新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上刮起小囡苦旅风 暑期从享福游变吃苦游

沪上刮起小囡苦旅风 暑期从享福游变吃苦游

A-A+2014年8月29日08:27新闻晨报评论

  云南的农村小学、青海湖边的简陋帐篷……暑期临近尾声,网上一波波地晒各种暑期出游照片,那些艰苦的环境一点也不比《爸爸去哪儿》里的“蜘蛛房”和“水云间”逊色。相比以往以吃喝玩乐为主题的享福游,今夏“独立”、“吃苦”、“公益”成为很多中小学生暑期游的关键词。不少家长坦言受到《爸爸去哪儿》里萌娃星爸踩泥坑、翻山岭、住帐篷等各种吃苦游的影响,也萌发了让孩子离开城市去农村、适当地吃点苦头可以开阔眼界锻炼能力的想法。

  公益之旅:在云南支教,头顶蜘蛛网如厕

  对于12岁的男生胡弘毅来说,刚刚过去的暑假有些特别。因为这个暑假他独自一人跟随支教队伍来到云南勐腊龙林小学,在那里做了一周的夏令营“见习小老师”。

  当初,从妈妈那里得知有这样一个支教计划时,他并不想参加。因为这个支教计划本是面向高中生的,他担心自己可能融不进支教队伍;另外,他也听说当地环境非常艰苦。可是妈妈的一句鼓励“7月25日是你的生日,如果你能在生日的时候参与到这样一件公益的事情里,是不是会让这个生日更有意义”,让他最终改变了主意。

  来到龙林小学,当地情况之艰苦还是出乎胡弘毅的意料。因为学校在改造,因此只有临时搭起的简易彩钢宿舍,要上厕所必须绕过一个湖。“那个厕所,只有两块砖头可供垫脚站立,头上还有一个硕大的蜘蛛网,所有男生上厕所的时候都只能弯着腰。”

  不过,最让胡弘毅觉得挑战的事情还是自己“管不住”那些学生。虽然他没有直接参与教学,但平时与当地学生的接触还是让他觉得自己没得到认可。因为胡弘毅是支教队伍中年龄最小的,有调皮的学生直接管他叫“小弟弟”。想法设法赢得学生的认可和尊重,成为支教过程中最让他纠结和耗神的问题。

  这次的支教经历,让他第一次切身体会到贫困的含义,第一次发现自己的同龄人有些过着跟自己截然不同的生活。胡弘毅的妈妈告诉记者,每年暑假总会让他去外面走一趟,去年是让他跟随游学团去加拿大游学,今年则因机缘巧合让他去云南支教,虽然两次的环境天差地别,但目的都是一样,希望他能够开阔眼界,了解不同的生活状态。

  简朴之旅:青海湖边,女儿执意体验帐篷

  尽管像胡弘毅这样,将苦旅跟公益结合在一起的并不多,但今夏不少家长却将孩子的暑期旅游由享福游向吃苦游转型。徐女士告诉记者,今年一放暑假,她试探性地问了问8岁女儿,暑假去西北来一趟吃苦夏令营如何。没想到女儿愉快地答应了。“当我提醒她,我们此行可能会住《爸爸去哪儿》里那种破烂的蜘蛛房时,女儿居然笑着说没问题。”最终徐女士将女儿暑期出游的目的地定在了青海。

  尽管此次旅程有些艰苦,每天都起码有五六个小时的车程,但一路上,女儿都表现出极度的兴奋。当车辆经过草原时,草原上成片的牛羊、牦牛还有天空里翱翔的苍鹰、秃鹫,甚至是草原上的老鼠,都能让女儿高兴得欢呼。

  旅行至青海湖时,全家面临两种选择,一是就近住湖畔的帐篷,体验当地人的生活; 另一种选择是再赶一段路去镇上住小旅馆。徐女士一行五人选择用投票的方式来决定在哪儿住宿,结果女儿毫不犹豫地选择住帐篷。“当来到当地人的帐篷跟前时,开始变天,要下雨了。我去帐篷里看了看,地上只铺了一层地毯,很潮湿。因为害怕女儿晚上着凉,我们最终商量了一个折中的办法,住在了当地人搭的彩钢简易房里。”她说。

  徐女士告诉记者,这一次旅行让她对女儿有了新的认识,她发现有时候是大人把孩子想象得太娇气了,其实孩子适应性很强。

  “我感觉城市里的孩子真应该多投入大自然的怀抱。这次去西北看到那么多牛羊,看到不一样的风土人情,小家伙都高兴疯了。感觉这次旅行她比以往任何一次都印象深刻。”她说。

  独立之旅:9岁男童独自跟大学生姐姐出行

  虽然没有去边远地区、没有离开城市,但9岁的木同(化名)一个人跟随姐姐去旅行的经历,也是爸爸妈妈培养其独立性的一种尝试。

  今年8月,在听说21岁的姐姐要去苏州时,木同想和姐姐一起去。妈妈一开始表示反对,“木同的性格非常活跃,他在外面看到什么好玩的,自己就会主动走过去看。姐姐是一个在读大学生,说到底也还是个孩子,不可能懂得照顾孩子的许多细节。”妈妈将内心的担忧向记者倾吐。可是这丝毫没有动摇木同的决心,最终,因为爸爸对孩子的支持,妈妈还是同意了。

  虽然有种种不放心,但妈妈也感觉到,孩子一直在用他的态度和实际行动证明,自己是可以独立的。她回忆起送两个孩子去火车站的时候,买完票以后,儿子就开始牵着姐姐的手,一个人拉着他的小行李箱进站。“这个举动可能是想让我们放心。”

  最令妈妈意想不到的,是木同寄给父母的明信片,上面的两句话更是让他们的心都化了。“妈妈,我在苏州玩得很开心,请放心。”“爸爸,我在苏州很乖,请放一万个心。”

  三天出行,姐姐和妈妈都看到了木同身上的改变。木同每天都会主动给妈妈打三次电话报平安,完全不需要姐姐的提醒。姐姐眼中那个“常常跟她唱反调”的弟弟,安全意识也有所增强,知道出门要牵着姐姐的手,不会自己乱跑。而妈妈则感到,孩子更有主见了,懂得和家里人分享了。

  “这次放手对我们和孩子都是一种锻炼。如果要让孩子在以后的道路上走得更好,家长就要适时地迈出第一步。不能因为孩子性格内向就不让他独立。独立是一条必经之路。”

  同时,对于孩子不跟随家长出游,木同的妈妈也给出提醒:出行前,一定要让孩子自己整理行李,让他记住自己带了哪些东西,叮嘱他保管好自己的物品; 在日常生活中,家长应给孩子看一些社会新闻,培养孩子自我保护的意识。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部