新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>鲁迅公园重开迎来十万客流 约百支健身团队入园

鲁迅公园重开迎来十万客流 约百支健身团队入园

A-A+2014年8月29日06:48新闻晨报评论

点击图片进入下一页昨天,鲁迅公园再度开园——约有100支健身团队入园,一天客流达10万。
点击图片进入下一页你跳你的舞,我打我的拳,对于新发现的“大陆”,两方各不相让。

  阔别一年的鲁迅公园昨天首日开园就迎来10万游客。清晨4点半左右,特警、公安、城管、工商、园方管理人员及志愿者就严阵以待,5点刚开园,期待已久的爷叔大妈们就打着手电冲进园内。

  据园方介绍,昨天开园首日,约有100支左右的健身团队入园,整个入园人数约十万人次,远超工作日日均客流量。园方表示,开园首日维持秩序的措施将持续一段时间,并希望游客尽量错开新开园这段时间,选择两周后再游园。

  为“抢地”索性前晚不回家

  昨天凌晨4点45分,离鲁迅公园开放时间还有一刻钟,四川北路的正门外已经人声鼎沸,等候的大爷大妈兴奋不已。“流浪了一年,终于回来了。”63岁的乐阿姨特别感叹。4点15分她就在公园门口等开门了。为了能赶早,家住浦东、为“民间越剧团”配乐的谢师傅,干脆前晚住在虹口的一位“搭档”家里。

  经历了一年的小别,老人们都难掩心中的期望:“一晚上都没睡着,即便今天身体再不舒服也要来,要见证一下这场面。”

  开园后打开电筒往前冲

  随着开园时间的临近,等候的人群开始往铁门聚拢,蓄势待发。“虽然位置都分配好了,但心里还是不太放心。”5点整,工作人员准备开门,人群中爆发出一阵欢呼和掌声。铁门一开,大家争先恐后向园中挤去,随后很熟练地兵分多路向各条道上散开,少数人索性小跑起来。此时天还未全亮,一些人甚至是用手机的电筒照着路往前跑。

  园中经改造后略显陌生的环境让一些锻炼者没了方向。在大广场里侧靠湖边的空地上,几名练木兰剑的市民大声商量:“是这里吗?先把四个角占上吧!”原来,他们26日参与“分地”的领头人此时还没来,先到的“小兵”摸不清自家地盘。

  噪音大附近居民入园抗议

  “野果香山花俏,狗儿跳羊儿跑”……一曲怀旧的《牧羊曲》从一只放在果壳箱上的小喇叭中传出,沉寂了一年的园内终于又响起晨练的音乐。起初音乐声还不大,然而到了5点半左右,小东门附近有锻炼者违规带入了立式音响,各路神曲开始呱呱唱响,吵得甜爱支路上的四五位居民穿着背心短裤就奔过来理论:“你们不是签过《文明公约》《噪声控制公约》吗,怎么比公园改造前更吵了?”经过一番争论,晨练者调低了自己的音响设备。

  有人抱怨健身设施不合理

  为何会出现如此现象?一个重要原因是各支团队之间原来的“生态平衡”被打破。

  鲁迅公园的晨练大军由来已久,许多人都在此锻炼了十几年,并自豪地宣称这里是全上海最热闹的公园。练武、跳舞、踢球、体操、羽毛球、越剧、京剧……老年人经常参与的项目几乎应有尽有。尽管此次公园改建增加了5%的活动场地,但仅园方登记的健身团队就有约80支4200多人,还不包括“散客”和临时来凑热闹的,捉襟见肘、供不应求导致健身者不得不“抢地盘”。

  昨天清晨,许多健身团队都反映自家场地变小,或者索性没有了。在新建的广场舞台前,上海精武体育总会的刘师傅告诉记者,新建的舞台占用了他们原来的锻炼区,将来舞台搞活动,更加受影响。跳交谊舞的田阿姨早早赶到自家原先的地盘,发现原本开阔的场地两边栽了不少绿化,“广场变弄堂了。”

  也有游客抱怨新改建的设施不合理。在公园的健身区,几位老者在单双杠上翻飞,让人惊叹不止,不过他们做动作时非常小心,生怕一不小心就踢到了路过的小孩。原先单双杠位于健身区的边缘地带,而且旁边有栏杆保护,改造后却被移到了中间,开园首日游人众多,锻炼者根本不敢做大幅度的动作,“希望能把单双杠搬回原处,另外适当加一些保护措施,防止产生意外。”

  园方希望游客“错峰”两周

  “园方工作人员凌晨4点20分就要求到岗,直到现在还在开会盘点今天的情况。”昨晚7点,鲁迅公园副园长邵倩的声音听上去明显比较疲惫。她告诉记者,截至7点,首日入园人数约十万人次,这一数字大大超过工作日日均客流量,相当于一般节假日。

  “在我们公园登记的健身团队有80余支,加上今天来的没有登记过的,估计有100支左右,各支队伍之间难免会有一些小摩擦。”对于首日开门暴露的问题,邵倩说今后将不断观察,平衡各方的意见。

  昨天当仁不让的抢镜主角——“舞武争锋”的双方经过协调已经初步达成一致。而类似昨天开园首日维持秩序的措施还将持续一段时间。“我们建议游客尽量错开新开园这段时间,可以选择两周以后再游园。”邵倩同时希望,入园锻炼的游客能遵守文明游园守则和公园噪声控制规约。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部