新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>广告宣传单酷似罚单 违规广告宣传无孔不入

广告宣传单酷似罚单 违规广告宣传无孔不入

A-A+2014年8月1日09:38青年报 评论

 

酷似罚单的广告单。受访者供图

   广告宣传单酷似罚单

 

    昨天中午,白领宋小姐和朋友们驾车到新松江路就餐,并将车停在路边的空旷处。

  吃完饭后她们回路边取车,忽然有眼尖的朋友发现,车的前窗上有一张黄色方形字条,被扣在雨刮器内。

  听到朋友的话后,宋小姐心里一阵紧张:“难道是被‘贴条’了吗?怎么那么倒霉!”

  宋小姐领着众人来到车头前抽取“罚单”,但令人哭笑不得的是,原本已经有了被罚心理准备的宋小姐发现这居然是一张“山寨罚单”。

  宋小姐的这张“罚单”上方印着一行黑体字——“车停太帅告知单”。和正规的停车罚单一样,“车停太帅告知单”上一本正经地写着停车的“编号”、颜色、号牌、车型、停车地点。车辆的颜色都叫做“土豪金”。

  继续往下看的众人这才明白“车停太帅告知单”原来只是一则街头小广告。

  “这是一个家居装潢展览的广告。商家还在“罚单”上这样解释他们的贴条理由:“该车主由于热爱生活,且停车姿势太帅气。请即日起至2014年8月9日前持该告知单到XX商家领取XX入场券一张。”

  “远看它很像一张罚单,我们都差点当成了罚单。”宋小姐将此事发到了朋友圈里。附上了“远观照片”和“近观照片”各一张。

  宋小姐说,“车停太帅告知单”在广告下册的空隙处,还印着一行“提醒”:“保持幽默感方是万人迷哦!”

  “好像我们还要陪他一起幽默似的。”宋小姐在朋友圈里写下了这样一行字。

  并非每个人都“上当”

  昨天晚上,记者按照宋小姐提供的地址,来到新松江路探访。在新松江路靠近江学路的人行道上,车辆疏密不均匀地排布在商店门口,各色的广告单随处可见,散落在车辆之间。

  记者在地上拾到了几张广告单,其中一张即是“车停太帅告知单”。看守车辆的一名保安告诉记者,“告知单”是昨天下午散发的小广告之一。

  “这里发放广告的人极其多,但这张‘告知单’的发放人行为很特别。”这名保安向记者描述,昨天下午,他好奇地目睹了这张“告知单”的发放工作——发放者不似其他人“一塞了之”,而是特地将这张“罚单”插在车前窗雨刮器的内侧,使之看上去像正规的罚单一样。

  记者在现场发现,江学路路上有一排饭店,店面前一片狭长的空旷处,被当做了临时停车场。昨天,这张罚单“漫布”到了临时停车场内。记者在这处停车场上遇到了前来就餐的卞先生。他手中正拿着这张“罚单”,前后翻看。

  “有没有把它误认为罚单?”记者问卞先生。

  “哪里会。”卞先生不屑地将它揉成一团,“一看就是个广告,耍滑头。不过话说回来,想法还挺不错。看着玩玩,也挺开心。”

  “太帅罚单”不是新发明

  像宋小姐一样,许多人还是头一回看到“车停太帅告知单”,以为是商家原创。实际它已经是一种普遍的广告手段。

  当记者在搜索引擎上键入“车停太帅”四字,蹦出各地网友声音。也有各地媒体报道过“车停太帅告知单”,涉及南京、泰安、佛山等地。各地政府部门对此反应不一,宽容者表示“不太严肃但不伤大雅”,严格者表示“违反了法律”。

  “告知单”的设计与记者在松江发现的广告单一致。它完全参照了罚单的设计格式,其实质都是广告商的“噱头”。

  “这样的宣传广告目的很明确,一是强迫阅读,二是带些幽默感,让你读下去。”广告从业人员朱小姐告诉记者,虽然它很赚眼球,但她并不欣赏这样的广告方式,“它比较‘强势’,容易招致人的反感。从传播的效果来说,它的内容和形式根本无关。别人,也不太会留心其中的内容。” 

  [说法]

  交警:假罚单难逃火眼金睛

  这张“车停太帅告知单”模样酷似广告,那么,它是否是一种违法行为,并且影响到交警日常执法?

  曾经当过交警的王勇(化名)表示,如果这张单子涉嫌伪造法律文书,警方可以追究其责任。

  根据记者描述,王勇表示,这张“车停太帅告知单”并没有伪造法律文书的嫌疑,一般来说,按照普通广告来处理。

  那么,如果是违章停靠的车辆,车窗上被贴了一张假罚单,会不会躲过一张真罚单?对此,王勇表示,这是不可能的,虽然它的模样酷似交警罚单,但如果有车辆违章停在路边,交警仍然会上前阻止,如果驾驶员不在车内,罚单照样会贴到车上。交警有固定的辖区。这样一张伪造的单位肯定难逃火眼金睛。青年报记者马鈜

  律师:属于乱发广告性质

  参照警方的罚单制作广告宣传页,这样特殊的广告宣传方式到底应该归谁来管?

  记者就此采访了上海纽迈律师事务所的方正宇律师,方律师表示,因“假罚单”上并未加盖公章,不属于伪造公文、法律文书的行为,也很难判定为违反交通安全法的行为,该种行为更多的应属于乱发小广告的性质。

  方律师表示,根据上海市于2010年施行的《上海市查处乱张贴乱涂写乱刻画乱悬挂乱散发》条例第五条:禁止在主要道路、商业集中区域、景观区域、交通集放点以及其他公共场所散发经营性宣传品。方正宇指出在公共路边随意派发这种“创新”罚单广告的行为实际上已经违法了法律,城管执法部门可以就此根据条例第八条进行行政处罚。

  方律师告诉记者,该条例第八条规定:违反本规定第五条规定的,由城管执法部门责令限期清除;拒不清除的,代为清除,代为清除的费用由违法行为人承担,并处50元以上500元以下罚款。对利用或者组织张贴、涂写、刻画、悬挂、散发等形式发布宣传品、标语的单位和个人,可处1万元以上10万元以下罚款。“而且违规散发广告上面的电话被查处后是极有可能停机的。”方正宇补充道。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部