新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>鲁迅公园开园涌入百支健身队 公共空间使用引关注

鲁迅公园开园涌入百支健身队 公共空间使用引关注

A-A+2014年8月29日07:25东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦来关注:鲁迅公园重新开园。

  昨天清晨5点,历时一年、花费6千8百万元翻修的鲁迅公园,在市民的欢呼和掌声中重新开园。仅早晨5点到7点之间,公园游客量就超过1万人次,相当于闭园整修前一整天的客流量。而昨天一天,鲁迅公园迎来了整整十万游客和约100支健身团队。如此高密度的健身客流,“占山头”的争夺不可避免的发生了,东广记者代灵在现场记录了两个健身团队在场地争夺中,从摩擦、到磨合、再到共同化解矛盾的过程。来听报道:

  (清晨5点,鲁迅公园的大门重新开启,等待了一年的晨练团队欢呼鼓掌一拥而入。开园前连续三天,鲁迅公园组织晨练团队相互协调场地,绝大多数团队达成一致:将回到公园改造前的老地方锻炼。但个别团队的场地变成了花坛,新规划的场地如何分配成了矛盾焦点。

  【吵架现场声……衬】公园大门一开,交谊舞队和太极拳队就发生争执。

  跳交谊舞的汤女士告诉记者,她们来得一点不比太极拳团队晚,吃亏在没带道具,圈不住地盘。

  【一个晚上都没睡好觉,2点多钟眼睛睁开,4点钟就爬起来了,5点不到就在那个大门口守着。然后大家跑进来冲到这里,来的人很多,因为我们跳舞的人都是空手的呀,打拳的布啊、剑啊,全部就往地上放。】

  跳交谊舞的都觉得,打太极拳的也就20人左右,连他们人数的7分之一都不到,完全可以去找块小点的场地。公园早该根据团队大小划分场地。

  【这块地原来是没有的,等于说是没有主人的。像你看打拳,才十几个人,我们平时150个人,人呢是很多,你别看大家坐在这里的,都是跳舞的。所以这个我觉得是园方没有协调好。】

  虽然对交谊舞队横眉冷对,但太极拳队同样认为,今天发生矛盾就是因为公园没划场地。

  【这块地方是新开出来的,原来他们跳舞也不是在这,(原来他们跳舞那块地没了。)我们也没有,所以说这块地方就是麻烦。这是公园没有协调好。】

  对此,鲁迅公园党支部书记张新华态度鲜明:公园绝对不会划分场地,他们鼓励并支持的是,团队之间相互协商解决问题。即便开园首日,也主要是防止团队之间发生肢体冲突。

  【我们从头到尾始终说,不是我们公园来划分健身的场地,因为公园是大家的公园。每个游客都可以到公园里来健身。只有相互之间协调好,在有限的场地错时锻炼。】

  在僵持不下的一个多小时里,两支队伍各自放着音乐,谁也不甘示弱,几乎没有人看好协商结果。但让记者没有想到的是,两位领队竟十分客气地一路回来了。太极拳队开始收拾堆放在场地中心的健身器材,交谊舞团爆发出热烈的掌声。

  【太极拳:换地方,有地方就去。我们又不是一定要打架吵架的,对不对。

  交谊舞(七嘴八舌):现在谢谢你。阿拉都去帮忙!有什么事要帮忙叫我们。

  太极拳:谢谢谢谢谢谢!交谊舞:我要到你们这里来学拳噢!

  太极拳:谢谢谢谢谢谢!(记者:是谁帮忙协调的?)我们自己。

  (就说还是自己?)对对对。我们给他们找了一块地方,那块地方呢,适应它们,我们人多挤不下的。请他们去看,满意了,他们再带着学员去看,满意了再走。我们也努力了,对吧,妥善解决。】

  的确,公园是大家的公园,好的环境还得靠每一个人营造。当摩擦发生后,我们期待看到更多积极协商、共同化解矛盾的过程。)

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部