新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>来伊份对硬币付款不积极 引发110五次出警风波

来伊份对硬币付款不积极 引发110五次出警风波

A-A+2014年9月4日08:06新闻晨报评论

  市民解阿姨在来伊份买零食,结账时掏出50个卷好的一元硬币,营业员让她等一下。没想到,这一等竟然引发了一场令人啼笑皆非的风波。

  当事双方为此交涉3天,110五次出警,解阿姨更是曾当场晕倒送医抢救。

  50枚硬币“惹来”麻烦

  8月30日8点30分左右,解阿姨到闵行区江川路上来伊份第50号门店购买零食,选购了60多元商品,营业员小A说,店内正在搞活动,购物满78元送一个小包。于是,解阿姨又挑选了一些零食,最后共需付款80.23元。

  解阿姨掏钱付账,其中有50个卷得整整齐齐的1元硬币。小A  见状,让她等一下,就去给后面一个顾客的商品称重。解阿姨不满意地说:“为什么让我等着?我很忙,还要赶着去医院看病。”小A听后,还是没立即收。

  “商业部门怎么可以不收硬币?”一气之下,解阿姨放下一包零食,收起钱,去医院看病了。

  从医院出来后,解阿姨发现,她把来伊份的零食带出一小包,打算回店里付钱。这时,她接到丈夫电话,说来伊份营业员小A正在自家的店里,讨要5.5元货款。解阿姨说:“你先不要付,我还有一大包零食在她店里,我一起去付。”

  匆忙回到自己店里,丈夫告诉解阿姨,5.5元已付:“那店员在我们店里大吵大闹,赶快给她了事。”

  听到这里,解阿姨很生气:“到我的店里来吵,影响多不好。早上如果把我的钱收掉,后面的事情也不会发生了。”

  要求道歉被拒当场气昏

  当天晚些时候,来伊份店里两名晚班营业员听说此事后,劝小A:“你搞错了,赶快跟解阿姨打个招呼。”据解阿姨描述,小A拒绝打招呼,还说“我不收,我不收,我就是不收!”

  见小A态度不好,解阿姨提议请来伊份公司领导出面解决问题,小A称“我们没领导”。解阿姨开始阻挡其他顾客买东西,来称重就给扔掉,还说“什么时候领导来了,什么时候让你们恢复营业”。无奈之下,有人拨打110。

  两位民警来到来伊份门店,听取当事双方叙述后,让小A给解阿姨道歉,小A拒不道歉。双方发生争执,没想到又气又恼的解阿姨突然眼前一黑,昏倒在地。

  经过民警现场抢救,解阿姨苏醒过来,但半个身子不能动弹。这时,小A感到事态严重,扑通一声跪倒在地,冲着解阿姨说:“阿姨,对不起!”  在医院病床上,解阿姨睁开眼睛第一件事就是给来伊份总部打电话投诉。

  当天下午2时,来伊份公司3名领导提着哈密瓜、香蕉来到医院探望。解阿姨提出三点要求:一,承认不收硬币是错误的。二,报销医药费和营养费。三,赔偿误工费,安排护工陪护。据解阿姨讲,3名领导谎称“上厕所”,没打招呼就悄悄离开了。

  营业员赔偿706元医药费

  次日一早,解阿姨买了一条链锁,把来伊份第50号门店大门锁住,营业员再次拨打110。后来,解阿姨搬来凳子,坐在店门口等来伊份公司领导。

  当日值班民警表示,由于解阿姨的行为影响了门店做生意,营业员当天多次拨打110。接警民警了解情况后,责令来伊份管理层出面协商解决。

  在派出所,经民警耐心调解两个多小时后,双方达成和解,解阿姨要求赔偿住院当日医药费706元。

  来伊份姓施的区域经理表示,这是个人行为,公司不会赔钱,回去会做小A的思想工作,让她为自己的行为负责。

  9月1日13时25分,施经理给解阿姨打来电话,说小A同意赔偿部分医药费。当日,小A向解阿姨道歉,并赔偿706元。

  这场风波算是平息下来。

  施经理表示,这是一场沟通不畅造成的误会,小A不是不收硬币,是让解阿姨等一下,收好另一个顾客货款就回来收她的。至于营业员对顾客的态度问题,还要加强教育。

  记者多次试图联系小A,向她核实相关情况,但截至发稿时,来伊份公司始终没有回复。

  [律师说法]商家不可拒收硬币 与昏倒无因果关系

  北京盈科(上海)律师事务所李文华律师认为,商家拒收硬币违反了《中华人民共和国人民币管理条例》。不过,商家拒收硬币行为与顾客昏倒无法律上的因果关系,商家不承担人身损害赔偿责任。营业员、公司均不需承担赔偿责任。出于商业信誉及道义考虑,商家主动道歉、承担部分医疗费,也值得肯定。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部