新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城高温日目前仅8个 为去年同期四分之一

申城高温日目前仅8个 为去年同期四分之一

A-A+2014年8月7日07:33新闻晨报评论

江南地区,立秋要“啃秋”,有吃西瓜等习惯,以此表达美好祈愿。

 □晨报记者 徐妍斐

  昨天,申城最高气温超过35℃,成为4日以来连续第三个高温日,为中伏炎热收尾。

  今天将迎来立秋节气,也进入三伏中的末伏。天气十分应景,全国范围内高温区未来几天将不断南退到长江以南,强度也有所减弱。

  本市高温天气同样有所缓解,未来几天预计最高气温降至32℃-33℃附近,雷阵雨天气也将再现。

  连续三个高温日中伏收尾

  受大陆高压的控制,昨天上海仍是晴热高温天气,上午天空晴朗少云,升温迅速,大气中的不稳定能量积聚,午后市区西北部、嘉定、青浦等郊区出现了短时阵雨或雷雨天气,个别地方出现雷雨大风,最大的降雨出现在宝山的上大附中自动站,为47.5毫米。全市大部分地区则滴雨未下,从徐家汇远眺,天空一半蓝天白云,一边乌云滚滚,一幅“东边日出西边雨”的景象。

  上海中心气象台昨天12时50分发布雷电黄色预警信号,约两个小时后撤销。

  最终,昨天徐家汇站最高气温攀升至35.2℃,这也是4日以来连续第三个高温日,成为入夏以来最热的一波天气。

  此前7月,上海5个高温日零星出现,仅有一次两天连续达到35℃。另外,截至昨天今夏共出现8个高温日,仅为去年同期的1/4。去年的今天,上海出现创纪录的40.8℃历史极端高温。

  今天起至周六,上海受海上偏东或偏北气流影响,云系增多,一些地方可出现短时阵雨或者雷雨,高温天气得以缓解。预计最高气温降至32℃-33℃附近。周日多云为主,之后上海处在副热带高压边缘位置,降雨变得更为频繁。

  暑热未消可吃西瓜

  今天是立秋节气,谚语云“立秋之日凉风至”,有暑热渐去凉风渐起的意思。俗话说:“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,就还要热上一阵。

  从历法上看,今天晚上10时02分入秋,以早晚区分立秋时间属于“晚立秋”,又恰好踏入“末伏”,立秋后最热的三伏天还有一关要过,“秋老虎”不可大意。对上海来说,气象上的秋季一般要到9月底10月初。

  江南立秋要“啃秋”,有吃西瓜、吃秋桃的习惯,以此表达“啃下酷夏、迎接秋爽”的祈愿,也寓意丰收。同时,还可以蒸茄脯、喝点香糯汤。立秋后已可开展秋季养生,注意膳食平衡,多吃蔬菜、水果、薯类;每天足量饮水,防止暑热及秋燥;同时要调养起居,保持充足睡眠等。

  秋来知感恩

  今日立秋,恰逢末伏第一天,今年这三伏没怎么热就近了尾声。不过,若将迎来一个“秋老虎”,反倒对人的健康和农作物收成都未必是好事。

  《孝经纬》曰:“大暑后十五日,斗指坤,为立秋。秋者,揫也,物于此而揫敛也。”春生夏长秋收冬藏,自然规律如此。所以,《遵生八笺》曰:“秋三月,六气十八候皆正收敛之令,人当收敛身心,勿为发扬驰逞。”而收敛身心的方法,没有比心怀感恩、少欲知足更好了,这也正应了立秋之意。旧时读书人会裁红纸一条,上书“今日立秋,百病俱休”,在立秋日贴于寝室墙壁之上,端身静坐,怡养身心。秋气燥,饮食上宜减辛增酸以养肝气,衣着不可再薄衫露体贪恋风凉。

  秋天是收获的季节,立秋的民俗也多与感恩自然与祖先所赐予的收成有关。在周代,这一天天子要亲率三公六卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式(见《礼祀·月令》)。虽然在中国没有一个明确的感恩节,但自古以来,立秋这个节气和农历七月十五的中元节都在本质上就像是知恩报恩的中国感恩节。

  再过三天就是农历七月十五中元节,现今大家都把它称作“鬼节”,这其实是对中元节的一种偏见,是缘于民众对传统文化和习俗缺少系统传承与了解有关。中元节习俗出自佛教的《佛说盂兰盆经》,讲的是佛陀十大弟子之一目犍连尊者救母的故事,这是一个报父母恩的节日,又是佛教的出家人结夏安居结束后的“佛欢喜日。”所以说,这是一个孝亲感恩的节日。

  在2010年5月18日,中国文化部公布的第三批国家级非物质文化遗产名录民俗项目类别的非物质文化遗产中,就有香港特别行政区申报的“中元节(潮人盂兰胜会)”。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”唐宰相李绅的悯农诗道出了付出与回报的因果关系,立秋了,心怀感恩去收获属于你的那份果实吧。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部