新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>长宁“落马区长”家带头违建 上月再次拓宽范围

长宁“落马区长”家带头违建 上月再次拓宽范围

A-A+2014年8月11日06:41新闻晨报评论

  圣陶沙花园,是一个有着双联体、四联体、六联体的花园别墅小区,2001年交付使用,有近800家业主。然而,这样一个高档住宅却违建成风——有90%的住户搭建了违法建筑,有建楼上楼的、毁掉绿地盖车库的、露台改建成阳光房的、挖地下室的,不一而足。小区一些业主认为,侵占绿地实施违建的“带头大哥”就是原长宁区“落马区长”陈超贤家,刚刚过去的7月份,他家还完成了推翻原来违建后的第二次扩违建。

  小区违建已成乱象

  圣淘沙花园位于闵行区顾戴路2199弄。居民李小姐反映,自己2002年入住,前几年,业主还只是搭个阳光房,近些年违建越来越严重,陆陆续续开始建起车库,占用绿地搭建楼外楼,挖地下室等等,总之就没停过。

  记者看到了一份业主前年对圣淘沙花园违建做的调查,数据显示,从2012年9月10日至10月20日,对95名住户进行问卷调查,结果约90%的住户存在违建现象,且大部分为已建。

  记者在小区入口右侧的道路看到,一幢双联体别墅外,大面积的公共绿地都被业主占为己有。

  “早期小区的违建很少,以阳光房为主。”李小姐说,“可在2010年左右,违法建筑简直不可收拾,尤其是小区里的一些有背景的住户,都是带头人物。居民一看这些人都搭了,谁还愿意放弃这个好机会?”

  小区违建已成乱象,租给别人开公司的,再加上保安人员的缩减,导致小区经常发生偷盗事件。就在今年7月22日、23日两天,就有3家遭到偷窃,现金、名画等被盗。

  两家别墅“合体”违建

  尽管一些居民开始反对违建,但小区内的违建依然“前赴后继”。据业主张女士介绍,二期的684号和685号是四联体别墅,今年两家人牵手开始了违建之路。张女士称,自己住在684号和685号的前排,前后两排别墅中间有约20平方米的花园,其中间隔就是一道单薄的铁围栏。“现在他们将房屋结构改变,占用绿地,拓宽房子,房子与房子间的距离也缩短了,跨过铁栏,就能直接从我家北面进入”。

  张女士还有另一个困扰:“每到晚上,就能看见对面685号三楼屋内情况,我觉得很尴尬,只能放下窗帘,但这并非长久之计,一年四季都拉着窗帘不透光怎么行?”

  记者在张女士家的三楼北窗向外看到,684号和685号“合为一体”,从一楼至三楼都被封掉,整体向张女士家逼近。685号属中套,已搭建完成,684号属边套,还在搭建中。684号的外墙面全部选用落地玻璃筑成,能清楚地看到屋内装修工人正在施工,其墙体外右侧刚搭好的房屋框架清晰可见。张女士称,右侧原本是公共绿地,种着好几列冬青,现在只剩一列了。

  记者目测发现,“变胖”后的684号墙体距离隔壁邻居家不足2米。再从侧面看,684号和685号远比正常房屋宽出2米。

  小区内一名正在装修的工人给记者算了一笔账:若别墅现有面积200多平方米,购房时花300多万元,现在售价近700多万元,如果大门再往外扩点,后花园再延伸点,建筑面积很容易就扩到300平方米,这就能卖到近1000万元,而违建装修只需几十万元。

点击图片进入下一页圣陶沙591号违法搭建出的私人车库,上方的围栏直至二楼

  [典型案例]

  “落马区长”家领衔违建 上月再次拓宽范围

  将原本的违法建筑全部推翻重建

  记者走访发现,居民都对591号非常“熟悉”。多位居民表示,591号是小区里带头违法搭建的“领军人物”。“业主就是原长宁区区长——陈超贤,现在只有他的爱人常住此地,但平日都不见人。”

  公开资料显示,陈超贤2003年7月任长宁区委副书记、区长,2006年6月因社保案被免职,2007年5月被开除党籍、开除公职,2008年7月因受贿罪被判处有期徒刑13年。

  一位居民称,他和陈超贤早就相识,“在他还是黄浦区区委常委时,我们就相识了。2007年前,经常在小区偶遇陈超贤散步,他们家可是小区第一家侵占公共绿地的,有了他们家作样板,陆续也就有其他人家跟风占用绿地了”。

  居民李小姐就因591号多次搭违法建筑,对其劝阻,但对方都没有理会,继续搭建。

  记者查询得知,591号这幢三层联排别墅的建筑面积为191.96平方米,于2001年竣工,权利人为陈超贤、其妻子及女儿3人。

  李小姐家的大门正对着591号房门,李小姐称,大概在2003年左右,591号就已有违法建筑,“是一个车库,虽侵占绿地,但面积不大”。很多业主称,小区当时根本不存在停车难,即使每户有两三辆车,车位也不紧张。

  然而,令李小姐始料不及的是,从今年3月份到7月中旬,591号的违建又启动了,一直在其房屋西面和西南面的绿化上大兴土木。“这次说是重修,其实是将原本的违法建筑全部推翻重建,再向西、南绿地同时拓宽出去2米。”

  搭建时,对方曾告诉李小姐,这次只是修修补补。“最初外面围起了两层楼高的彩条塑料布,很难看得见里面情况。几天后才发现,房子已经盖好了,连亭子都搭好了。”李小姐说:“我向物业举报591号违法搭建的情况,物业是否上报也不得而知,再去反映,索性就不理会。”

  记者看到,591号为北进门的六联排的边套别墅,北门为其正门,房屋的左侧(东面)有一个拉着白色卷帘门的“原配”车库,而其右侧靠近绿化处也有一个拉着白色卷门的建筑,其建筑顶端交错地竖着棕褐色的围栏杆。其房屋的南面,虽然外围被树木遮挡,但仍能看见一座六角凉亭的红色亭檐,一旁两间欧式小屋的鲜红房顶也冒出头来。其南面的二楼和三楼也都有不同程度的违建,如原有露台被封掉。从外面看,围绕在房屋外的这些违建面积,估计可停放两三辆轿车。

  来到591号门口,记者按响门铃。开门女子自称是钟点工,并称自己刚来不久,对于业主的身份一概不知。记者指出车库违建时,女子说,“这是买来就有的,搬来时车库就是造好的,小区里都是这样的,搭建也是在自家范围内。”随后立即关上了门。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部