新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>武术宗师后人本周申城“论剑” 包括霍元甲曾孙

武术宗师后人本周申城“论剑” 包括霍元甲曾孙

A-A+2014年8月12日06:54新闻晨报评论

在精武体育馆外,由画家刘为民和剪纸非遗传人李守白创作的精武“武术墙”已经竣工

  “冲开血路,挥手上吧,要致力国家中兴。岂让国土再遭践踏,这睡狮渐已醒!”30年前,香港电视连续剧《大侠霍元甲》的主题曲《万里长城永不倒》震撼了观众,唤起了国人的爱国热情和尚武精神。8月14日至19日,由上海精武体育总会承办的第十三届世界精武武术文化大会将在上海举行,将召开世界精武联谊会会长联席会议、精武先贤后人座谈会、武术和书法比赛,以及段位制考试。包括霍元甲曾孙、农劲荪孙子孙女等精武和“武林高手”的后人们将齐聚申城“论剑”。

  大师叹如今缺乏尚武精神

  霍元甲、农劲荪、“鹰爪拳王”、“亚洲毒蛇”、“南拳之王”……这些只在影视剧或者武侠小说中听说过的武术名人,他们的后代将在本周来到沪上共叙“精武情”。

  来自美国、日本、德国、泰国、巴西、印度等15个国家和地区的32个世界“精武”友会同仁,以及精武先贤后人,共计400余人将参加本周五开幕的第十三届世界精武武术文化大会。

  除了最知名的霍元甲、农劲荪以外,邀请名单上提到的武林高手都是当年赫赫有名的人物。如陈子正是我国近代著名爱国武术家、教育家、拳术技击家、鹰手拳法鹰爪翻子门创始人,是最早把武术课开进学校、课堂的武术教育先驱,后受上海精武体育会邀请,专授鹰爪拳。

  还有曾任上海拳击协会副主席的郑吉常,1940年就任上海精武体育总会拳击总教练,被誉为“亚洲毒蛇”。

  这些武林高手的后人有的“子承祖学”,依旧不忘武人本色。如霍元甲的曾孙霍自正,不过他曾谦虚地说:“迷踪拳没有电影上那么‘神’”。也有的未必一定习武,年少时接连打倒洋人拳击高手的武术大师蔡龙云在接受记者采访时就曾说过,“我想教我的孙子两下子,结果被我的儿媳劝住,说要去补课。”他更多的还是担忧目前青少年重文化教育而轻视强身健体,“缺乏尚武精神”。

  新编精武操吸引年轻人

  随着时间的推移,老一代的精武传统武术套路传人和精武教练已经年迈,要想完整地保护武术套路,必须建立一套传承和传播体系。记者从虹口区相关部门了解到,经过一年的努力,精武申请国家非遗的工作有了初步进展,精武武术已经列入第四批国家非物质文化遗产公示目录,属于全国151个新入选项目,上海5个新入选项目之一。

  在申请国家非遗的同时,上海精武体育总会与上海体育学院武术院、华东师大体育与教育学院建立大学生实习实训基地,吸引更多的武术专业人才集聚在精武,培养传承精武文化的新生力量的同时,共同研究体育教育如何被学生接受,如何改变学生品格的教学模式创新。

  在短期培训后,这些大学生将深入虹口区多所中小学校、青海玛沁、云南富宁等地推广精武武术操,组建青少年武术队。精武成立的传统武术研究中心也在不断努力,继创编精武操之后,已经提炼出了近十套最能代表精武传统武术的经典套路,今后思考在这些套路上创编一套实用、时尚、易学的精武拳路体系,让年轻一代喜欢中华武术。

  百家拳法登上“武术墙”

  在硬件方面,虹口区一批“精武场馆”也将启用,如原虹口体育馆改建的精武体育馆,由曲阳公园改建的精武体育公园。以传授精武文化和精武武术为宗旨的精武学堂建设也已接近尾声,不久便可向社会开放。

  在精武体育馆外,由画家刘为民和剪纸非遗传人李守白创作的精武“武术墙”已经竣工,吸引不少行人驻足观赏。

  记者看到,东体育会路两侧的墙壁上,一幅幅绘画作品,通过动作和文字演绎了精武武术的各种套路,其中有精武节拳、精武五虎枪、精武八卦刀等。在中国百家拳的图谱中,醉拳的形象给记者留下了很深的形象。只见画中的人物,眼睛微眯,身体后仰,但下盘稳固,拳势流畅,再配合后面以醉态融于攻防两端的技击之术,非常形象生动。

  一位老伯表示,中国武术博大精深,然而现在很多年轻人都只知道那些电影中的打打杀杀,缺少对传统武术的了解,这样的艺术作品希望能更多一些。

  大会精英荟粹

  ●精武宗师霍元甲曾孙霍自正

  ●首任会长农劲荪孙子农晓昽

  ●首任会长农劲荪孙女农梦娜

  ●创始之人陈公哲儿子陈哲明

  ●“鹰爪拳王”陈子正曾侄孙陈桂学

  ●查拳名宿李汇亭外孙刘元

  ●“亚洲毒蛇”郑吉常侄子郑沙坚

  ●“南拳之王”周士彬次子周樑华

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部