新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪二手车牌年内纳入拍卖 实行后车辆和车牌分离

沪二手车牌年内纳入拍卖 实行后车辆和车牌分离

A-A+2014年8月23日10:07东方网 评论

二手车牌纳入拍卖平台对未来车牌价格走势的影响,各方反应不一。IC 图

  上海二手车牌新规落地,将纳入统一拍卖平台。

  昨日,上海市交通委发布消息称,今年年内本市二手车车牌将纳入拍卖平台,相关细化政策将在年底前出台。对此,各方反应不一。

  有拍牌需求的市民认为这会降低二手牌价格,提高拍牌中标率。

  二手车经销商担心新政会对二手车市场形成打击。

  专家则呼吁不能强制回收二手车牌,而是吸引车牌持有者自愿利用拍卖平台。并且改善现有的拍牌规则,增加摇号程序。

  上海市建交委的消息还包括:政策出台后,二手车交易时,车辆与牌照额度将进行分离,不得再进行私下交易,而是和私家车额度一起纳入拍卖平台进行公开竞拍。如果车主只是车辆更新,额度可以保留。

  至于额度具体以什么样的方式回到拍卖市场?上海市交通委合作交流处处长黄晓勇在接受媒体采访时表示,有人建议用政府回购的方式,有的建议就像摩转汽一样,直接放到拍卖平台上面来拍卖。“现在我们正在会同商委还有公安部门抓紧制定细化的政策,力争在年底前推出来。”

  黄晓勇向早报记者强调:“我们在方案敲定后会提前向社会公示。”

  或冲击二手车市场

  将二手车牌统一纳入拍卖平台的消息已经流传一段时间。早在今年3月份,《上海市交通发展白皮书》就提到,要完善小客车额度拍卖政策。加快建设机动车额度管理信息平台,将在用车的额度交易纳入统一管理,抑制额度拍卖中的投机行为。

  随着小客车快速增长,上海道路交通和停车矛盾日益突出。《白皮书》提到,上海在未来十年内要应对中心城250万辆小客车的使用。这个数字其实已经不远了,2012年上海全市注册小客车保有量达177.8万辆。

  此后,各方都在等待该新规的出台。早些时候,坊间一度传闻新规要在今年7月25日或8月1日开始实施。对此,上海市建交委多次出面澄清方案还在细化中,并无出台时间表。

  上海建交委昨日正式发布上述消息后,各方反应不一。

  刚刚购置了新车的市民闵先生已经连续两个月拍牌失败了。听到这个消息后略感兴奋,他认为部分二手车牌进入统一拍卖平台,即使考虑到部分买二手车的人也会来拍牌,还是会提高自己的中标率,“下个月拍牌信心更足”。

  像闵先生这样多次拍牌不中的市民大有人在,今年8月,上海新车车牌的平均成交价为73785元,中标率为6.09%。

  今年以来,在警示价的限制下,沪牌拍卖成交价格一直稳定在7.4万元左右,但参拍人数却不断创新高,从1月的41946个竞拍者,一直暴增到7月的136098人,参拍人数在半年之内增加224.46%。

  自今年4月起,上海更是连续三个月每月新增两万余人加入竞拍车牌大军。6月,竞拍人数已达到惊人的135677人,中标率仅为5.5%,相当于18个人争夺一张车牌。7月仍有136098人竞拍,继续刷新历史纪录。

  上海车牌中标率随之一路走低,从过去的30%左右猛降到5.4%,虽然车牌价格猛涨的趋势得到控制,但上海市民获取车牌的难度越来越大。

  新牌竞拍激烈的情况下,部分市民转向二手牌市场。昨日早报记者从一家二手车经纪公司获悉,目前二手沪牌价格是11.4万元左右,比竞拍的指导价高出约4万元。

  二手车评估师钱先生表示,11万多是“活牌”价格,也就是买家连车和牌一起买下,然后把车报废,车牌直接过户,手续相对简单。还有种“死牌”,价格约10万元,直接从原车主手里买牌,用原车主名字上牌,然后再过户,手续略麻烦。

  钱先生称,上述两个价格已经持续保持了好几个月,在新规方案出台前上海二手车交易业务几无变化,但是长远来看,肯定会打击上海二手车市场。“本来大家买二手车顺带买牌,现在变成要买二手车也得先去拍牌,程序变得麻烦会让部分买二手车的人望而却步。”

  至于今后车牌价格会有何变化,钱先生预测车牌价格或与目前持平或者上涨,应该不会下降。因为新车牌和二手车牌总的额度不会增加很多,价格肯定不会低于现在的指导均价。

  专家建议部分车牌摇号

  之前,有代拍黄牛预测,除非政策发生重大变化,否则车牌竞拍激烈的趋势在短期内将持续存在。

  事实上,自2013年4月起,上海已接连推出“新牌上新车”、“二手车带车牌过户1年内不得再度转让”等一系列车牌新政。

  今年6月起,仅凭《临时居住证》者不能再参与车牌竞拍;当月,上海市政府下发最新规定称,竞买人在办理2014年7月及以后的客车额度拍卖登记手续时,需提交有效合法的机动车驾驶证。7月起通过拍卖获得个人客车额度的,3年内不得再次登记参加拍卖。

  上述新规初见成效。今年连涨7个月的上海车牌竞标人数,终于在8月份首次出现小幅下降。

  对此,上海财经大学经济学院教授孙宁表示,上述新政加上即将出台的二手车牌纳入统一拍卖平台新规并不能解决拍牌中的一些问题。在去年,上海财经大学市场机制设计与信息经济研究中心撰写了一份《关于改进上海车牌拍卖的建议方案》(以下简称《建议方案》),通过上海市发展改革委员会提交给上海市交港局。《建议方案》提出上海可采取“含保留价格的拍卖及摇号混合机制”。

  孙宁在昨日接受早报记者采访时重申,目前上海车牌拍卖方式在某种程度上有些影响普通家庭购车选择,还使得小排量、低油耗、低污染车型的价格吸引力大打折扣。所以才建议有关部门将部分车牌实行摇号,让摇中者以较低的保留价格获得车牌。

  孙宁称,该研究团队今年继续完善了上述《建议方案》,研究了二手车牌纳入统一拍卖平台事宜。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部