新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>鲁迅公园今日开园 已做好准备并制定预警方案

鲁迅公园今日开园 已做好准备并制定预警方案

A-A+2014年8月28日10:39青年报 评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0828/U11728P18DT20140828103811.jpg已经有不少市民前来“打样”。本版摄影 青年报记者 吴恺
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0828/U11728P18DT20140828103818.jpg大舞台。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0828/U11728P18DT20140828103821.jpg饮水龙头。
 

  山上的小品小景因为活水而灵动起来,防止游客溺水的水生植物既美观又能起到防护作用,山上的瀑布即将展露飞流直下的壮观……昨天上午10点,距离鲁迅公园开园还有19个小时,记者一行深入公园,进行了开园前的最后一次探访。“你们准备好了吗?”“当然,就等明天的开园了。”鲁迅公园的多位工作人员说。(青年报首席记者 范彦萍)

  硬件准备:

  古董沙滤饮水龙头到位 

  两周前记者初次踩点鲁迅公园时,公园正门的大舞台上工作人员正在做最后的修补工作。昨天雨中的大舞台一切准备就绪,刻有百年历史的背景墙、木地板、玻璃介绍让它显得具有历史感。它在绵绵细雨中孤傲地站着,仿佛就等第二天的开园好戏上演。

  来到东门和南门交界处,一对被邀请游园的祖孙发现了媒体上报道的1929年产的老古董饮水器。上一次探园时,因为距离开园还有些时日,它的龙头还没来得及安装。这次,看到一个松鼠状的仿古龙头已安装完毕,小男孩跑过去,欢快地拧开龙头,享受沙滤水的味道。

  记者随后绕到公园的正门。重新油漆过的公园牌子很神气。

  一路逛过去,上一次,记者看到的荒岛只是一个“半成品”。再次上岛,石与石的间隙,水流流转起来,让人眼前一亮。石凳、小景、三味书屋,一切都准备就绪。

  下岛后,洗手间旁的一个空房间里,一名工作人员正在里头紧张地描金。那是5块名家匾牌,均由书法家书写,分别是梅园、三味书屋、水天明月、瀚林、景云亭。其中一块书有“梅园”两字的匾牌看上去十分陈旧。公园副园长金荣胜介绍说,除了“梅园”匾牌外,其余的都是新设的匾牌。“老梅园”匾牌从上世纪90年代就启用了,经过了二十多年的服役,也该“退役”了。

  安全准备:

  设立警示标识,制定预警方案

  记者了解到,园内新设了不少摄像探头。据公园副园长金荣胜透露,此番他们在原有的30多个探头的基础上增设了50多个探头,公园内的情况一览无遗。

  事实上,经过为期两周的轰炸式报道,鲁迅公园的人气持续升温,让园方不得不联合公安部门做应急预案,以应对不可预料的大客流。昨天是开园前最后一天,工作人员们聚在一起,召开了准备大会。

  记者从园方了解到,开园当天4点20分左右,所有的工作人员都将各就各位,兵分四路,分守四个大门。开园后,将频繁巡逻,应对突发事件。此番开园,园方紧急加派人手,保安数达到30余名,工作人员至少有四五十人,此外街道、区政府的志愿者也将参与进来维持秩序。一旦发现有翻墙、吵架等行为,将及时劝阻。

  “我们最怕的就是安全问题。”公园党支部副书记张新华表示,根据预案,一定时间段内,公园客流突破3万人次,就会启动应急措施,园方将通过大屏幕、广播等提醒游客注意安全,并启动限流措施,必要时还会将人流疏散到大草坪上。

  考虑到很多“野游族”会瞄准公园的湖畔,记者在现场看到,园内湖畔周围都竖立了禁止游泳的标识。但为了安全起见,园方特意在湖畔旁专设了“公共救生设施”箱,里面有救生设备,在箱体上还刻有“水深危险,禁止游泳,请勿嬉水,珍爱生命”的标语。

  “我们在公园里光安全标识就竖了五六十块。”金荣胜介绍说。

  有意思的是,记者在探园时发现,很多湖畔并没有设护栏,如果不小心,游客可能会跌落水中。对此,金荣胜解释说,按照规定水深70厘米的湖畔旁边要设护栏,但这样看起来就不够美观,为了两全其美,他们想到了在水中种植水生植物,万一有人跌落,能起到缓冲保护的作用。此外,水生植物还可以净化水体,美化环境。

  场地准备:

  最后一波大妈大爷勘察场地

  昨天上午9点半,健身团队管理人员孙艳带领三四十名原先在公园北片区健身的团队代表,实地勘察了场地。

  之后的场地协调会上,健身团队的领队们在进行着最后一轮协商。刘仲仁是众人太极拳的领队。实地探访后,他发现原本的健身场地变小了,原来可以容纳五六十人的地方,现在只能容纳十几人。“我们和园方协商过了,初步意向是茶室后面的空地。”

  现场最为焦虑的要数排舞和交谊舞领队邵阿姨,她指出,他们的团队有180~200人之多,堪称公园内规模最大的一支团队。改建后,原来的场地彻底消失了。“别的团队即便有改动,因为人少,影响也不大。现在我们重新找了块地方,希望不要和别人冲突。”邵阿姨表示,开园当天,她打算4点45分就跑到公园门口,提前去占地。

  孙小姐戏称,“在场地问题上,主要还是依照‘原拆原还’的原则,原来在哪现在还是在老地方。但少部分队伍他们的场地因为改扩建消失了,所以要物色新的场所。”

  孙艳表示,改造后的鲁迅公园健身场所比原先多了5%,理应不存在没地方健身的可能。在经过最后一波考察“地盘”活动后,开园当天,健身团队将带着队员们实地再协商。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部