新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海两医院倾力救治昆山爆炸事故11伤员

上海两医院倾力救治昆山爆炸事故11伤员

A-A+2014年8月4日07:05新闻晨报评论

  昆山中荣金属制品有限公司汽车轮毂拋光车间爆炸事故发生后,入沪救治通道第一时间开启,24小时内,上海长海医院、瑞金医院共收治事故中11名危重伤者。

  医院专家介绍,目前伤者正处在休克期的治疗中,生命体征暂时平稳,但远未脱离危险,他们还需要经历抗感染和防器官衰竭两关,未来一两个月都将是风险期。

  部分伤者仅手心脚心完好

  8月2日下午1点30分,长海医院收治首名抵沪的危重患者许先生,他今年38岁,烧伤面积高达90%,生命体征基本平稳。随后,伤员陆续被送到上海。昨天0点35分,长海医院医护人员再次在急诊大厅门口集结,此后至1点20分,4名重伤员陆续由救护车送至,通过绿色通道推进医院烧创伤监护中心。

  据了解,长海医院收治的10名伤者中,只有一女伤者烧伤75%-80%,其他均在90%以上,其中两人烧伤面积达到100%。“95%以上的烧伤面积,基本就只有手心、脚心是完好的。”一名医护人员透露。瑞金医院收治的29岁男性,昨天生命体征平稳。

  目前抗休克,未脱离危险

  昨天,长海医院烧伤外科副主任朱世辉介绍情况时表示,所收治的患者主要是全身大面积烧伤和吸入性损伤。目前,经过一天的抢救治疗,伤者的生命体征已经都趋于平稳,但远未脱离生命危险。

  据介绍,重度烧伤患者的治疗需要经过抗休克、抗感染和防呼吸衰竭三个阶段。目前,是在首个48小时内的抗休克期,主要工作是液体复苏、气管切开、呼吸机辅助呼吸和躯干切开减张等。伤者需要经过3-4天的稳定期,才能接受清偿手术。而植皮也是一大难点,由于大面积烧伤大都是三度烧伤,一些伤者头皮严重烧伤,而头皮是用处最多的自体皮源。“由于伤者的皮肤表面不停地渗血,因此要补充血浆。10名伤者已经用了10升血浆。”医护人员表示。而躯干切开减张,指的是患者的肢体因烧伤浮肿后,用刀划开皮肤减压。

  由于患者在爆炸过程中吸入了粉尘,因此不是普通的单一性灼伤,可能对内脏有损害,因此在愈合期防止器官衰竭是重中之重。可能未来一两个月,患者都将处在风险之中。

  医护人员高温中无眠

  记者了解到,长海医院烧伤科监护室内有3个单独的玻璃房间,小的能容纳2-3人,大的可容纳4-5人,监护室里很热,每个床位都配了灯。

  43位医护人员参与了对重伤者的抢救,从爆炸发生至今,他们大都只睡了短短几小时。夜里也不能合上眼睛,因为伤者会随时呼唤他们。补液、用棉签为伤者湿润干燥的嘴唇、查体换药、用手表掐着秒针调整输液速度……护士眼睛一眨不眨地盯着尿袋,数伤者的尿滴频次,正常人是一分钟4滴,伤者多了或者少了都会让医护人员紧张,因为这也反应了生命体征。

  为了维持伤者体温,总共160平方米的烧创伤监护病房不能开空调,温度计显示室内温度为30摄氏度。同时,必须要开数个电烤灯,因为对于烧伤病人来说,他们原本用于调节体温的皮肤功能受到破坏,要恢复体温,保暖是一项很重要的救治措施。医护人员戴着帽子、口罩、穿着工作服和鞋套,不一会儿就感到十分闷热。

  家属只想和亲人见一面

  昨天的长海医院4楼烧伤科监护室外,等待着全国各地赶来的伤者家属,整个大厅的气氛悲伤而凝重,他们大都默然地坐在靠着玻璃墙的一排排椅子上。烧伤科监护室的大门紧闭,门口有警卫守着,里面躺着家属从爆炸发生以来就再也没见过面的家人。无菌的重症监护室,抢救生命是首要任务,不可能放他们进去认亲。

  昨天下午3点,高先生焦急地坐在大厅中,他40岁的妻子崔女士很可能就在一门之隔的重症监护室里。名单上有妻子的名字,但高先生并不敢确认。“万一是重名呢?而且名单上面写我妻子45岁,年龄也不太对。”高先生告诉记者,他和妻子早年一起从甘肃到昆山打工,妻子在中荣金属厂已经干了四五年了,她的工友大多也是她这样的年龄段。“年轻人不要干,里面粉尘太大。”高先生说,现在赔偿、对工厂的追责还有自己的工作都不想了,只想和妻子见一面,确认她是不是在长海医院里,如果在就安心了。尽管已经被医生告知妻子的烧伤面积在95%以上,但高先生说:“活着,总比已经死了的要幸运。”

  中荣厂外地打工者中,河南籍工人最多。昨天,长海医院首位收治的伤者许先生的6位亲属守候在监护室门口。他的表哥姚明英告诉记者,他们昨晚抵达上海,被安排在长海医院对面的旅店住宿,吃饭也有人送,但压抑的环境还是让几名亲属决定出去走走。记者见到姚明英时,仅他和许先生的妻子两人等候。许先生的妻子歪靠在椅背上,双目紧闭。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部