昨天下午,“飞人”刘翔携新婚妻子葛天首度公开亮相,两口子在上海东方艺术中心向喜爱音乐的25位盲童赠送《圣彼得堡爱乐乐团音乐会》的演出票。两人一经现身,就引得大批媒体蜂拥上前,在观看盲童表演的过程中,刘翔和葛天悄悄话不断,甚是甜蜜。

  用爱“战胜”负面新闻

  自刘翔夫妇领证后,葛天的名字一夜爆红。媒体、粉丝的目光一致对准这位有些神秘的“翔嫂”。昨天,在东艺为盲童献爱心的刘翔夫妇穿着白色情侣服大方亮相,似乎是为了缩短两人的身高距离,葛天更是蹬了一双起码有十公分高的超细根红底鞋。

  两人一到场,就热情地向到场的媒体和嘉宾挥手示意。心情甚好的刘翔,主动为妻子葛天拉开椅子让其落座,显得格外绅士;而葛天也不时深情地望向刘翔。

  接受记者采访时,刘翔对网上关于葛天铺天盖地的负面消息给予否认:“爱可以胜过一切。谢谢大家对我们一切的祝福。”而对于坊间盛传的葛天怀孕传闻,刘翔也直截了当地做出回应:“没有,还要加油,加油!”

  刘翔向记者透露:“婚后自己更像个男人了,一定要有更强的责任心,有担当,照顾整个家庭,希望身边所有的人得到快乐。”刘翔还表示,现在整个家庭都沉浸在喜悦之中,父母对这位儿媳妇也都十分满意。至于婚礼何时进行,刘翔说:“我们的婚礼是明年举行,因为现在还有很多事情要处理。”

  整个采访过程中,葛天一直依偎在刘翔身旁甜蜜微笑。对于记者提问是否介意婚礼延迟这么久,葛天笑说:“不会介意的。”

  掏钱购票请学生听古典

  此次公众活动,是体现刘翔身体力行地做社会公益,倡导社会对弱势群体的关爱,并且激发广大市民对古典音乐的热爱,用“速度”增加古典音乐的“热度”。据悉,刘翔购买了25张10月18日晚《圣彼得堡爱乐乐团音乐会》的演出票,每张价值880元,特别赠送给25名来自盲童学校、市低视力学校的中小学生,这批学生将在东艺开启交响乐欣赏、审美之路。  据东艺老总介绍,圣彼得堡爱乐乐团是俄罗斯历史最悠久的乐团,柴可夫斯基、普罗科菲耶夫、肖斯塔科维奇都亲自指挥过该团,一大批俄罗斯最重要交响乐作品都是由该团首演的。圣彼得堡爱乐乐团不仅仅有深厚的传统,这支百年名团至今仍然傲踞“世界十大乐团”的崇高地位。据悉,该场音乐会的重头曲目是里姆斯基·科萨科夫的《天方夜谭》,其取材于阿拉伯民间故事集《一千零一夜》。而柴可夫斯基的交响幻想曲《利米尼的弗兰切斯卡》则是用音乐讲述但丁《神曲》中最为感人的故事。这几部作品充满了画面感,非常适合热爱音乐的盲童欣赏。

  另外,这场音乐会也将隆重揭开东方艺术中心2014/2015演出季“名家名曲”交响音乐会的大幕,该系列中将有30位作曲家的60余部作品在整个跨年演出季中呈现。