新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪350辆克隆车被集中销毁 现场展示真假出租车

沪350辆克隆车被集中销毁 现场展示真假出租车

A-A+2014年8月11日06:46新闻晨报评论

活动现场堆积的假冒顶灯、计价器

  “克隆出租车”,不仅坑害消费者正当权益,更增加了道路交通安全隐患。昨天10时许,随着上海市副市长、市公安局局长白少康一声令下,约350辆克隆出租车在华东拆车场被集中销毁。

  另悉,《上海市查处车辆非法客运办法》实施仅一周,交通执法部门查获“黑车”186辆件,“克隆出租车”25辆,非法招揽案4件。有效遏制了非法客运猖獗势头。

  “顶灯和牌照都被撬掉了”

  记者昨日在现场看到,一辆装满了各大出租车公司的计价器、顶灯、牌照等营运设施的大卡车停在现场。这些都是执法部门在查处“克隆车”时收缴的正规出租车被盗营运设施,准备在仪式现场返还给各大出租车公司。

  一名大众出租车驾驶员告诉记者,他的车顶灯和车牌都曾经被撬掉过,就连没有出车的日子里也莫名其妙地收到电子警察的超速罚单,“肯定是克隆车干的”。“还有一次,我们经理把我叫到办公室,说有客人投诉我多收费,后来一查GPS运营轨迹,我那天根本就没跑那个业务,肯定也是克隆车!”当被问及对此次“克隆车”集中销毁活动有何看法时,该驾驶员连声说“好事情!希望能多打掉点!”

  现场展示真假出租车

  在昨天的销毁克隆车仪式现场,执法部门还展示了2辆一模一样的出租车,其中一辆就是交通执法部门查获的“克隆出租车”。不时有市民上前询问交通执法人员如何识别“克隆车”,并对两辆车的相似程度惊讶不已。“真的是一模一样,如果不说,我们老百姓肯定看不出来。”

  据了解,2012年起本市5万辆正规出租车相继安装电子营运证后,交通执法人员可使用手持稽查终端PDA对电子营运证进行验证,以此识别“克隆车”,大大提高了“克隆车”查处效率。2011年以来,交通执法部门已累计查获“克隆出租车”1961辆,其中,2011年546辆,2012年522辆,2013年527辆,2014年1-7月366辆。

  下一步深挖克隆设备来源

  上海新近出台的新规,也大幅加大了“黑车”违法成本。据上海市交通委主任孙建平介绍,新规出台后,一旦查实“克隆出租车”,包括车辆和附属设施将一律予以没收,且公安部门对其使用其他机动车车辆号牌一次性记12分,并可依法暂扣当事人驾驶证3-6个月。在源头上,还可对提供出租车顶灯、计价器专用营运设备和喷涂车身颜色等“克隆”服务的,处以3万元以上10万元以下的罚款。

  孙建平表示,下一步,将从五方面加大打击力度:一是开展克隆出租车“猎鹰”系列专项整治。交通执法部门将会同公安部门通过查酒驾模式等多种方式开展专项行动,有力打击克隆出租车。二是开展社区和停车场排查。对长时间停放在小区或停车场的出租车加大排查力度,对疑似克隆出租车,及时与公安部门联系,并开展针对性整治。三是加强二手车交易市场和出租下线车管理。明确企业对退市出租车要严格执行“清标改色”标准,并定期检查二手车交易市场,重点是检查下线出租车执行“清标改色”情况,从源头上杜绝“克隆出租车”。四是深挖源头线索,积极参与“窝点”整治。深挖“克隆出租车”的顶灯、计价器等设备来源,及时提供线索给公安、工商和质监部门,积极配合开展生产、销售“窝点”的整治。五是鼓励广大市民通过110、12345市民热线和12319城建热线,积极举报“克隆出租车”,提供相关线索,交通执法部门将联合公安部门根据举报信息,及时进行查处。

  [执法人员提醒]

  “不能拉交通卡,就要留心了”

  “克隆出租车”具有欺骗性高、危害大的特点。每年都有不少乘客因乘坐“克隆车”被绕道多收费或被偷换交通卡。且“克隆车”在行驶中无所顾忌,随意变道、超速、闯红灯等情况时有发生,其交通违法行为往往要由正规出租车买单。

  执法人员说,如果乘车时,碰到司机说车子不能拉交通卡,那么乘客就要留心了。“是克隆车的可能性非常大,乘客可以打110报警。”“我们正规的出租车驾驶员都有一张备用卡,如果乘客交通卡无法刷,驾驶员会有备用卡来判定是机器问题还是卡的问题。如果是机器问题,乘客只需付最低车费,即起价费。”一位出租车司机告诉记者。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部