新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>网购衍生新职业:上班族兼职导购达人月入过万

网购衍生新职业:上班族兼职导购达人月入过万

A-A+2014年8月14日07:20劳动报网 评论

  有的人酷爱游戏,会将游戏作为职业;而有的人热衷网购,也会从中寻找门道……就在最近,淘宝上悄然兴起一类新职业———导购达人,他们有的通过筛选海量商品信息中的“精品”推荐给合适的消费者,有的天南地北为消费者找到心仪的商品。记者了解到,在达人圈中月收入最高竟然可达到50万,然而进入这一行的门槛并不高,其中不乏上班一族。

  直到深夜才合上电脑

  早上七点起床洗漱完毕后,啃着面包打开电脑,刷完淘宝商品信息,在收藏几个宝贝后,匆忙出门。这是一个导购达人普通一天的开始。家住闵行区的党舒就是其中的一份子,但她比全职达人更忙碌,她还有一份“正经”工作,担任一家汽车配饰电子商务公司的客服代表。

  早上八点半,在其他达人伸着懒腰准备今天“大干一场”的时候,党舒已经到达公司,坐在电脑前打开“旺旺”是她每天工作的第一步,随后的几个小时里,党舒都在接待网购买家中度过,而只在对话头像不再闪的时候,她才会抓紧一切时间目不转睛浏览淘宝商品信息。

  中午十二点,坐在餐桌前的党舒并没有和同事说说笑笑度过午餐时间,只见她握着鼠标的左手仍旧不停得拨动着滑鼠,右手则时不时抬起往嘴里送饭,看到合适的商品,党舒会召唤同事一起讨论,得到身边人认可后就将宝贝添加到收藏夹里。同事们似乎对她这样的状态已习以为常,戏称她为工作狂人,党舒对此却乐在其中。

  下午五点半,同事们结伴商量晚上去哪儿玩耍,工作了8个小时的党舒却还没有到“下班”时间,相反,她的另一份工作才刚刚开始。将白天收藏的商品链接制作到自己的导购页面上,添加文字、图片说明,是党舒下班后的主要工作。这样的“搬运”工作,往往要持续到深夜十一、二点,她才肯关机合上电脑。“每天除了吃饭、睡觉,其余的时间几乎都趴在电脑前。”党舒笑着说道。

  每天浏览百页商品信息

  党舒,这个有着特殊姓氏的女孩来自四川人,来沪工作将近10年,2008年接触网购,从此小到卫生纸、大到家电都通过网购解决。2010年,通过朋友介绍,党舒成为了一名汽车配饰淘宝店的客服,通过这份最接近“网购”的工作,她又开展了自己的第二份职业———做汽车配饰类目的导购达人。“之前我们这个群体还不叫导购达人,只是一群聚集在淘宝优站,负责帮买家推荐、搜集商品的人,后来淘宝优站改名为达人导购平台。”据党舒介绍,她做线上导购已经有四个月时间。

  党舒说,和淘宝客服一样,导购达人的工作仍然是在电脑上,相比较客服问答式的工作内容,后者的技术含量就要高的多。“我们需要在淘宝上精选商品,做出漂亮的页面,并且培养一定数量的忠实粉丝。”她指出,做网页的过程也是一个学习的过程,包括操作技巧和选货。其中最重要的是选货,因此她每天都要浏览不同网站的汽车频道,一些汽车杂志的官网也是每期必看。“基本上每天都要浏览将近一百多页的商品信息。”她说。

  由于做的导购类目与她所在公司的业务相吻合,这为党舒经营汽车配件导购平台提供了先天的优势。“做导购并不是会网购就行,在我看来,如果你要做某个类目的导购达人,那你首先必须对这个类目了如指掌。”她举例,比如做汽车配饰类导购,就必须熟悉各种配饰款式、材质、价格,甚至是目前流行的颜色等等。“比如前一阵子流行LINE的那只熊,我就会找做这只卡通的汽车坐垫、挂饰等商品。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部