新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海升级看守所 可视频会见还能“网购”

上海升级看守所 可视频会见还能“网购”

A-A+2014年8月30日10:49东方网 评论

网络会见系统让服刑人员与家属通过视频会见,为路途遥远、年老体弱的探视家属提供了便利。

  高墙电网、戒备森严,这是很多人印象中的看守所,而在上海市看守所,高墙之内的生活是另外一幅景象:在押人员不仅可以收看电视、读书看报,还可以通过多媒体智能终端查看每天的食谱、个人就诊情况,甚至能通过内网“网购”生活用品。

  昨日,早报记者从上海市公安局获悉,上海打造“阳光监所”、“智能监所”,并全面升级看守所,启用视频会见系统,符合条件的在押人员及家属可享受双向或单向视频会见。

  全面启用视频会见系统

  上海市闵行区看守所接待大厅,被划分为所长接待、驻所检察接待、首席业务接待、律师接待、办案单位接待、家属接待几个功能区。

  接待大厅门口摆放着一台政务公开电子触屏,在押人员家属凭专用号码点击进入,不仅可查到在押人员大账消费和就医记录,如看守所领导、收押接待岗位民警姓名、警号及监督举报电话等信息也一目了然。

  目前,全市21个看守所均设立了收押办案和家属接待大厅,配备政务公开电子触摸屏,看守所软硬件设施全面改造升级。

  2014年年初,根据公安部“五化建设”(看守所勤务模式科学化、执法行为规范化、管理方式精细化、监管手段信息化、设施保障标准化建设工作)“70条标准”,上海市公安局制定出台了上海“100条标准”,看守所基础设施完善、标准化改造正是其中重要一项。截至目前,上海在这方面已经先后投入资金6000余万元。升级后的看守所全面启用了视频会见系统,为符合条件的在押人员及家属提供双向或单向视频会见。

  营养师制定每日食谱

  在入所之前,在押人员要接受“五项检查”,在押过程中还要定期接受健康检查,突发疾病可得到免费及时救治。

  上海市公安局监管总队队长王琦介绍,全市看守所均通过购买服务等方式,引入医生150余名,完成了看守所医疗用房建设和各类医疗设施、器材配备工作。同时,全市看守所均与就近医院建立了送医“绿色通道”,保障突发疾病在押人员得到及时救治。王琦表示,近年来,上海看守所未发生一起因为延误治疗而导致在押人员死亡的安全事件。 进入看守所后,在押人员一日三餐由营养师定期指导制定食谱,平时除了荤素合理搭配外,节假日还会有加餐,中秋节能吃到月饼。

  建设律师网上预约平台

  8月27日上午,在向看守所民警出示律师执业证、律师事务所证明和委托书后,不到20分钟,律师成浩华就在闵行区看守所的律师会见室和自己的当事人顺利见面。

  律师会见室内不仅安装了空调,还配备了可查阅案卷内容的单机版电脑。为了保障律师会见权利,上海市监管总队对全市看守所律师会见室进行了大规模改扩建,律师会见室从原来的109间增加至210间。

  此外,上海市公安局门户网站上开发建设了“上海市律师会见预约平台”。登录平台后,只需提交律师个人信息,注册用户,就可以网上办理会见预约申请,最大限度节省时间成本。

  此外,近年来,上海看守所已累计接待参访人员13500余人,聘请特邀监督员140余人,主动接受巡查监督394次。

  对在押人员风险评估

  推进“阳光监所”建设的同时,上海市公安局同样在打造“智能监所”。

  目前,上海全市看守所在推广应用智能视频分析报警系统、安防集成管理信息系统等智能化管理手段的基础上,公安监管部门在部分看守所试点应用了民警移动办公终端和监室多媒体智能终端。

  通过这种应用移动办公终端,民警可在巡视中随时记录在押人员的各种情况,便于及时采集录入信息。此外,在押人员指纹查询比对终端、防脱逃报警装置等智能化管理手段也正在上海全面铺开。

  上海还将继续完善风险评估和分级管控机制。

  各岗位民警结合各自分工,采集在押人员的身体、心理、日常表现等27类194项“要素”信息,录入上海看守所管理信息系统的“风险评估”模块。看守所民警介绍,智能化的系统可自动进行研判和动态评估,将每一名在押人员的风险程度量化为积分,并经管教民警、所领导审核校准后,最终确定其风险等级。在此基础上,民警对重大安全风险人员,可采取针对性的管控,做到对症下药、有的放矢。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部