新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>无车日全国各地开展多样活动 多地仍陷入全城拥堵

无车日全国各地开展多样活动 多地仍陷入全城拥堵

A-A+2014年9月22日19:52上海电视台评论

  今天是第八个中国“无车日”,但是,早高峰期间,申城多条地面和高架道路依然出现长时间拥堵,72万4千次的车流量同比去年无车日和上周一分别增加了17%和20%。

  “无车日”遭遇拥堵,上海之前也曾经发生过。2009年,第三个中国“无车日”,由于种种原因,本该没有社会车辆进入的“无车”路段仍有社会车辆闯入,甚至有人认为无车日路况比较好,而开出自己平时不开的自备车,还有网友抱怨,非禁行路段比平时更拥堵。2011年的“无车日”,申城一些高架拥堵节点多条车道车辆并道时互不相让、违章变道,加剧拥堵,而有关部门根据有20万车主领取了“无车日”车贴,就预测有20万名车主改乘公共交通出行,事实证明也并不准确。

  在北京,无车日同样在拥堵中度过。北京划定3个区域为无车区域,实施今年第七批公交线网优化线路,晚上34条公交车夜班新线成网运行。尽管如此,因为恰逢周一,又临近十一黄金周,北京交通早高峰依然拥堵。

  在江苏南京,由于此前七年的“无车日”限行导致周边的道路拥挤不堪,今年干脆放弃了限行,而是开展了送地铁票,开展环保志愿者骑单车发电的公益活动。

  同样,今天深圳也没有把文章做在“车”上,而是对准了“人”。今天持机动车行驶证的深圳市民可以免费乘坐公交和地铁。其他的招数也值得一提。去年底,深圳市交警局宣布,对申报绿色出行连续停驶30天到90天的车主,今年可到保险公司办理商业车险合同期限的顺延。此举为全国首创。深圳交警部门还提请市人大常委会修订相关条例,提出申报绿色出行可以折抵交通罚款、记分。

  “无车日”起源于法国,后来欧洲一些国家发起了“欧盟无车日”。从2007年起,国内参加“无车日”活动的城市越来越多,已经从最初的108个城市,扩大到了今年的142个。

  交通拥堵已经成为影响市民生活的首要问题之一,拿出一天时间进行反思,确实很有必要,但如果只满足于形式本身是不够的。此前就有很多人提出疑问:“就算路上的汽车集体消失一天,又能怎样,交通拥堵就解决了吗?”今天上海和北京在无车日依然拥堵,更加证明,要指望仅仅通过一个形式,让市民体会不开私家车出行的便利,从而保持乘坐公交交通的习惯,希望是比较渺茫的。

  因此,在第8个“中国无车日”,我们更加值得关注的,是城市公共交通的发展进步。今天,黄浦区在全市率先推出慢行交通系统规划,宣布将打造人民广场、南京东路、思南路复兴路、打浦桥、新天地、豫园六大城市中心六大慢行区域;贯通8.3公里的外滩滨江公共岸线,“未来市民游客可沿着黄浦江,从外白渡桥一路步行,再加上徐汇滨江岸线,来回可以跑半个马拉松。”预计规划后区内公共交通加步行、非机动车等出行比重从目前的仅仅3成,上升到不低于8成,2020年前全面完成。

  比规划更先进的是背后的理念。正如规划编制单位指出,“以车为本”的交通规划关注点是车辆的快速通过,快速路网的形成,造成的结果是交通量不断增加、道路拥堵。而慢行交通规划更多地关注行人、自行车的出行,更能体现市政建设“以人为本”的理念。

  当然,慢行和快行、公共交通和个体交通必然存在矛盾,但是,一个融合发展、和谐有序的交通大环境,本来就不能一蹴而就。正如“无车日”令人尴尬的拥堵,已经反复在告诉我们,什么叫“欲速不达”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部