新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>15个夜排档齐聚多伦路 夜夜扰民且留下满地垃圾

15个夜排档齐聚多伦路 夜夜扰民且留下满地垃圾

A-A+2014年8月1日08:21劳动报网评论

  “油烟浓,噪音大,垃圾乱扔,还占了人行道和车道。”近日,市民周先生致电本报夏令热线13671686848,称虹口区四川北路多伦路路口每晚10点半起聚集了数十个烧烤摊,夜夜笙歌,不仅对周边居民造成了困扰,喧嚣过后,还留下了满地的污渍与垃圾。

  经现场走访,多伦路夜晚烧烤摊现象的确存在,但因城管人手不够,小贩流动性强等因素,始终难以得到根治。接到本报反馈后,四川北路城管中队迅速开展行动,已延长派勤时间至凌晨2时,并抽调人手与区相关执法力量一同进行夜排档整治。

  15个夜排档深夜摆开

  近日,笔者来到多伦路一探究竟。21时左右,不少居民出门散步,夜色中的多伦路一片寂静,两个路口均无摆摊现象。22时30分,仿佛接到了某种信号一般,小贩陆续从四面八方赶来,开始准备食材,铺设桌椅,摆起夜排档。其中,有粥铺、小炒铺,但多数为烧烤摊。不一会儿,四川北路多伦路路口就有15家夜排档一字排开,占领了此处的人行道与非机动车道,百米之外就可见到袅袅白烟。另一边,东江湾路多伦路路口也出现两、三家烧烤摊,整个多伦路俨然沦为了“烧烤天堂”。

  周先生告诉笔者,每晚22时30分至凌晨3、4时,就是这幅光景。“喝酒吵架斗殴的,大声说笑的,都有。”他称,油烟味随着噪音侵入家中,令人难以入眠。更令人气愤的是,第二天一早出门,路口满是油垢污渍,树根也泡着黑漆漆的污水。

  “多伦路是上海的文化一条街,现在却变成了夜排档一条街,既失了形象,也扰了居民。”周先生叹息道。

  城管摊主“猫捉老鼠”

  笔者了解到,多伦路的“烧烤天堂”已盘踞在此多年。摊贩中,既有老面孔,也有刚从别处前来搭炉灶的新人。对此,虹口区城管大队四川北路中队表示,他们曾多次开展整治,并参与了工商所、食药监、派出所、环卫所等部门组成联合执法行动,但因城管人手不足,摊贩流动性又强,这样的整治更像是一场“猫捉老鼠”的游戏,难以彻底解决问题。

  “我们从早上3点布岗到晚上22点半收工,工作14个小时。期间,要驻守七浦路、虬江路、四川北路、江西北路等几个重点区域。但实际上,整个中队不过31人。”四川北路城管中队张队长称,去年12个月至今年4月,他们曾每晚在多伦路区域蹲守到凌晨2时,当时该区域见不到一个摊位。但一旦恢复到10点半下班时,摊主们又携着桌椅、烤炉卷土重来,迅速攻占了多伦路。

  “我们守这里,摊主往别的地方摆,守了别处,他们又折回来。我们毕竟人手有限,全员加班也不是长久之计,很难盯防。”张队长说。

  在与摊主的闲聊中,不少人坦言自己的确打着“游击战”。一名烧烤摊摊主说,他来多伦路摆摊还不足4个月,之前曾在另一处夜排档区摆了10余年的摊。最近,那里正在“创卫”,他才辗转来到多伦路。

  延长值班夜间整治

  接到本报反馈后,四川北路街道、城管部门高度重视。经过区级的会议讨论,四川北路城管中队延长原日班人员派勤时间,并将抽调日班值班人员与虹口区相关执法力量共同进行多伦路夜排档整治。

  “根据现有的条件,我们制定了一个解决方案,抽调日班人手增补夜班,延长执勤时间,进行固守整治。”张队长表示,已组织专门小组对多伦路经营夜排档的人员逐一发放创卫整治告知书,并向其宣传各项政策。由于夜排档问题涉及到生产加工、运输、制作和销售等多方面,复杂性强,需要公安、工商、食药监、街道等部门联合整治。从7月26日起,每天19:00至凌晨2:00,区相关执法力量也将和城管中队一同对多伦路夜排档开展综合整治,保障市容。

  此外,近期在街道综治办牵头下,四川北路城管中队将参与小区内群租房整治工作,从源头着手,加强对外来人口的管理,治理“夜排档”顽症。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部