新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>老式小区装上接力式电梯 安装简便但安全引人忧

老式小区装上接力式电梯 安装简便但安全引人忧

A-A+2014年9月5日07:43新闻晨报评论

接力式楼道电梯方便老人出行 本版图片 晨报记者殷立勤 实习生丁业
除了扶手,电梯似乎再无其他安全措施。

  从加装电梯到“爱心帮帮椅”再到“爬楼机”,为了帮助老式多层住宅的“悬空老人”上下楼梯,各方可谓绞尽脑汁。近期,一种名为“接力式楼道电梯”的载人升降装置在申城一些小区出现。

  接力式楼道电梯

  操作:遥控器可接通电源并给出“下行”或“上行”指令,然后推动扶手上的按钮;

  载量:一次一人;

  间隔:上一层楼约20多秒;

  速度:不可调节;

  优势:安装在楼道靠墙的侧边,不改变楼体原来结构,不影响楼道原有功能,费用相对便宜;

  问题:踏板小,缺乏安全装置。

  开电梯要用遥控器

  昨天下午,记者来到中山南二路某小区的一栋居民楼内,看到楼道右边有一块大约10多厘米厚的不锈钢金属板紧贴着楼道靠墙侧边安装。楼梯扶手上又额外安装了一个长条形的握把。

  年过八旬、一头银发的孟老正准备上楼,只见他从怀里拿出一把车钥匙差不多大小的电动遥控开关,按下“上行”开关,一块和晨报1个版面差不多大小的踏板就从电梯壁上翻了出来,人站上踏板,把旁边握把上的按钮向前推动,踏板就带着人缓缓地沿着台阶向上移动,孟老站在上面上一层楼只花了不到30秒。

  一楼到二楼快到终点的时候,不用再按按钮,二到三楼的电梯就已经自动翻出踏板,等着孟老了。一层一层踏板不断接力,2分多钟,孟老就轻松上了五楼。整个过程其实很像逛商场时乘自动扶梯。孟老说:“每家需要用电梯的老人都配了这个遥控器。”

  一周即可安装完工

  比起老式多层住宅加装电梯,这种“接力式楼道电梯”的最大优点就是简便。

  老房子加装传统厢式电梯,从启动征询到最后投入使用,一切顺利的话都要两年时间。

  而“接力式楼道电梯”是分段式的,安装在楼道靠墙的侧边,不改变楼体原来结构、不影响楼道原有功能,更不会影响相邻楼房的采光,操作非常简便。工期也很短,按照孟老的说法,一周左右就能完工。至于价钱,孟老说,他所在的楼道一共有6层楼,需安装5层,费用不到20万元,而普通厢式电梯安装费用至少四五十万元。

  浙江非常道楼道电梯有限公司董事长竺圣刚介绍说,该电梯根据长度定价,每层2.6万元到4.5万元不等。后续维护费用,电费约为每户每月2元,安装后头一年免维保费,第二年开始每台300-400元不等。

  有人建议增加安全措施

  家住闸北共和新路的施女士本月就能用上楼道电梯了。“我住在5楼,家里有两个80岁以上的老人,他们上下楼很不方便,我实在没有办法。”

  在看到了“接力式楼道电梯”的广告后,施女士与厂商取得了联系,并且亲自去浙江看了样品。“我当时就给他们提出了两个建议,踏板能否加大?栏杆上能否加个挂东西的挂钩?”的确,从记者看到的楼道电梯来看,只有比晨报1个版面略小的踏板仅满足一个人站立需求,万一老人或者小孩没有踩稳会产生安全隐患。而加装挂钩的建议是因为老人有时出门买东西,马夹袋多了可以挂一挂。

  “厂方当时给我的答复是这两点现在还无法做到,不过后续的产品可能会改进。”施女士说,“不过我确实比较着急,就先签约了。”

  [记者体验]仍有“刹车”感觉

  在孟老所在的楼道,记者也体验了一把“接力式楼道电梯”。让孟老用遥控器接通电源后,记者走上踏板。踏板上有金属颗粒物,主要起到防滑的作用。随后,记者将握把上的按钮稍向前推,踏板便缓缓上行,颇有凌波微步、乘风踏浪的感觉。

  一开始,过程还是比较平稳的,但是快到“终点”的时候还是有“刹车”的感觉。而下楼的时候则相反,起步向下的时候有点“抖霍霍”,快到地面的时候倒挺稳当。记者还特意尝试用力推按钮,结果发现速度也一样,踏板不会随着你用力大小而加减速。

  与施女士同一小区暂时没有享受到楼道电梯的居民,在看到了记者给他们展示楼道电梯的图片时,既有羡慕也有担忧之情。“看上去还是有点吓丝丝,万一摔一跤不得了。”一位阿姨说,最好能把站立的踏板搞成半封闭结构,让人有安全感,或者最起码踏板边上装上保护装置,比如围栏。

  也有居民担心产品本身是否经过“极限测试”。“要是半当中轧牢了倒也算了,大不了就自己下来接着爬楼梯,怕就怕万一一记头冲下去或者急刹车,这是最吓人的。”

  [推广难点]踏板小、用途少、费用分摊难

  相对简便的安装和较为实惠的价格,让“接力式楼道电梯”快速进入市场。目前这种楼道电梯已经在上海、杭州、南京、广州等地的老旧公寓楼进行了大面积安装。

  不过,从记者实际观察的情况来看,要想真正在各老式小区推广还要解决三大难题。

  首先,从上海现在安装的几个小区来看,接力式电梯采用的踏板,只能站,不能坐,年龄大的老人或者坐轮椅的恐怕还是无法享受便利。

  其次,电梯踏板每次仅能供一人上踏板,下一人乘坐至少要等待十几秒,如果有陪护人员的话只能在旁边走楼梯跟着陪伴;

  二是有购物小推车或大件物品需要携带,也只能手提,没有办法享受“轻松一刻”。

  最后需要解决的还是费用问题,现有的几个小区主要是多为单位房或“系统房”,安装费用主要由单位出钱,如果是普通老式公房的话,依然要面临着费用分摊的问题。施女士选择的是自费安装,但这种一家单位或一个人“全包”的模式是很难推广的。

  目前,本市对这类民间商业性质的楼道电梯加装是没有补贴的,更没有如何分摊的“指导价”,因此,加装和售后维护的费用如何分摊需要加装的小区根据实际情况自己摸索。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部