新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>开学首日男孩赌气出走 公交、警方接力寻找8小时

开学首日男孩赌气出走 公交、警方接力寻找8小时

A-A+2014年9月3日07:25东方网 评论

公交公司工作人员与家人通过车载录像查找军军下落

  伴随着9月1日的雷雨,开学季拉开序幕。不过,并不是所有的孩子都开开心心地回到校园,开学第一天,就有一位念初中的男生因为家长采取断网和没收手机等手段让他安心学习而赌气,一声不吭“失踪”一天,把家长急得不行。所幸报警后,家长在公交公司和警方的帮助下,最终盼到孩子平安回家。

  如何科学地让孩子从假期过渡到学习状态,心理咨询师为此支招:开学前调整作息时间,开学后注意情绪变化,不能一刀切,要与孩子商量娱乐和学习的时间分配。

  开学第一天,男孩玩“失踪”

  “9月1号是孙子开学第一天,那天,我早早就准备好催他去上学。”徐阿姨今年已年近古稀,儿子工作繁忙,所以主要由她和老伴帮忙照顾孙子的学习起居。

  宝贝孙子军军(化名)今年正读初中,用徐阿姨的话来说正处于“说大不大,说小不小”的年纪。孙子平时挺独立,早就开始独自上学,不需要家长接送,不过考虑到开学第一天早晨正逢大雨,徐阿姨“破例”送军军到了公交车站。虽然当天早晨军军表情不太愉快,但她也没当回事。军军惯常所坐的曹路2路公交车很快进站,她目送军军上车后便去菜场买菜了。

  上午8点半左右,徐阿姨却接到儿子电话,说军军的老师打电话给家长,询问军军没来上课的原因。徐阿姨这才知道,原来军军上了公交车,却没有去学校。

  “明明早上看见孩子上车了,如今他到底去了哪里呢?”徐阿姨一听慌了,“他从来没有发生过这样的事,联想到之前看到的电视里说到有坏人绑架小孩,我担心他会不会被坏人拐跑了。越想越怕,心跳得好快。”

  在家瞎想也没用,徐阿姨和老伴决定去曹路2路找孙子。老两口坐上车一站站找,一直找到了曹路2路公交车的终点站巨峰路地铁站。

  沿途没见到孙子,他们在公交车站点找到了当班调度员黄惠芬,上前询问军军的消息。“黄惠芬搞清楚了情况,劝徐阿姨先报警。”浦东新区金高公共交通有限公司工作人员马利芳告诉记者。

  在等待民警前来的同时,公交公司工作人员还不忘帮忙排摸孩子具体乘坐的曹路2路公交车的车号。

  “当时我们让徐阿姨回忆孙子上的是哪辆公交车,她估算了一下说是6:45那辆。”黄惠芬立马就联系到了当班驾驶员。

  驾驶员回忆后表示,的确有一名背书包的孩子上车,可是只乘坐了两站就下车了;然而在仔细核对了孩子的长相特点后,却发现与军军的长相并不一致。“军军到底在哪里呢?”徐阿姨心急如焚,难受得赶紧吃了一颗保心丸。

  公交、警方全力以赴,孩子安全回家

  “高峰时段,仅隔8分钟就有一班次公交,徐阿姨会不会记错了呢?”

  黄惠芬带着疑问联系了后续公交车,并立即要求DVR车载管理员潘忠赶往站点,等待公交车进站调取车载探头找军军的去向,“潘忠是上晚班的,早晨还在家休息,为了找孩子,他特意从家中赶往公司。”此时,浦兴路派出所民警也赶到现场。

  等到下午14:15,目标公交车进站,潘忠立马调出DVR车载录像。经过长时间的观察后,终于发现了录像中军军的身影。

  录像显示,早上6:58,徐阿姨将军军送上了车,他径直走向后车厢入座,可是,本应该在学校所在的公交站点下车的军军却没有下车,直接乘坐到了终点站巨峰路地铁站与其他乘客一同下了车。

  “正在查看录像的爷爷突然想到了重要的线索,猜到了他可能去的地方。”原来军军在暑假时最经常去的地方就是浦东图书馆,而那里正是从巨峰路地铁站换乘前往的。

  徐阿姨连同老伴立刻赶往浦东图书馆。

  然而,老两口在图书馆找寻了许久也不见军军的身影,正当他们又陷入绝望时,徐阿姨接到了儿子的电话。原来军军在浦东图书馆待了一整天,直到5点半左右,他估算到了放学的时间,便径直回家了。“听到这个好消息,我的心总算放下了。”徐阿姨长吁一口气。

