新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>彭浦夜市转战“夜食尚” 价格变化不大10月运营

彭浦夜市转战“夜食尚” 价格变化不大10月运营

A-A+2014年9月16日07:46新闻晨报评论

夜食尚”露天广场中都是2平方米见方、样式统一的固定摊位。 晨报记者 殷立勤

  对于梁山好汉们来说,“招安”是个坏消息,但是对于急需正规化经营的“黑暗料理”来说,“招安”绝对是一个好的出路。位于宝山的绿地新都会商业广场的“夜食尚”夜市,“招安”了一部分彭浦夜市的老摊主,经过一段时间的试运营已经颇具规模,管理方透露将于10月份正式运营。

  明火餐饮一律“进门”

  2平方米见方、样式统一的固定摊位,不越雷池半步的摊主,位于共和新路、共康路交界处的绿地新都会商业广场数千平方米的露天广场上服装鞋帽琳琅满目,晚上7点,“夜食尚”就已经灯火通明。摊主表示,有很大一部分是从彭浦夜市转战而来的。经过近3个月的经营,这里的人气正在逐渐聚集。夏日夜晚,这里吸引了众多周边居民前来,周末人气更高。

  这里绝大部分露天摊位经营服装鞋帽、手机贴膜、饰品、箱包等。广场上只有个别几家卖茶饮的小店。据介绍,出于安全考虑,用明火的餐饮一律不能露天经营,全部得“进门”。

  正规化后店面崭新亮堂

  拐了几个弯,终于远远见到了美食广场内鲜红的“彭浦第一炸”招牌,这是在当年彭浦夜市相当有名的一块招牌,上过“人气美食”,主要卖炸猪排。老板李寿乐熟练地给一位顾客捞起一块炸猪排,又顺手放下两串鸡中翅。“我们原来一直在临汾路摆摊,是两个星期前才过来的,现在先做做看。”

  “彭浦第一炸”的旁边是一家卖臭豆腐的小店和一家烧烤店,全部来自老彭浦夜市,和之前脏乱、嘈杂的经营环境相比,被正规化后的“黑暗料理”有了崭新亮堂的店面,排烟、消防、厨卫、废弃物处理硬件一应俱全,卖“章鱼小丸子”的高玉品指着不大的店面说:“原来我们都是露天摆摊,最多接一个水龙头,现在我这个摊位一共9个平方米,光水斗就装了5个,生食熟食都要分开洗。”

  美食广场的一楼大约一半店面还在装修,二楼只有四五家摊位在营业,其余都在施工。可能是由于时间不对,在记者停留的约一个小时中,整个美食广场只见到了十几名顾客来品尝小吃。“现在是试营业,我们每天大概开到晚上十一二点,等以后正式营业了,可能会稍微延长,大概到凌晨两点吧。”李寿乐说。

  干净但价格基本不变

  “游击队”收编成“正规军”,对于老吃客来说,最直观的印象当然是干净,但随之而来的就是关心价格是不是也涨了。彭浦的炸猪排,记者过去也曾多次品尝,时隔几个月再次品尝,依旧是带有芝士的香味,熟悉的味道,而付钱的时候也是“熟悉的价格”——8元。价目表上其他食品价格变化也不大——鸡胗3元一串、里脊肉3元一串、鸡全翅8元一个。一旁的“小陈烧烤”主要商品也没怎么涨价,最特色的生蚝依旧是8元一个。

  其实“游击队”改编为正规军后,成本是大大提高的。李寿乐一个九十平方米大小的店面月租金高达6000元左右,而高玉品的摊位因为在二楼,便宜些,月租金大约3000元。“小陈烧烤”成本最高,店面有100多平方米,月租金超过2万元,店内还有7个工人,试营业这段时间,每晚收入大概2000多元,但折算下来还是亏。小陈老板还是说:“不敢随便涨价呀,我们夜市本来靠的就是实惠,要是卖的东西很贵,那就更不会有人来了。”

  李寿乐想得很开:“现在租金肯定是比以前高多了,但是至少自己有了稳定的经营场所,不用再担心和城管‘打游击’了。”

  所有餐饮企业须办齐证照

  夜市要“复活”,不能仅仅徒有其表,还要正规化“执照化”。“目前入驻美食广场的餐饮企业大约有三四十家,算上门口的服装摊位总共有150家左右,这150家中大约有40%来自老彭浦夜市。”夜市的管理方绿地新都会相关负责人封晓华告诉记者,所有入驻的餐饮企业都必须证照齐全才能开业。“我们会督促商家办理各种证照。”

  “卫生许可证、操作证……各种证我办了差不多三个多月。”高玉品说。

  随着越来越多的餐饮企业逐渐落实了证照,“夜食尚”夜市距离正式开张已经不远了。“经过一段时间的试营业,我们打算10月份正式营业。”封晓华说。

  管理方谈“收编”:“招安”是各方诉求统一结果

  夜市“游击队”的收编问题一直都是让城市管理者头疼的一个难题。“商场、购物中心门前的广场,其实是开设夜市的好场所。”上海市商业信息研究中心首席研究员齐晓斋说。“这种模式下的夜市,租金不会太高,只要商场管理方妥善经营和管理,应该是可以复制的一种比较好的夜市模式。”

  夜市的管理方绿地新都会相关负责人封晓华说,“招安”彭浦夜市是各方诉求统一的结果。作为商场方面,绿地新都会商业广场比邻宝山万达商业广场,必须寻求错位竞争。自从彭浦夜市被取缔后,商场就希望能够引进彭浦夜市的商铺来提升商场的人气;离开临汾路各奔东西的夜市摊主,也希望有一个正规场所能够接纳他们,延续彭浦夜市多年积累的名气与资源;政府管理部门虽然曾对彭浦夜市大力整顿,但大家其实更希望看到一个规范秩序的正规夜市。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部