新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>传二手沪牌下月起不能私下交易 活牌涨至11.6万

传二手沪牌下月起不能私下交易 活牌涨至11.6万

A-A+2014年8月7日07:40新闻晨报评论

网传二手车牌不能私下交易,有黄牛表示现在买牌的人多了很多。

  上海国拍昨天公告,本月拍牌下周六举行,个人额度7400辆,与上月持平。受“二手车牌将纳入竞拍”传言的影响,“光屁股”车主急着挤末班车,二手车牌已再涨千元,目前“活牌”的报价已达11.6万元左右。

  对于“二手车牌可能将不能私下交易,而是要与新牌一样纳入竞拍序列”的传言,市有关部门称,目前相关方案正在细化,条件成熟就将出台。一些业内人士猜测时间点可能是今年年底。

  二手车牌价上浮八百一千

  昨天下午,记者走进中山北路二手车交易市场。在办证大楼四楼,各家公司工作人员非常忙碌,他们表示受到“新政策”的传言,这几天买二手车牌搭末班车的人很多。

  一家公司负责人表示,当天的二手车牌“活牌”是116800元,“死牌”是105000元。另一家公司的“活牌”开价116000元,称价格还可以再谈。一家经纪公司的女士告诉记者,因为网上都在传下个月二手车牌不能私下交易,需要纳入竞拍,现在买牌的人多了很多。

  因为行情见涨,这两天的二手车牌价也较前期有所上升,普遍上浮800到1000元。很多人说,并不知道什么时候会具体实施新政策。有一家二手车公司的相关负责人认为,新政策有可能今年年底出台。

  相比急于求二手车牌的车主,更多的车主对于二手车牌将纳入竞拍序列的传言将信将疑。

  市场里“山雨欲来风满楼”

  曹先生在上海做车牌生意已近7年,昨天,他告诉记者:“现在车牌这么难拍,来找我们拍牌的人越来越多,但是,别看现在代拍价格越开越高,这块业务的钱并没有多赚。因为中标率也在下降。”

  性价比高的反而是二手车牌的生意。曹先生表示,卖二手车牌投入的精力不需要太多,但是卖掉一张是一张,车主拍不到只能来买。

  对于可能要实施的新政策,曹先生说,同行对此讨论热烈,现在市场里有种“山雨欲来风满楼”的气氛。“大家担心,二手车牌一旦与新牌一样纳入竞拍序列,二手车牌也会遭遇拍牌难的局面。”曹先生说,现在只是说要出台这样一个新政策,谁都不知道实施细则会是怎样的,不得不让人担心会有这样的可能性存在。如果到时候,二手车牌真的也像新牌那么难拍,“光屁股车”岂不是更多。而对于正常的二手车交易可能也会带来一定的影响。如果总是拍不到牌照,购买二手车时,过户环节很可能就会出现问题。

  业内声音

  “活牌”仅占1-2成,二手车牌对于车商而言如同鸡肋

  据黄先生介绍,对于大多数二手车商而言,“感觉二手牌有点像鸡肋。可能最近是有些热门,但更多的时候,他们对买卖二手车牌其实并不上心。”

  “去年以来就陆续出台了一些政策,使二手车牌过户手续越来越复杂。”黄先生说,尤其是“死牌”,需要买家先用车牌卖家的名字购车、上牌,再由卖家连牌带车过户给买家,手续繁杂,“关键是现在二手市场上,绝大多数都是‘死牌’,而‘活牌’只有1-2成”。

  “现在我们二手牌都是当月进、当月出,很少有人囤牌。”黄先生说,二手车牌过户手续太麻烦,“一张牌也就赚个两三千,客户那头要跑两三次,收来的牌照并不确定什么时候能卖出去,就算今天拿来明天就卖掉,手续办办也至少要一到两周。”

  在二手车市场,一般卖车的、卖牌的,通常都会接代拍业务。“代拍生意总体来看影响并不大。”

  “现在,很多代拍公司都在控制每月的接单量。”黄先生说,在代拍公司有限的网线使用下,在这个拼网速的时代,接单多就意味着中标率的下降,而增加网线则又会是一笔不小的支出,因此很多代拍公司才会选择牺牲接单量来确保一定的中标率。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部