  记者了解到,军军在暑假期间玩电脑时间比较长,眼看要开学了,家长便不准他玩电脑,让他专心学习;另外,为了防止他上课玩手机,还把他的手机给没收了。军军母亲还透露,军军去浦东图书馆的另一个目的就是补做暑假作业。

  徐阿姨告诉记者,军军昨天已经正常上课了,为了防止他再次出走,她专门送他上学直至校门。

  “公交公司的人实在是太热情了,我们非常感谢他们,每个人都在努力帮忙找孩子。”徐阿姨再三致电金高公交公司,感谢曹路2路的积极配合,从上午9点多到下午5点半的8小时不断努力,令他们缩小了搜索范围,正确锁定孩子去向。

  [微评]

  “大海捞针”背后有片爱心海

  前些天,微信朋友圈有一个趣味热帖,是关于“贝叶斯统计方法”如何运用在生活中的搜寻和判断上的。历史上在汪洋大海中搜索丢失的氢弹、失踪的核潜艇都用到过这一方法。该帖某种程度反映出了“寻找”是一项多么艰辛、多么需要智慧的工作,因为,即便运用了如此具有科学性的方法,依然存在“找不到”的巨大风险。

  寻找一个孩子的历程,自然比搜寻某件失物更为揪心。公交公司上下动员,与警方一同努力寻找这么久,何尝不是面临着搜寻无果的可能。然而,面对焦急的家长,面对一个年幼孩童平安与否的悬念,他们每个人都没有一丝一毫的懈怠,甘愿为每一条微小的线索扑上所有的注意力。虽然,最后孩子并非由哪一位寻找者亲手带回,但谁又能不为这番尽心尽力的寻找而感佩动容呢?

  其实,“我要大声表扬你”的栏目中,“寻找”是一个出现频率相当高的关键词。寻找遗忘财物的失主、寻找千里之外的录取通知书主人、寻找意外走失的老人……每一场接力,都是凭借热心与善心在为一个未知的结果尽心竭力。在“大海捞针”的同时,点滴爱心也已汇成了大海。

  专家支招:给孩子数周时间提前适应

  刚开学,不少学生在假期玩得太“嗨”,一下子很难适应学校的学习节奏,12355上海青少年公共服务台最近就接到不少家长类似的求助。如何帮孩子收心?孩子到底该不该带手机?该不该玩电脑?

  12355心理咨询师黄菊芳认为,爱玩是孩子的天性,暑假长达两个月,学生突然要进入紧张的学习阶段,不适应也是人之常情,“成年人长假后上班尚且不习惯,何况是小孩子。”

  她表示,对于新学期,家长和孩子应该尽早准备,“宜早不宜迟”,家长不能希望孩子一下子就从松散的假期模式转换为学习模式。首先,家长可在开学前的一至二周内,就和孩子一起制定“收心计划”,提醒孩子开学在即,并帮助他们调整作息时间,每天逐渐减少娱乐时间,慢慢增加学习时间;其二,家长多与孩子沟通,跟他们聊一聊上学时的愉快事情,勾起他们对新学期的向往;还可以找机会邀请同伴来家里做客,在愉悦的气氛下,家长可以适当提供学习上的引导和建议;针对低年级的学生,开学前去逛文具店和书店也是很好的选择,一本好的课外书能将孩子从网络游戏中拉回课堂。“老师的作用也必不可少,在开学前通过家访、电话等方式给学生提醒,可以帮助孩子缓解来自家长方面的压力。”她说。

  “刚开学的一段时间,家长要密切关注孩子的情绪,注意观察孩子的行为变化,及时帮助孩子调整心情,防止孩子对紧张的学习产生一些负面的心理。”黄菊芳表示,家长切忌一味苛责孩子,这样反而容易导致孩子逆反、厌学、逃学。正确的做法是给予孩子一定的时间,进行适当的引导,让孩子逐渐适应新学期的学习生活,“一周到一个月都是正常的。”

  谈到孩子该不该使用手机、玩电脑,黄菊芳认为,与其“堵”还不如“导”。初中以上或家住较远的学生,不妨随身带上手机,便于与家长联系。适当接触网络也有利于同学之间的交流,“如果硬性断网,很容易引起孩子逆反,跟同学的共同话题也会变少,这样不利于孩子融入集体。”但是她也建议,家长和孩子商量并签订“使用协议”,规定每天使用的时间和场合,共同遵守协议。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部