新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>今年迄今为止高温日仅8个 不少市民电费同比减半

今年迄今为止高温日仅8个 不少市民电费同比减半

A-A+2014年8月13日09:29青年报 评论

青年报记者 常鑫 摄 俞霞 制图

  昨天,申城最高气温定格在了26.9℃,本月前12天中,上海居然有6天最高气温不到30℃。经历了去年夏天的“烧烤模式”,今年夏天上海的天气让市民普遍感觉比较“凉快”,不少市民都感叹,和去年同期相比今年的电费都“打了个对折”。    

  本周内最高温都在30℃内

  昨天早晨起,本市南部地区开始出现短时阵雨。受降水影响,昨天申城又是“凉快”的一天,全市最高气温普遍在26-27℃上下。进入8月以来,这是12天中第6次最高气温不到30℃。

  8月份还能出现最高温不到27℃的情况,如此凉快的天气让不少市民直呼“幸福来得太突然”,而这样的凉爽天气能持续多久?青年报记者昨日从气象部门得到了“好消息”:本周最高气温都将维持在30℃以下。

  气象专家表示,受高空槽东移的影响,本周阵雨相伴时间较多。在雨水打压下,升温受阻,预计本周最高气温将维持在30℃以下,其中今日最高气温在27℃左右。

  至于后半月和9月份还会不会有高温,气象专家表示还需要密切关注大气环流的调整情况,“历史上9月份也有过出现35℃以上高温的情况,所以还要密切关注形势的调整。”

  今夏气温算不算近年最低?

  不及1999年但属近10年较低

  7月12日才出现第一个高温日,最高温度只达到了36.6℃,迄今为止一共才8个高温日……今年夏天,高温在上海交出的“成绩单”不甚理想,尤其是与去年夏天的“傲人”成绩相比,更显得“弱爆”了。别的不说,仅去年8月1日-12日,12天中上海共出现了11个高温日,其中超过38℃的高温天数就有8个,而且其中有4天还是连续40℃以上的极端高温天。

  不过,高温今年的“颓势”对市民来说却是“福利”。不少市民都反映,由于今年夏天高温天数少,天气相对比较凉快,家里空调“开工”的时间都大大减少。市民李小姐表示,与去年夏天客厅、卧室空调白天黑夜轮番开工相比,今夏家里开空调的天数屈指可数,“也就高温那几天开了一下,平时吹吹电扇就够了,感觉没那么热。”

  这也使得不少市民家里用电量直线下降。市民沈先生表示,去年7月份家里的电费达到了600多,“今年7月只有300多,少了一半。”而市民刘小姐也透露,去年7月家里电费300多元,今年则不到200元。

  那么,今年夏天申城的气温有没有创纪录?对此,气象专家表示,从7、8月份的气温以及高温天数来看,今年的情况都不及1999年。“1999年7、8月份上海都没有出现高温,当年唯一的一个高温天出现在了9月中旬,与1999年相比,今年7、8月的气温没那么低。”不过,气象专家也坦言,今年夏天申城的气温在进入新世纪以来的十多年里算是比较低的。

  今夏上海天气为何比较凉快?

  冷空气活跃外加副高偏弱

  去年夏天申城天气是“烧烤模式”,今年夏天为什么是“清凉模式”?气象专家介绍说,今年夏天申城天气之所以相对比较凉快,主要是因为北方冷空气比较活跃,同时副热带高压又比较弱。

  “北方冷空气比较活跃,北支不断扩散南下,而副高又比较弱,位置偏东,这就使得上海经常处在冷暖空气交汇或冷空气较强一侧的情况,所以气温也就不算太高。”

  气象专家表示,去年夏天大气环流形势与今年很不一样,“去年副高非常强而且稳定,所以就容易出现高温而且会持续高温;今年不但总的高温天数少,连续的高温也比较少。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部