新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>流动摊贩仍是夜市主力军 夜排档正规化任重道远

流动摊贩仍是夜市主力军 夜排档正规化任重道远

A-A+2014年8月6日18:39东方网 评论

  申城夏日的“夜排档”总让人又爱又恨,市民有需求,可卫生、安全状况不佳,还时不时扰民。就在前不久,“锦江乐园版”士林夜市的走红勾起了不少沪上“排档一族”的馋虫。如何既能满足市民“解馋”的需求,又能让夜市走上规范化道路?浦东周浦夜市和宝山新彭浦夜市似乎提供了一些可借鉴的经验,那么夜排档“正规化”是否真的指日可待了呢?

  “小陈烧烤”将正规化 “现在做生意十分笃定”

  一批2米见方、带棚敞开式的花车摊位挨个排开,外加数个装饰更为精致的临时篷房,老板胸口挂着上岗证,服装、玩具、烧烤分类经营,这就是位于共和新路共康路交界处的绿地新都会数千平方米露天广场上的“夜食尚”夜市。

  与昔日马路上设摊不同,这一设于露天商业广场内的夜市吸引了百余户固定商家,客流量虽不及彭浦夜市,却也热闹有序。据了解,在这百余家固定商户中,90%的摊主来自原彭浦夜市。开业3个月来,夜市每晚带动的人流量可达2000—3000余人次,周末更可突破5000人次。

  事实上,除了吸引大批原彭浦夜市摊贩入驻外,新夜市的形态和性质,已经都与彭浦夜市大相径庭——这一露天广场三面被三栋商务楼宇包围,仅一侧通向马路。半封闭式的格局将夜市与周边居民区隔开,使这里先天避免了传统夜市的扰民之困。

  而商户根据租用面积的大小,需要每月向绿地新都会方面缴纳数千元租金,并与商场方面签订一项“君子协定”——摊主必须负责自家摊位前的保洁工作,并保证诚信经营、不出现跨门营业等情况。据了解,夜市内部的监管,目前均由商家完成。与商场签下“君子协定”,是摊主在此经营的必备条件。

  不过,目前,“夜食尚夜市”里,原来让彭浦夜市名声大震的一些“黑暗料理”相对较少,“小陈烧烤”是其中率先试营业的,生意虽没有原来好,但食客倒是也在呈上升趋势。

  “摊位进驻商业广场实现室内经营,少了油烟、噪音扰民的困扰。”陈老板表示现在做生意十分笃定,“不用再担心被附近居民投诉了。现在我们每天都十分注意保洁,如果环评不达标,有被劝退的危险。”

  主导推出“夜食尚”夜市的绿地新都会方面项目主管王佳表示,今年8月底将有40余家来自原彭浦夜市的餐饮商家入驻绿地新都会商场,在固定门面房经营,并办理正规营业执照。换言之,这些昔日的流动商贩将以普通商家的身份执业,与一般的商场并无二致。

  周浦“好市口” 食客不必担心吃到地沟油

  如何能PK掉马路边乱设摊、卫生质量差的流动摊贩,同时又能把相对优质的摊贩吸引到自己麾下?对此,周浦镇可是动足了脑筋。他们选择紧邻万达广场的“黄金地段”建立规范的“夜排档”市场,通过“好市口”的魅力,把马路摊贩吸引了过来。

  夜市建立起来了,如何管理?通过政府购买服务,“周浦排档”由第三方管理公司统一日常管理,市场建立了食品安全、消防、夜市管理等规章制度,每天都有相关人员对摊位进行巡查;每日经营结束后,经营户都会将使用的煤气瓶带离现场。值得一提的是,在“夜排档”吃烧烤,食客最担忧的地沟油问题也得到了有效监管。现在,市场规定排档的食用油不得自带,而是由市场从正规渠道进货,按成本价统一供应。

  除了接通水电、铺设下水道、修建公厕、安装消防设备、四周装起照明灯,这个夜市也划分好摊位,在每个摊位安装上独立的水龙头和水表,对进场的经营户收取一定的保证金和管理费用,包括垃圾清运费、卫生管理费等。

  原本在马路上摆摊,除了原材料和人工,没有别的成本,现在要搬进市场,还要交保证金和管理费,摊贩肯不肯进去?为了让市场内的摊主能长久做下去,周浦夜市的管理方制定了区别性收费。排档位、烧烤位性质不同,消耗资源和垃圾产生量不同,管理费收取额度也不同;生意有淡旺季之分,夏天旺季时多收点,冬天淡季时就少收点。

  严格的安全卫生管理解决了食客的后顾之忧,而机动灵活、人性化的市场管理,则吸引了大批商贩前前来。如今,一家家原本在路口摆摊的熟面孔都走进了“周浦排档”。“周浦排档”的营业时间从晚上7时至次日凌晨4时,平均每日客流量超过1000人次,双休日则更为火爆。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部