新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>起底涉事工厂:早被举报有问题 抛光车间粉尘大

起底涉事工厂:早被举报有问题 抛光车间粉尘大

A-A+2014年8月3日08:40新闻晨报评论

  发生爆炸的昆山中荣金属制品有限公司究竟是怎样的一家企业?在公司官网,昆山中荣金属制品有限公司自称系“美国通用汽车指定供应商”,供应产品为电镀铝合金轮毂。但随后被证实,其实际是通用汽车全球供应商戴卡的供应商。

  昆山中荣金属制品有限公司在其官方网站介绍,该公司成立于1998年,坐落在昆山经济开发区,公司员工有450人,核心业务是电镀铝合金轮毂,客户为戴卡(GM)和其他美国后市场买家。

  打开该公司官网,首先映入眼帘的便是一个电镀铝合金轮毂图案,轮毂图案左边用醒目的字体标注着“美国通用汽车指定供应商”字样,供应产品正是电镀铝合金轮毂(Electroplating  of  a-luminum  alloy  wheel)。

  通过江苏省工商行政管理局官网,查询到的“企业基本登记信息”显示,昆山中荣金属制品有限公司法定代表人为吴基滔,企业类型为“有限责任公司(外国法人独资)”,注册资本880万美元,一般经营项目包括“生产汽车后视镜及汽车零配件等五金件的金属表面处理加工; 从事汽车零配件的商业批发及进出口业务”。

  昆山中荣金属制品有限公司在其官网称系“美国通用汽车指定供应商”,上海通用汽车昨天表示,昆山中荣金属制品有限公司并非其供应商。

  但经过进一步核实,证实其是通用汽车全球供应商戴卡的供应商。这意味着,昆山中荣作为“通用汽车全球供应商的供应商”,有可能曲线成为通用汽车全球供应链上的一环。

  官网资料显示,戴卡(Dicas-tal)全称是中信戴卡轮毂制造股份有限公司(下简称中信戴卡),在客户资源上,“为奔驰、宝马、奥迪、大众、标致-雪铁龙、雷诺-日产、菲亚特、通用、福特、克莱斯勒、丰田、本田、马自达、现代-起亚以及一汽、上汽、东风等国外、国内主要整车制造商配套供货”。

  前员工爆料1

  戴四层口罩,吐痰还是黑的

  “事发的抛光车间环境确实非常差,粉尘十分严重。”不久前从中荣工厂离职的王斌(化名)曾在抛光车间干过几个月,对企业工作环境的恶劣程度印象深刻。

  王斌说,中荣工厂从其他工厂购入毛胚的铝制轮毂,然后再通过喷砂、抛光、打磨、电镀、包装等多个环节,制成轮毂成品,而抛光是最辛苦、最繁重的一道工序,工人需要将几十斤重的毛胚轮毂放在吊架上,然后进行喷砂和抛光,这会产生大量颗粒极细小的铝粉颗粒,而这些颗粒往往又会累积在车间里,成为严重的污染物质。

  “我在车间里戴了四层过滤物质的口罩,还是有少量的铝粉被吸入气管,吐出来的痰都是黑色的。穿了一件干净的衣服在车间里走一圈,衣服上立刻就会沾染大量的铝粉尘,回家后用洗衣粉也很难洗干净。虽然车间也有吸除铝粉的装置,但用处并不大,粉尘情况依旧严重。”

  现场有围观群众还曾向新华社“新华视点”记者反映,这家企业不仅污染严重,而且一直存在安全隐患。听说还有职工举报过,不过没听说企业被整顿,一直都在生产。

  前员工爆料2

  有人干一两天就辞职了

  “就一副纱布口罩,一双手套,没有什么防护措施了。”今年34岁的曹东(化名)也曾经在中荣公司的轮毂抛光车间上过班,但只干了4个月就干不下去了。

  “车间灰尘大,每天下班脸上头上全是灰。”曹东说,虽然有通风设备,但灰尘根本散不了。他还透露说,“其实四五月份的时候,工厂里就着过一次小火,不过当时给扑灭了”。

  按照曹东的说法,公司周六上班是家常便饭,几乎没有本地人愿意来,工人都是外来务工人员,安徽、河南最多,也有四川、陕西、甘肃的。由于工作环境差等原因,这里的人员流动率相当高,“每天都有辞职的,一个月少的话十多个,多的话要走二三十个人,甚至有人干了一两天就辞职不干了。”

  前员工爆料3

  招工门槛低,几无安全培训

  面对流失的员工,之所以还能源源不断地招到人,王斌认为与抛光车间相对较高的工资有关。他说,虽然抛光车间任务最重,而且还会产生铝粉尘,但收入也是全厂最高的,工人月工资高达八九千元,比其他车间平均高出两三千元。

  除了收入较有吸引力,曹东认为,招工门槛低也是一大原因:“反正进来以后也没有什么安全培训,招进来以后简单讲讲怎么操作就可以工作了。”

  但是,即便工资很高,愿意待在这个岗位上的年轻人并不多,许多年轻人做了不到三个月就打了退堂鼓,要么换到别的车间,要么主动辞职:“在抛光车间干的,大多是四十岁左右,有家庭、有孩子的中年人,他们正是需要用钱的时候,因此也宁愿吃点苦。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部