新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海民间自杀干预联盟获批 防白领“微笑抑郁”

上海民间自杀干预联盟获批 防白领“微笑抑郁”

A-A+2014年8月14日08:05新闻晨报评论

点击图片进入下一页民间自杀干预联盟酝酿11载终获批

  抑郁症就像一个黑洞,一不留神就会把人吸进去。逗乐了全世界的美国著名影星罗宾·威廉姆斯却没能逗乐自己,本周一,他因严重抑郁症自杀身亡。纵观世界影坛,多位在银幕上带给影迷欢乐的喜剧大师,如卓别林、“憨豆先生”罗温·艾金森、金·凯瑞等,都深受抑郁症的困扰。悼念威廉姆斯的网友中,有人留下了这样的文字:“最孤独的人最亲切,最难过的人最灿烂,这是因为,他们不想让其他人遭受同样的苦难。”

  值得关注的是,在现实生活中,像罗宾·威廉姆斯那样戴着幸福面具的“微笑抑郁”患者也越来越多。而在上海,即将拉开一张遍布全市的心理危机干预网,由消化、心理、精神科专家等组建的上海民间自杀干预联盟,在经过11年的酝酿后近日终于拥有了合法的身份,但专家们都说:“自杀干预的路并不好走。”

  为何酝酿11年?

  避谈“自杀”终于获批

  闵行区的一幢办公楼里,单怀海正在为筹措上海民间自杀干预联盟忙碌着。下个月4日,上海民间自杀干预联盟将以“上海新生心理危机干预中心”的牌子亮相。下周四,11位奋战在上海自杀干预第一线的专家将第一次以公益组织理事的名义聚集在一起,其中包括来自仁济医院的消化科专家、肿瘤医院的呼吸科专家、上师大和华东师大的心理教授,以及沪上知名的精神科专家。

  自杀行为是可以干预和预防的吗?很多人会问单怀海这样一个问题。对此,单怀海信心满满,“完全可以干预,调查显示,大多数自杀行为的发生存在一定的预兆,近九成自杀者可通过综合干预获救。如果自杀者有精神障碍,他的自杀行为一般不是突发性的,从早期的精神障碍到出现自杀企图并自杀成功,这中间有许多环节,越早进行干预,阻止自杀的成功率就越高。”

  很难想象,这个民间自杀干预联盟足足酝酿了11年。作为这个联盟的牵头人,从2003年起,单怀海就开始研究自杀行为,他也是国内最早一批从事临床自杀干预的医生,“2003年回国的时候,世界卫生组织设立了第一个世界预防自杀日,当时我觉得有责任去做这个事情。”

  于是,单怀海和一些专家们也一直在努力中,每年沪上研究自杀的专家,包括精神科专家、心理学专家都会发起预防自杀的会议,培训危机干预工作者,参与个别综合医院的急诊救助,提供综合医院会诊服务。

  11年来,单怀海和其他几位专家一直致力于推动民间自杀干预组织的建立,遗憾的是,社会对这一话题有着惯性回避。最让一位专家印象深刻的是,八九年前地铁一度成为自杀的高危场所,专家们立即和地铁部门协商,希望在经常发生自杀的线路站点挂上救助热线电话,努力再三还是遭到拒绝。

  而预防自杀的民间组织通过审批更是困难。11年的申请,经历多次搁浅、难产和再出发。好消息是,就在最近,这家机构终于拿到上市“通行证”。

  不过,最终,这个民间自杀干预联盟依然没有出现“自杀”这个敏感词,而是以“心理危机干预中心”露面。“很多人和我说,如果出现自杀干预几个字,审批起来更加难。”但是,单怀海强调,“我们这个中心主要还是做自杀干预。”记者注意到,专家们为新露面的心理危机干预中心取名为“新生”。这也反映一线自杀干预专家的心声,“期许更多的人在我们的帮助下开启新的生活,也希望上海的自杀干预能够有一定新的突破。”

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部