新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪各赏桂花地域中秋前后“脱节”

沪各赏桂花地域中秋前后“脱节”

A-A+2014年9月3日16:05青年报 评论

  中秋临近,市民十分关注中秋佳节是否会有桂花相伴。本市园林专家预测,从目前的气象预报看,上周早银桂凋谢后,近日并没有大幅降温,温度条件让其他桂花品种没能相应启动开花,因此今年中秋市民没法在幽幽桂香中赏月吃月饼了。    

  中秋时节难闻桂花香     

  今年8月24日桂花在申城出现35年来最早处暑后第一次开花纪录,上海植物园高级工程师王玉勤表示,早银桂的开花所需要的启动温度比其他的桂花品种高,所以初秋偶尔的小幅降温只有早银桂能开花,如果桂花品种单调,或者没有早银桂的公园、绿地是看不到第一波的桂花开放的。

  她介绍说,九月的气温总体下降,对桂花的养分积累更有利,早银桂一般第一波桂花过后,半月以后气候又有降温就可以第二次开花,这时的降温如果达到其他桂花品种的开花启动温度,就会带动其他桂花一起陆续开花。并非有些媒体报道今年“金桂开花,后开银桂”之类。

  目前,上周一初开的早银桂已经在上周六凋谢了,而其二次开花的时间未到。其他桂花品种也不见启动的迹象。根据多年的物候观测和气象资料分析,上周到接下来一周的天气预报都没有明显降温,最低温度在24℃,所有桂花品种都不会启动开花。

  蓄势待发节后有望绽放

  园林专家邬志星则告诉青年报记者,这几天他几乎天天从各处桂花种植处进行跟踪观察。

  昨天他就去了植物园桂花园、桂林公园、徐家汇公园等,看到的情景是,大批桂花花芽膨大、蓄势待发,但由于这几天气温升高,又抑制了桂花大开局面,估计到中秋只会有少量开放。尽管闻不到桂花香,但中秋时节还是能看到一些桂花错落开放的景致。中秋过后,若是天气适宜,则将迎来桂花大量盛开的美景。

  据悉,在过去的几年中,桂花有好几次是在9月上旬开花,去年是9月10日,前年是9月5日。通常桂花盛开一般都在9月中下旬、10月上旬。上海植物园表示,桂花的开花有其自然的规律,想要了解花讯的市民也可以多关心植物园发布的花卉讯息。

  [赏桂何处去]

  上海植物园:万株桂花飘

  上海植物园桂花园位于整个植物园的西南处,毗邻三号门,占地1.9万平方米,以金桂、银桂、丹桂、四季桂等桂花树为基调树,共有500多株,其中还有一棵为百年以上的古桂。全园共有近万株桂花,数量在上海首屈一指。桂花盛放时,方圆数里桂花甜香浓烈,沁人心脾。 

  桂林公园:赏桂寻唐韵

  八九月的桂林公园里,可见绿荫掩盖的飞檐翘角,可闻满园沁人心脾的桂花香。桂林公园原称“黄家花园”,是旧上海帮会头目黄金荣的私人花园别墅,园内以桂花为特色,桂树为基调,遍植金桂、银桂、丹桂和四季桂4大种群23个品种共1000余株,疏密相间,形成了“坐亭赏桂”、“曲径寻桂”、“香溢秋溪”等园林景观。

  除了赏桂,中秋临近,作为徐汇区重点推荐的“我们的节日”系列活动之一,9月5日至8日每天晚上19:00-22:00,桂林公园还将举办唐韵中秋活动。届时园内将张灯结彩,配合专题舞台区及园内特定场景,上演琴瑟雅韵、汉服展演等特色演出,以及海派剪纸、面塑等非物质文化遗产传统工艺展示。

  大观园:赏桂花游红楼

  上海大观园是根据中国清代名著《红楼梦》的描写设计而成的大型仿古园林建筑群,共有大大小小景区30余处。其中“金雪飘香”就是其中著名的景点之一桂花园。

  大观园风景区在各类植物的配置中,运用了相当体量的桂花。青年报记者了解到,素有大观园“四朵金花”之一的桂花近日已经开花。位于青浦的大观园景区内有银桂、金桂、丹桂、四季桂4个品种、1万多株桂树,率先开花的是10株早银桂。其他品种桂花还只是花芽挂枝。金秋时节,赏桂花游红楼,聆听宝黛爱情故事,看越剧,听红楼丝竹,也颇有意境。

  古猗园:赏荷品桂两不误

  “两桂当庭”、“双桂留芳”。近日,古猗园南北两大主入口处的桂花悄然盛放,带着浓浓吉祥寓意提醒着市民游客金秋的临近。未见花开,先闻其香,桂花嫩嫩的肉质小花藏掖绿叶下极不显眼,但其馥郁的芳香却可以远飘“九里”,被赞誉“九里香”。

  桂花自古就深受中国人的喜爱,是中国传统十大花卉之一,清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝,而今夏举办荷花展的古猗园内残夏余留的荷花还在开放,夏秋二大名花相聚,也算奇景。

  共青森林公园:金桂已然飘香

  立秋一过,一场秋雨一场凉。走在被秋雨涤荡过的林间小道上,清新的空气中夹杂着丝丝香甜的味道。循着香味,千回百转,共青攀岩对面河边的两颗金桂已挂满金灿灿、香气袭人的花朵。这两棵枝繁叶茂的金桂,在共青已有30余年,往年金桂在9月初才开始开花,今年由于前几日秋雨沥沥,温度较低,这几棵金桂仿佛感知了秋天的到来,提前进入花期,送来清香。

  共青的桂花主要分布在北门、小东门、绿荫茶室、金山角等处,林间也有零星分布,品种齐全,有四季桂、金桂、银桂、丹桂。金秋时节,满园飘香。

  [专家提醒]

  赏桂莫折枝

  园林专家邬志星表示,除了以上这些赏桂去处,市区的徐家汇公园、中山公园、长风公园等也都可以闻到桂香。市民们赏桂时要注意不要折枝,容易伤到桂花。

  邬志星也提醒市民,今年夏天凉爽而多雷阵雨,潮湿湿热,秋花会早开,果实也会早结。市民出行赏花玩乐之际,也要注意不要食用各种果实,无论石榴,橘子,香椽,柿子,白果等,都可能有农药杀虫剂残留,不可食用。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部