新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪首家网络租房中介喊出免佣 最快半小时签一套

沪首家网络租房中介喊出免佣 最快半小时签一套

A-A+2014年9月7日09:21劳动报网评论

  一年前“大黄蜂”席卷打车市场引起的轰动还让人们记忆犹新,近日,其原班人马再次推出的租房品牌“爱屋吉屋”在短时间内引发各方关注,掀起了一股新型租房服务的风潮。记者独家采访获悉,“爱屋吉屋”开业满月已组建100人的中介团队,平均每三天出租千余套房。值得关注的是,取消房地产经纪人资格认定后,开发商和代理机构立刻嗅到了其中的商机,像“爱屋吉屋”这样的非传统中介公司将凭借创新服务抢占房地产租赁市场份额。

  像用打车软件一样租房

  取消房地产经纪人资格认定后,开发商和代理机构立刻嗅到了其中的商机,如新型的网络中介公司已经在沪诞生,这家名为“爱屋吉屋”的中介只提供租房服务,但是没有传统的门店,自然也就不需要“借证”。租客通过其网站或手机APP两种渠道搜索房源信息,如果看中满意的房源,可通过网络直接提交看房申请;随后便有看房顾问致电租客,提供线下服务,直至顺利签约入住。

  无需到店,全程用手机就能租到房子,靠谱吗?为了了解网络中介公司究竟如何操作租房程序,记者在手机上下载了“爱屋吉屋”APP,打开后首先弹出的是是否开通定位服务的提醒,随后映入眼帘的,是一幅大地图。页面最上方则是全上海近三天的出租房总数,以及已出租的套数。

  有趣的是,记者比较后发现,这款租房APP的页面布局和打车软件如出一辙,而在用户体验上也非常相似。用户可以在首页的地图上寻找几套满意的房源,选择看房日期后,就会被分配到一名看房顾问。与打车软件不同的是,前者的订单是以司机抢单的形式,而后者则是通过系统筛选分配的。

  而事实上,租房软件与打车软件如此相似并非偶然,记者在采访中了解到,“爱屋吉屋”的创始团队就是“大黄蜂”打车软件的原班人马。

  最快半小时签约一套

  “在创业初期,我们就在讨论,现在还有什么传统行业是移动互联的触角没有伸到的,头脑风暴了很久,答案就是租房市场。”“爱屋吉屋”合伙人邓薇笑着说道,她透露,创业团队在今年初才有了要开一家互联网专业租房中介的想法,而恰巧取消房地产经纪人资格认定的这一政策,也让网络中介公司的开业免去了不少争议。

  “按照规定,一家中介公司只需要有5张资格证书,而没有规定表示,房产中介一定需要门店。”盘算着利用互联网思维经营租房中介的优势,邓薇给记者列出了一个表格,相较于传统中介,最明显的就是经营成本明显下降。她透露,对于互联网中介而言,最大的成本就是技术、人力成本,“网络中介不需要满上海开门店,跑马圈地一样抢占市场,用户在看房的时候就已经掌握了房源的所有信息,门店的宣传目的已经达到了。”

  邓薇给记者举例称,“爱屋吉屋”上的房源信息全是由公司看房顾问现场拍照的,用户在挑选时可根据地铁沿线、价位、入住人数等关键词进行搜索。“可以说,用户是带有目标性地选择房源,而不是像传统租房一样,找不同的中介一家家看。”她说:“我们成交过最快的一笔订单,用户从下单看房到签约只用了半个小时。”

  以互联网去中介化

  而除了拥有一套完整的数据体系来保证房源的快速更新和真实性,互联网中介公司还自创了一套不同于传统中介拿提成的佣金模式。那就是以用户满意度和诚信度作为衡量标准,按“单”分配,而并非按照租房的大小、房租拿提成。

  据介绍,在新的佣金模式下,中介的薪酬构成从原来的“底薪+提成”,换成了“底薪+奖金”。“我们的底薪采取的是传统线下中介的双倍,至于奖金则是按照服务质量,每单400元到500元不等。”邓薇解释道,也就是说,不管租出去的房子是3000元还是1000元,拿到的奖金都是一样的。

  她表示,这样的薪酬结构是为了避免传统中介一贯以来挑客、服务差的坏口碑。“以互联网来去中介化,网络租房公司没有中介,只有看房顾问,并且都是1对1服务,一个顾问可以带看全上海的房源。”邓薇指出,在这样的服务模式下,顾问不以订单大小挑客户,对每位租客都一视同仁。

  或取代传统经纪公司

  互联网能否革传统房产中介的命?这一话题始终是业内讨论的热点。然而干掉房地产中介,像淘宝干掉分销商那样干掉房地产中介,这是一个在互联网圈和传统行业之间极有争议的标题。无论是58同城这类精耕互联网生活服务类的网站,还是传统房产大佬万科,都曾信誓旦旦试图成立这一命题。

  餐饮、交通、娱乐、住房,现如今移动互联网已全面渗透到消费者的衣食住行,而随着取消房地产经纪人资格认定的机制推出,给了移动互联乘胜追击的机会。“爱屋吉屋”仅是打响了第一炮,未来互联网房产将以“去平台化”为趋势,组建专业房产团队。互联网真正要取代的,其实是经纪公司。

  但有业内人士认为,当互联网解决了房东和客户之间的需求匹配问题,甚至做到买卖双方信息透明不用价格谈判后,经纪人将不再需要经纪公司的项目和门店形式来组织自己。目前,传统经纪公司组织经纪人分工协作的方法并不科学,而且效率低下,用互联网来重新组织经纪人将更加释放经纪人的核心价值,不仅高效而且人道。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部