新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>亡命之徒中秋前归国投案 18年前杀人后偷渡米兰

亡命之徒中秋前归国投案 18年前杀人后偷渡米兰

A-A+2014年9月7日08:34新闻晨报评论

“亡命之徒”中秋前归国投案

  □晨报记者 王亦菲

  “18年了,终于还是回来了。”在阖家团聚的中秋节前,逃亡海外18年的陈雨顺(化名)走出飞机舷梯,对边防民警说了第一句话。

  18年前,因冲动杀人后逃亡意大利米兰,在海外靠打黑工为生,居无定所,心理压抑,与亲人两地相思。在上海市公安边防支队的多方努力下,通过中国驻意大利总领事馆的协调和沟通,陈雨顺终于在昨日凌晨5时50分乘坐客机抵达浦东国际机场。

  替“大哥”报仇,冲动酿大祸

  时间回溯到1996年小年夜,游手好闲的温振峰(化名)为了勒索钱财,伙同多人携带长刀前往童洪兴(化名)位于上海崇明县横沙乡的暂住处,调戏其妻子并勒索敲诈。事后,童洪兴为了泄愤报仇,纠集陈雨顺等4人准备找温振峰“要个说法”。陈雨顺长期在横沙岛打零工,童洪兴平时对其关照有加,加上比较讲“江湖义气”,在听闻“大哥”的“遭遇”后立即跟随其他四人,携带土枪和长刀与童洪兴汇合,在横沙乡新联村十二组一理发店内,他们发现了温振峰。童洪兴见状二话不说,从身后拿出长刀朝着温振峰的头部和上身砍去,其余四人立即用长刀和土枪对温振峰进行胡乱砍杀,由于土枪被大雨浇湿,一直未能成功击发,着急的他们竟然用打火机直接点燃火药,不料土枪走火,不仅温振峰立刻倒在了血泊中,与他们同行的另一名“小弟”也被走火误伤致死。经勘查,温振峰因造成颅脑损伤合并大失血死亡。此后,陈雨顺等人扔弃刀具逃离现场。

  18年外逃路,有病不敢就医

  当时年仅20岁的陈雨顺既后悔又害怕,当夜就坐小船,逃回浙江省温州市瑞安县的老家投靠朋友。回到瑞安后,陈雨顺寝食难安,东躲西藏了4年,经人介绍认识了王海芳(化名),隐藏了其杀人外逃的身份结了婚。

  为了支撑起家庭的重担,也为了彻底逃避公安机关的打击,婚后的陈雨顺选择了偷渡国外。在“蛇头”的安排下,陈雨顺藏匿在货船的甲板下漂洋过海前往意大利。“那十几个小时的颠簸,真不是人过的,随时还要担心有人来查,一个晚上都没敢阖眼。”然而,抵达米兰后的生活更加艰难。陈雨顺在当地亲戚和朋友的关照下,当过搬运工、干过清洁工,做遍了最苦最累的活,因为“黑身份”却只能挣得微薄的薪水。不久后,其妻子王海芳通过境外劳务输出也抵达意大利和陈雨顺一起打工,并生下了一对儿女。“因为没有身份,除了每天打工十几个小时外,就是呆在小房间里,不敢出门,不敢交朋友。生怕有人问起我的过去。”“18年了,我一次医院也没去过,去医院要身份证,我黑户,只能靠自己忍着,实在过不去才叫朋友去帮忙去买点药。”

  滴水石穿,劝凶归案

  2011年以来,上海市公安边防支队在公安部“清网行动”中将陈雨顺列为重点追逃对象,开展了长时间的摸排和调查工作,多次奔赴浙江瑞安进行走访。得知2013年王海芳由于身体状况不佳选择了带孩子回国,边防支队工作人员再次上门做工作。

  “其实,那时候我就在想,如果当年没逃,说不定现在都出狱了。”年近40的陈雨顺看着自己孤身飘零异乡,妻儿也与自己分离,心中分外压抑。每当中秋、春节阖家团圆的日子,他总是分外牵挂家中。但是他又担心,一旦自己回国,将要承担法律责任。今年5月,陈雨顺的父亲去世,“父亲最后一面没见到,我真是愧对家里人……我想回来了,再不回来,也许这辈子连妻儿也没机会见了。我也不想再错过尽孝母亲床头的最后机会了。”

  终于,在多方的努力下,昨日在儿子生日这一天,陈雨顺踏上了阔别18年的家乡,踏上国土的一刹那,“似乎整个人一下子都放松了。”目前,陈雨顺已经移交相关属地警方,并进入司法程序。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部