责日常维护。“我们也到实地去看过,小区部分业主的违法搭建情况非常严重,有业主甚至将别墅推倒重建,建成超高、超大的房屋。不过,合新公司称只需要我们物业做好保安和保洁即可,包括违建在内的其余事项无需负责,因此我们才入驻了该小区,否则我们也不敢接这个烫手山芋。”

  [政府回应]

  业主和执法部门玩“躲猫猫”

  合庆镇政府相关人士表示,环龙苑所处的地块系上世纪90年代开发的工业园区,由于开发时间久远,目前已成了城中村,违法搭建情况确实较突出。政府部门摸底调查显示,目前有3万余名外来务工人员在工业园区工作,但仅有很少一部分人住在单位宿舍,绝大部分务工人员的住宿问题需要社会化解决,这给违法搭建提供了牟利空间,也成了不少居民违法搭建现象屡禁不止的原因之一。

  从去年年底开始,合庆镇城管执法部门便陆续接到居民反映环龙苑19号别墅的违法搭建问题,至今已有20多通电话记录在案。按照执法流程,城管执法部门应先找到别墅业主约谈,告知其行为系不合法。但19号别墅业主一直和城管执法部门玩“躲猫猫”,执法部门通过各种渠道找到业主后,向其开具了执法单据,但对方并不配合,采取拖延战术,执法受到较大阻力。

  合庆镇政府称,目前城管、房管、工商等多个部门已开过多次协调会,并将该违建情况上报至区相关部门。合庆镇政府相关人士表示,“正在依法走执法程序,整个流程约3个月,已走了一个半月。走完程序后,将会联合多个部门,对19号别墅采取强制拆除、断水断电、产权冻结甚至产权注销的措施。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部