新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>疯狂鲜肉月饼抢购 黄牛代班排队每晚赚300元

疯狂鲜肉月饼抢购 黄牛代班排队每晚赚300元

A-A+2014年9月4日07:12新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0904/U11728P18DT20140904071057.jpg昨日早上7时刚过,工作人员开始对月饼进行烘烤。 本版图片 晨报记者 殷立勤
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0904/U11728P18DT20140904071056.jpg昨日5时06分,已经等候许久的排队者聊天打发时间。
 

  是为了鲜肉月饼那份“吃情”?还是为了那份用排队换来的“人情”?中秋节前,沪上多家老字号鲜肉月饼门店前都在上演“疯狂的排队”。即使熬夜蹲守10多个小时,也在所不惜。从前天到昨天,晨报记者通宵守候,记录沪上24小时鲜肉月饼的抢购记。

  9月2日22时  女黄牛白天餐馆打工,晚上8点就来排队赚钱

  一个塑料椅,两个潮湿的木头小板凳,两个坏掉的餐桌靠背椅,9月2日22点10分,记者到淮海路上光明邨大酒店门口,一位背着挎包的中年女子坐在台阶上,左侧摆着这样几个占位工具。她是个黄牛,在她后面还有一位席地而坐的老人,戴着老花眼镜,相貌清癯。老人姓顾,75岁了,家住彭浦新村,为了一早买到鲜肉月饼,晚上10点就来排队了。

  “我晚上8点就来啦,那时雨下得老大!”女黄牛显得有些自豪。她直爽地说,自己不吃鲜肉月饼,只是趁着这几天月饼卖得火爆,临时来帮附近居民排队。代排一个人每次赚50元,一个晚上可以赚300元。白天则在弄堂附近一个餐馆打工,有空会再来帮人买月饼,每次收100元,运气好的话又能赚200元。

  22点25分,黄牛等来一单生意。一位20余岁年轻女孩过来说,周四晚上想托她排队,自己和家人周五早上会来“换班”。“80元一人!”黄牛坐地起价。几番讨价还价后女孩表示认可,但提出“来2个人、买3人份月饼”。黄牛一听就不乐意了:“是限购的,那可不行。”态度变得冷淡,对女孩接连问的几个问题爱理不理。见女孩转身离去,黄牛对记者叹息:“钱不好赚啊小姑娘!”她说,自己来自四川,在上海人餐馆打工好多年,就想趁着年轻存点钱。

  9月3日2时  古稀夫妇为女儿“送人情”来排队

  夜开始深了。淮海路上的车流终于有所减少,夜风吹来,法国梧桐树叶子掉到地上的声音也可以听到。黄牛有些疲惫,5分钟打一次呵欠。仿佛被感染一样,一旁的顾老伯也连连打起呵欠。

  黑暗中,又有几位市民拿着小板凳过来排队。一对年逾古稀的老夫妻排在第17位。他们穿着洗得干干净净的白网鞋,还带着两个保温杯,一看就颇有经验。占好位子后,老太太在旁边空地上拉腿锻炼,说她其实是来帮女儿买的,“女儿拿去送人。”老太太说,她家不远,就住文化广场附近,是凌晨1点半出发的。

  2点35分,一辆奔驰靠边停下,下来两个中年男子。这时,另外一位女黄牛也突然从黑暗中神秘出现。一位男子径直朝她走来,“记得帮我排队,我7点再来。要120个,一定要记得啊!明天一定要啊!”两人前后交流时间不到1分钟,看样子,男子是不放心,又专门来嘱咐黄牛。临上车,还边走边回头强调。“你7点来好了。”与男子的焦急相比,黄牛回复的语气显得爱理不理。

  “找黄牛总归不放心。”一位中年大叔说,自己吃也就算了,如果是当天给别人送去,黄牛不讲信用没买着,那岂不是难堪?

  9月3日4时  75岁顾老伯难掩孤独感,称“喜欢排队”

  凌晨4点,排队者已经达到22人,坐在光明邨店外,成为淮海路上一道风景线。

  为了打发时光,几个男人开始围在一起闲聊。有人说起退休金,谁是事业单位退休,谁是企业退休,大家都大大方方说起来。这时一直沉默的75岁顾老伯也说起自己,原来他在一家事业单位工作,有儿有女,喜欢沪剧,还会琴棋书画。对于这位年龄最大的排队者,一些好人心担忧他身体。“我没事。”顾老伯说,他喜欢排队,订牛奶排队、菜场买菜排队;还把钱分别存在不同银行,每次取钱也会排队。每当有特殊邮票发行,也会通宵排队,都习惯了。说起爱排队,一股难掩的孤独感浮在老人脸上。很多时候,老伯不语,听着夜色中队伍里海阔天空地聊天。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部