新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>爆料郊县私自宰杀病死牛 青浦非法屠宰点被端

爆料郊县私自宰杀病死牛 青浦非法屠宰点被端

A-A+2014年9月4日07:02新闻晨报评论

点击图片进入下一页9月3日晚8时许,记者在青浦蒸庄路近松蒸公路的一处非法屠宰场内看到,一头奶牛未来得及被宰杀。晨报记者 肖允

  昨日,本报接到爆料,在上海青浦等地存有多个地下屠宰场,这些非法屠宰场每天将四处收集来的淘汰奶牛、甚至是病死牛私自宰杀,再送往上海个别菜场进行销售。资深肉类食品安全专家林荣泉称,这些牛肉本身来路就不明,未过检验检疫关,同时,在宰杀时也无法做到规范,甚至进行注水等。

  血污横流臭气熏天

  昨晚8时,记者跟随民盟成员、资深肉类食品安全专家林荣泉以及线人小杨来到位于青浦的一个地下屠宰点。该点隐藏在练塘镇附近,周围都是农田,一条田间的小路通向深处,高高的白桦林使其显得更为隐蔽。夜幕下,隐约可见低矮的房屋和昏暗的灯光。就在记者准备报警时,8点08分,一辆载重2吨的卡车顺着小路开了进来,并最终驶向那排低矮民房。“就是这辆卡车,每晚都会在这个时间段将要宰杀的牛送过来。”小杨说。

  在等待警方到场时,两头牛开始宰杀。8点40分,警方到达现场。当记者和警方一起进入屠宰场时,整个现场早已血污横流,200平方米不到的简易民房,被分割成4个房间,小工正拿着牛刀将挂在杆子上的牛进行剥皮处理。血污水通过门前的小沟流到旁边的农田,臭气熏天。几个鼓风机高速运转,不停地做排风处理。由于周围全是农田,没有自来水设备,房内几个硕大的白桶注满了水,用作屠宰时的简单清理。现场还有一头奶牛未来得及宰杀,牛的耳朵上有一个追踪系统,耳标号为060168。“通过这个耳标可以查到奶牛的来源。”林荣泉说。

  而就在记者查看现场时,原本几名手持屠刀的小工已不见踪影。

  记者发现屠宰场旁边还有几间房屋,但却难以靠近,整个屠宰场养了大大小小10来条狗,其中包括一条狼狗。这些狗不断地嚎叫,牢牢地看护着家门,不让生人靠近。

  收购凭证显示来自奶牛公司

  一名租住在附近的妇女透露,每天晚上都有几头牛运过来。

  林荣泉说,这些都是淘汰奶牛,正常的奶牛是分泌奶汁的,淘汰奶牛必然是老弱病残或者不再分泌奶汁的,应该要送到政府定点的奶牛场屠宰或者销毁。牛身上最常见的就是携带结核病,如果这些未经检验检疫的奶牛携带这些病菌,又流向餐桌,人食用后,很容易被传染病菌。而且这个非法屠宰场堪称脏乱差,牛尾巴被随意丢弃在地上,而现场还有注水的水桶。

  而那辆最初开进来的卡车,还停放在院子里,司机已不知去向。记者爬上卡车,里面放着一个血淋淋的牛头。车辆驾驶室门敞开着,一张车辆行驶证显示所有人为“上海固春奶牛有限公司”,地址为“青浦区福泉山村山前119号”,还附有一张动物检疫合格证明。货主是上海奶牛育种中心,畜牧耳标号为31108104、31111608。车上还有一本记事本,一页纸上写着支付牵牛费200元等信息;另外一页则记载着“10月11日,4头牛,一头牛价格是10700,一头牛是9000,还有两头牛的合计价格是20500”,以及“付清”两个字;还有一页记载着“十月份小厂三头牛没结”、“朱行一死一活”等字样。

  在车上,记者还看到来自“上海申新奶牛厂”的收购凭证,备注上写着三头;“上海胡桥奶牛厂”的收购凭证,落款日期是“8·29”,牛的重量是500千克。现场还有二三十张领料单,落款时间六月、七月、八月都有。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部