新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海街头也跑过“煤气包公交” 坐上去晃悠悠

上海街头也跑过“煤气包公交” 坐上去晃悠悠

A-A+2014年8月28日08:10新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0828/U3551P18DT20140828080556.jpg摄于去年的四川宜宾巡场镇的煤气包公交车。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0828/U3551P18DT20140828080553.jpg1908年上海第一辆有轨电车。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0828/U3551P18DT20140828080554.jpg1914年上海街头的无轨电车。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0828/U3551P18DT20140828080555.jpg1924年的英商电车。
 

  日前,行驶在四川宜宾的一组顶着煤气包的公交车组照引起了网友们的围观。不少本地网友在惊叹之余纷纷询问:上海街头,有没有跑过如此奇形的公交车?经过专家、达人的一番讲述,记者了解到,其实上海在上世纪五六十年代也曾出现过煤气包公交车,不过坐在里面比汽油车摇晃得厉害。

  煤气包公交车令人又惊讶又怀念

  近日,有一组外形奇特的公交车照很受关注,这批公交车出现在四川省宜宾巡场镇的路上,车顶顶着装有煤气的黑色大气袋。许多网友都惊到了,声称从未见过这种“煤气包公交车”。

  日前,记者联系到图片拍摄者、网友“红姐美丽日记”。她姓邓,与记者交流时介绍,这几张照片是去年年初她在四川宜宾巡场镇拍摄的。不过到了去年年底,这批煤气包公交车已经在当地停用了。

  邓女士是位60后成都人,小时候坐过这种煤气包公交车。据她回忆,那时四川马路上跑着不少煤气包车,不仅是市区内的公交车,连长途汽车也是如此。到了上世纪八十年代,四川大部分地区的煤气包车逐渐被电车取代,再之后就发展到现在的公交车。去年年初,邓女士路过巡场镇,再一次见到煤气包车,感到又惊讶又怀念,就随手拍了下来。没想到时隔一年又被其他网友在微博上热转,引发了不小的关注度。

  邓女士介绍说,虽然煤气包在车顶看起来摇摇欲坠,但不必担心会发生掉落的危险。另外,由于煤气包车燃烧的是煤气,不会产生汽油味,因此乘坐时不会产生晕车的感觉,以前颇受老年乘客的欢迎。不过她也表示,这种煤气包公交车确实也存在着欠安全、有污染、不美观等问题,从历史舞台退出,也是必然趋势。

  沪版煤气包公交车,坐上去晃悠悠

  上海市档案馆研究员邢建榕曾对老上海的公共交通做了梳理,在他印象中,上海街头上也曾出现过煤气包公交车,但并不常见。

  “解放前上海就曾出现过煤气包公交车。那时候上海被日寇占据,市面上汽油极度紧缺,更不用说公交车用油了,但是日常生活中,市民又离不开公交车,只好用在公交车‘屁股’后面或者车顶上安装上巨大的煤气包,以保证出行需求。”邢建榕告诉记者,上世纪五六十年代期间,由于物资紧缺,也曾在部分区域和线路上使用过煤气包公交车。“但都是临时改装,并没有在全市范围内推广使用,使用时间也不长。”

  谈起煤气包公交车,今年66岁的晨报老读者郑自华印象颇深。“上世纪五十年代末、六十年代初,国家经济困难,无论是汽油柴油都供应不足,所以才会出现煤气包公交车。煤气用黑色大袋子装着,跟气垫似的,车顶周围还有围栏护住,以防煤气包掉下来。”他回忆说,当时上海公交线路都很短,道路也不算拥挤,一般半小时左右就能开到终点,所以一包煤气能支撑完全程,等煤气不足时需要到煤气站去充气。“煤气包公交车有个特点,它比汽油车摇晃得厉害,特别是煤气不足时,坐在车上就感觉一个劲地往前抖,就跟磕头一样,整个车子就好像踩了油门踩刹车,特别不稳,车顶上的煤气包也是晃晃悠悠的。”他介绍说,后来随着汽油供应开始恢复,煤气包公交车在上世纪六十年代初就消失在上海街头,“毕竟一大包煤气顶在头顶很可怕的。”

  在郑自华印象中,当时上海的有轨电车还有个有趣的现象,“当时车子没有转弯指示灯,只好在车前立一块指示牌,车子往左拐就手动往左掰,往右拐就掰向右边。”

  在上海民俗学者薛理勇心里,煤气包公交车早已是遥远回忆了。小时候他邻居家从事汽车修理,上世纪五六十年代,很多汽车来他家改装发动机,将燃油发动机改成蒸汽发动机,汽车改成烧煤炭的,后来烧煤炭满足不了需求,就改成煤气的。“那时候煤气供应也有限,所以很多单位组织到处挖沼气,一些沼气驱动的车也上路了。”他说,当时没有气体液化技术,煤气包都很大,在市内运行会撞上电线,所以多数都在郊区或者长途汽车上使用。

  电车铛铛声敲出上海老味道

  “老上海的主要公交工具无疑当属电车,从有轨到无轨的变化,反映了城市的发展。”邢建榕介绍说,1908年3月5日,上海英商电车公司经营的第一条有轨电车通车,标志着上海现代公交工具的起步。

  邢建榕说,一开始不少老百姓认为“电车带电,乘者触电”而不敢乘车,为了消除疑虑,电车公司邀请社会名流乘车,并专门雇佣人员,每日发工资,让他们乘车示范,并向愿意尝试的市民发放礼品。慢慢地,乘坐电车变成了上海人生活的一部分。但当时上海城市格局是“三方四界”,租界和华界之间各家电车、汽车公司各自为政,所以要从南市到闸北,乘坐电车需要进入法租界、英租界换乘,后来才逐渐统一。

  让邢建榕感到骄傲的是,无轨电车据说是上海最先投入使用,始通于1914年11月15日,线路南起福建中路延安东路,北至福建中路北京东路,仅1.1公里。“说起来,上海第一条水泥路还与无轨电车有关。”原来福建路以前是一条石板铺成的马路,路基松软,经不起无轨电车的碾压,最终电车公司在福建路修建了水泥路面。

  “电车对我来说,就是上海的感觉。”邢建榕说,电车“铛铛铛”的声音,很容易就将人的思绪带回老上海,“就连张爱玲也很喜欢电车,她住在静安寺附近的常德公寓,边上就有电车场,半夜总要在看到电车全部进场了,才能睡得安稳。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部