新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>走进上海钢管舞教室 90后姐妹花成教练(组图)

走进上海钢管舞教室 90后姐妹花成教练(组图)

A-A+2014年8月18日09:13东方网 评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0818/U10761P18DT20140818091148.jpg雅琴和婷婷在课间给学员们展示一些有难度的造型,“正反一字马”一亮相,大家惊叹不已,掌声四起。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0818/U10761P18DT20140818091149.jpg每天来到俱乐部,两人的第一件事就是热身,雅琴练一字马时脚下垫了两块海绵砖,婷婷则搬来椅子垫脚。她俩希望在下个月的钢管舞锦标赛中取得好成绩。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0818/U10761P18DT20140818091150.jpg雅琴租住一室一厅的房子,客厅没有什么家具,但装了一根钢管,这样她可以随时与钢管为伴了。住在附近的婷婷(握钢管者)也经常过来切磋技艺。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0818/U10761P18DT20140818091151.jpg雅琴在碧昂斯的《Dance for you》歌声中教学员椅子舞
 

  提到钢管舞,很多人像我一样,不自觉就联想到夜总会身材热辣的舞女,在灯红酒绿中闪动腰肢的场景。但当我走进澳门路上一栋办公楼顶层的钢管舞教室,我更倾向于它是一种运动。

  “我们不是钢管舞女郎,请称呼我们‘钢管舞者’。”第一次见面,婷婷就纠正我的说法。

  她的同伴雅琴也跟我讲,“钢管舞分表演和运动,钢管舞运动以健身和竞技为主,钢管舞表演以观赏性为主,与色情无关,与人有关。”

  我查资料得知,钢管舞英文叫poledance,指以钢管为道具编排攀爬、旋转、倒立等动作的道具性舞蹈,是世界十大民间舞蹈之一。有人认为起源于中国的“竿戏”,但也有说源起于美国建筑工人。当然,由于前些年钢管舞出现在一些特殊场合,因此被赋予了不健康的隐喻和联想。近年来,钢管舞在健身方面的作用逐渐得到现代人的认可,爱美的都市女性更是推崇,利用钢管舞减肥塑身、改善肢体健康,反倒成为一种时尚的室内运动。

  就因为钢管舞,婷婷和雅琴结缘走到一起。

  她俩都是90后,婷婷今年19岁,雅琴22岁,婷婷喊雅琴姐姐。去年,川妹子婷婷来到上海,师从雅琴学习钢管舞。如今,她们是上海一家钢管舞俱乐部的教练。

  雅琴来自武汉,自幼喜欢舞蹈,初中毕业后帮妈妈做服装生意,赚来钱便学习舞蹈。15岁时雅琴将蔡依林奉为偶像,蔡依林很多涉及钢管舞的MV让她向往,也打开了一扇窗。五年前,雅琴来到上海,那时钢管舞运动刚流行,她没有错过这个机会,她想通过钢管舞实现自己的职业舞蹈梦想。

  “刚开始学习钢管舞非常辛苦,我在镇坪路租的房子里就装了一根钢管,随时可以在竿上练,现在已成习惯。”雅琴说,“能让爱好成为职业,实在太幸福了。”

  婷婷呢,以前是药品促销员,跟随表姐来上海后,表姐又鼓励她边工作边学习钢管舞。此时,她没有任何舞蹈基础。但经过三个月高强度训练,她参加了2013年9月清华大学新生舞会表演,竟赢得满堂喝彩。随后又与雅琴参加2014年CBA篮球宝贝等各种大小演出和比赛,仅一年时间,就成为专职钢管舞教练。

  说实话,看起来性感妩媚的钢管舞训练时可不轻松,也不浪漫。一节课下来,我看到,每根钢管下毛巾都是湿哒哒的,被汗水浸透。

  钢管舞运动,要求穿紧身上衣、紧身短裤,裸露腿部,以增加与钢管间的摩擦力。那些高难度的翻转、倒立、旋转等舞蹈动作,刚柔相济,看着惊险而优美,但没有日复一日高强度的重复训练绝对拿不下来。即使现在水平很高,雅琴和婷婷每天回到住处,第一件事仍是抓住客厅的钢管练习一圈。

  下个月,婷婷和雅琴将参加在广州举办的首届世界体育标准钢管舞锦标赛。这是一个重要的比赛,现在她们每天训练十几个小时,她们想在钢管舞路上继续攀登。

  (感谢孙俊睿对本稿的贡献)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部