新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>韩正指出上海向科技创新中心进军 具全球影响力

韩正指出上海向科技创新中心进军 具全球影响力

A-A+2014年8月20日06:50解放日报评论

  ■“解放思想、更新观念,对上海各级领导干部至关重要。当前,许多问题得不到解决的根子是体制机制,而体制机制的根子是思想认识。”

  ■首先要进一步深刻领会、全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,思想认识要到位;其次要全市一起努力,通过大量的调查研究和分析,静下心来想清楚、看明白

  本报讯(记者 谈燕)“解放思想、更新观念,对上海各级领导干部至关重要。当前,许多问题得不到解决的根子是体制机制,而体制机制的根子是思想认识。”市委书记韩正昨天下午在市科学技术委员会调研时强调,上海要按照中央和习近平总书记的要求,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,最根本的一条是进一步解放思想、更新观念。市场、社会、群众的创新能量和创造力巨大,要全面激发市场能量,积极调动社会资源,充分发挥群众的创新创造力。“不创新,上海就没有出路。创新驱动发展、经济转型升级,是上海重大而紧迫的任务。”

  在听取市科委关于《实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心》的汇报后,韩正与市科委领导班子成员进行了深入的讨论。他说,无论从宏观还是微观分析,我们当前的发展模式不可持续,面临的各种挑战十分严峻。上海作为中国的经济中心城市,站位应该在哪里?就是按照习近平总书记的要求,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。对于上海而言,创新驱动发展、经济转型升级到了关键时候,为国家发展作贡献也到了关键时候,上海的发展出路和成果,在于围绕国家战略、服务国家战略的过程中体现自身的发展水平、成果和价值。

  “新一轮科技革命和产业变革的发展速度超乎想象,技术创新日新月异,我们面临的是智能技术、互联网和大数据的全新时代。以什么样的视角和思想审时度势,如何按照习近平总书记的要求,做好加快向具有全球影响力的科技创新中心进军这篇大文章,对上海各级领导干部是挑战和考验。”韩正指出,首先要进一步深刻领会、全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,思想认识要到位;其次要全市一起努力,通过大量的调查研究和分析,静下心来想清楚、看明白。要确立长远目标、阶段目标、近期目标,在明确顶层设计和大方向的前提下,以解决当前存在的问题为抓手和切入点,聚焦当前可以做、应该做、能突破的环节,形成合力去突破。 下转◆8版  (上接第1版)如果问题没看清、原因没分析透,制定出的方案措施只会是表面文章、形式主义。

  “当前我们可以很清楚地看到,科技创新从研发、应用到产业化的链条是阻断的。是什么阻断了这条科技创新之链?背后的原因是不合理的体制机制。”韩正举例说,当前上海应用开发技术创新严重脱离市场,研发管研发、市场管市场,评管评、用管用,原因何在?重大研究成果、重大技术产品不能转化为市场上的商品乃至产业化,原因何在?多种多样科技孵化模式之间相互转化的机制不健全,原因何在?“只有解决了思想问题,找到了问题所在,才能以问题为导向,找准切入点,解决关键和瓶颈问题,一步一步向近期目标、阶段性目标和长远目标扎实迈进。”

  韩正强调,当前,要聚焦产业化、体制机制、软环境和人才四个方面,认认真真搞调研、做分析。要按照市场导向、企业主体的原则,抓住一批能够填补国家空白、国家急需的、具有国际影响力和国际竞争力的创新工程、创新项目,聚焦突破牵一发而动全身的关键环节,更好营造开放包容宽松的创新生态环境,集聚各类创新人才。市科委要有国际视野,想大局、谋大事,时刻掌握世界科技前瞻性动态,清楚掌握在国际大背景下上海科技创新的优势和不足,成为在上海建设具有全球影响力的科技创新中心过程中发挥重要作用的平台。

  市委常委、市委秘书长尹弘参加调研。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部