新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>400秒展现魔都魅影 80后男生航拍上海视频被点赞

400秒展现魔都魅影 80后男生航拍上海视频被点赞

A-A+2014年8月26日07:51新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0826/U3551P18DT20140826074800.jpg有人赞其为好莱坞风的上海宣传片
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0826/U3551P18DT20140826074801.jpg《魔都魅影》在网络上受到追捧
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0826/U3551P18DT20140826074802.jpg上海在晨光中逐渐苏醒
 

  佘山的安静、外滩的典雅、陆家嘴的摩登、高架上的车水马龙……日前,一名上海80后男生制作的航拍作品《魔都魅影》在网络上受到追捧,有人赞其为好莱坞风的上海宣传片。制作者陈雅昨天接受记者采访时介绍,这是他的航拍处女作,拍摄初衷是为了留住台风季里上海的美丽。不过他也建议网友切勿盲目跟风,贸然尝试不仅会损失上万元的机器,还会砸伤围观人群。

视频:《魔都魅影》

  炫酷日出日落,上海迈向新高度

  视频《魔都魅影》全片并不长,时长仅6分42秒,视频最开始俯拍了上海郊区广袤的田野,夕阳从地平面上缓缓落下,田埂之间的河流熠熠发光。很快镜头一转,画面转向了南北高架和延安路高架上,天际线被此起彼伏的高楼清晰勾勒出来,上海在晨光中逐渐苏醒。苏州河畔的上海邮政博物馆随之映入眼帘,镜头越来越高,整个博物馆楼顶的雕塑和绿化也呈现出来。

  与浦西相比,陆家嘴高楼在镜头中略显魔幻,太阳被浓密的云层覆盖,仅透出几丝金边,金茂大厦隐隐约约现出全貌,身后的环球金融中心则“犹抱琵琶半遮面”。待晨雾散尽,陆家嘴才清晰展现在观众面前,在朝霞的辉映下,东方明珠、环球金融中心、上海中心等“巨塔”的剪影矩阵颇为震撼。

  最让人印象深刻的当属摄像机俯拍上海中心的镜头,随着摄像机的不断升高,旁边的高层建筑纷纷见顶,上海中心仍在不断攀升。短片还向观众展现了云层之上的上海魅影。佘山天马望远镜园区、欢乐谷、外滩、陆家嘴……在结尾,短片一一展示了上海几个地标景观,通过东方明珠、金茂大厦、环球金融中心和上海中心高度的对比,表明上海“正迈向一个个新高度”。

  该短片一经上传,很快走红,仅数小时就有40万网友观看了该视频。“要求该视频作为上海形象的宣传视频。”不少网友都表示,视频拍出了好莱坞大片的感觉,很符合上海的“魔都”气质。

  拍摄技术有限,但对上海感情不减分

  记者昨天下午联系上《魔都魅影》的拍摄者陈雅。作为一名上海80后,他虽然从事着与摄影无关的制造业,却仍沉迷于摄影,五年多来拍摄了不少上海主题的作品。不过,他此前从未尝试过航拍。“正好前两个月是台风季,空气质量不错,蓝天白云很漂亮,我就想记录下这些美丽的瞬间。”之前有朋友向他推荐了航拍飞行器,他正好用上拍摄了不少航拍镜头,由于时间关系,直到几天前他才有空整理这些素材,并后期编辑处理,制作出短片。

  “我并未抱着拍摄上海宣传片的念头。”陈雅告诉记者,拍摄的初衷很简单,就是想用镜头留下上海云淡风轻的日出和日落,通过网络展示给大家,“上海有这么美的朝阳和晚霞”。

  上海的夏天昼长夜短,为了拍摄日出,陈雅凌晨3点就起床驱车至目的地,静待5点左右太阳从地平线升起,或等到晚上7点拍摄日落。两周内,他跑了上海十多个地方取景。“也许上海的生活节奏太快,高楼太高,很多人并没有太多机会仔细欣赏如此美丽的时刻。”为了全面展现上海之美,他还专程赶往佘山的天马望远镜园区,那里的日落有着郊区独有的平静。

  “我此前没有航拍的经验,学习了很多前辈的作品。其实,这次我觉得拍得很一般,无论是镜头的表达还是切换,比较单一,没有太多技巧。要说起来,应该是其中我对上海的感情多一分。”陈雅说,看到网友们对《魔都魅影》的肯定非常欣慰,“大家喜欢上海最绚烂的一面”。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部