新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>昆山爆炸事故71人遇难 验亲属DNA登记伤亡者

昆山爆炸事故71人遇难 验亲属DNA登记伤亡者

A-A+2014年8月4日07:01新闻晨报评论

□长海医院烧创伤监护中心内,病人会随时呼唤医护人员。

  苏州市政府昨天举行了“8·2”爆炸事故发布会,发布会上透露,在事故清理过程中又发现3具遗体,目前遇难人数已达71人,受伤186人。

  伤员已分别在南京、上海、常州、无锡、南通、苏州、常熟、昆山等8市15个医疗机构接受治疗。昆山市4个采血点继续开放,国家卫生部门调集50多名专家分赴各医疗点指导抢救工作,另有200多名志愿者参与心理疏导。

  积极救治 针对每名伤员制定方案

  昨天的发布会上,昆山市市长路军通报说,省市医疗卫生部门为每一位伤员成立专门的抢救小组,制定针对性的救治方案。同时,还要进一步关注伤员及其家属的心理安抚工作,制定有针对性的心理干预方案。

  昆山已经抽调11个区镇1003人,昆山市级机关90人,组织志愿者150人,心理医生150人,律师100人,共计1693人组成267个驻点工作组,全面开展具体善后处理工作。

  发布会上还透露,在向社会发布义务献血倡议后,仅苏州就设立了7个采血点,昆山设立了4个采血点,截至昨天下午3点半,共采血2980人,献血量共计789900毫升。

  确认身份 采集伤亡者直系亲属DNA

  从昨天开始,昆山市公安局的工作人员为伤亡者直系亲属采集DNA,以便对伤亡者身份进行详细登记。

  根据《苏州日报》报道,苏州市的便民热线12345目前已经汇总大部分伤员信息,家属可拨打(0512)12345寻亲。从8月2日下午起,昆山火车站、高铁站以及昆山新客站都设置了家属接送点。服务站内的义工将家属的姓名、电话、籍贯等基本信息记录下来,然后交通部门会安排将家属接送到目的地。昆山市政府也在昆山开发区搭建了临时家属接待点,没有找到自己亲属的人们在取完DNA后,只能回到这里继续等待。

  路军昨天通报称,截至昨天下午2点,已接待家属262批次883人,对接伤员91名,所有接待的家属食宿已得到妥善安置。

  事故调查 多名粉尘爆炸专家参与

  据新华社官方微博“新华视点”消息,昨天上午,国家安监总局局长杨栋梁带领事故调查组成员再次进入事故现场,事故调查已全面展开。安监总局已从国内调集多名粉尘爆炸专家参与事故调查。

  昆山市当地安监部门已决定从8月3日起,对涉及铝合金、镁合金等抛光加工工艺的40余家企业进行部分停工自检,知名代工企业富士康位于昆山的工厂,也在此次停工自检之列。本轮企业停工自检,主要针对抛光环节,这也是生产过程中易制造粉尘的环节。安监部门将赴企业检查,检查合格后,企业可自行恢复生产。

  苏州全面排出涉及粉尘作业的企业名单,对存在粉尘爆炸危险的企业要一家一家查,一家一家过关,对涉及机加工产生金属粉尘的企业,从现在起一律停产停业整顿。

  应急措施 周边空气监测均达标

  爆炸发生后,为了防止次生灾害,昆山市环保局立即启动环境应急机制,在事故现场,环保监察人员立即关闭雨水总排口,确保消防废水不排入外环境。同时,关闭企业工业废水总排口,防止超标废水排放。监测人员立即对现场水环境、大气环境开展监测,监测数据显示:消防尾水收集池内废水除总氮和镍略有超标外,其余指标均达标;周边空气监测数据均达标。同时,昆山开发区内两空气自动站数据均正常。监测结果表明:该事故对周边环境未造成明显影响,也无次生环境灾害发生。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部