新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>超7成员工请过假病假 “泡病假”成管理难题

超7成员工请过假病假 “泡病假”成管理难题

A-A+2014年9月27日09:13劳动报网评论

  在一份针对2013年全球职工缺勤调研的白皮书中,中国有71%的员工承认曾经在没有生病时请了病假。然而调查同时也发现,老年员工和青年员工间有很显著的差异,在18-24岁年龄组的员工中,71%的员工承认请过假病假;而在51-60岁年龄组中这一比例降到了39%。

  当被问及为什么会在没有生病时请病假,最多的答案是员工感到压力太大,需要休息一下。在中国,60%的受访者会在感到压力太大的时候休一天病假。其他请一天病假的原因包括工作负担太重,照顾生病的孩子和亲属。至于怎么使用这一天的病假,调查显示,他们要么卧床休息———50%的受访者会这样度过一天;要么就是在家看电视,43%的人是这样度过的。当企业被问及怎样防止员工没有生病而泡病假时,大部分的雇主会选择允许员工灵活工作时间。56%的受访者想要企业能引入灵活工作时间制度,而45%的受访者选择了能够享受带薪休假。

  从这份针对近万人的调查问卷中不难看出,职工没病泡病假,或是小病泡病假已经成为企业管理中的一道难题,而在现实生活中,由此引发的争议的确不少,是非判断也都是公说公有理、婆说婆有理,想要较真出一个结果,往往意味着要付出不少的时间成本和经济成本。

  争议一

  真生病还是闹情绪?

  老王是公司里的老员工了,由于人事调动,老王所在的部门换来了一个新领导,虽然领导是个小年轻,但干起事来精益求精,管起人来也丝毫不马虎,正因为此,平时工作“粗线条”的老王没少挨批评。时间久了,老王也觉得日子不好过。今年7月中旬,老王的一次失误又让新领导大光其火,领导一怒之下甚至说出“不想好好干就别干了”的狠话,老王显然也不是好惹的,和领导顶起嘴来。自那次吵过之后,老王开始不间断地向人事部门递交病假单,也不来上班,公司人事对于老王究竟是真病还是假病也存有疑问。

  老王表示,自己以前心脏做过手术,身体也不好,上次和领导争吵,血压一下子就升上去了,随之睡眠也受到影响,眼睛也开始模糊了。“我原本就是快退休的人,为工作闹得不开心没必要,像上次吵过后,血压飙高,我可能命都会没的,当然要静养一下好好调理了。”老王坚持自己能开出病假单,就代表医生也认同他的身体情况需要休息,根本不存在泡病假的问题。

  老王所在的公司人事却认为,老王即使是因为争吵导致血压升高,那也是暂时的短期的,根本不需要像他请病假那样,一请就两个星期。“老王他休到现在已经有一两个月了,哪需要那么长时间,听去看过他的同事说,他在家买?烧全包,整天乐呵呵的,一点事都没有。”公司觉得,老王和新领导不和,仗着自己医疗期长泡病假,工资也扣不了多少,实际上就是跟公司耗时间等退休。

  专家辨析:对于老员工泡病假的行为,劳动法专家周斌认为并非没有辨别的方式,关键还在于用人单位要加强医疗期管理。企业自身管理水平提升,不仅可以识破泡病假员工的意图,也不至于冤枉了真正有需要休病假的员工。具体做法可以包括:1、原国家劳动部颁布的《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》规定了不同工作年限职工所应享受的医疗期。公司人力资源部应依据员工的实际参加工作年限和在本单位工作年限,确定出医疗期。人力资源部应向这类员工做出提示,告知其医疗期期限,以避免员工误以为可以长期地、没有限制地休病假。2、公司应充分查实员工医疗病休请假情况的真伪。在管理方向,公司不应仅凭员工提交的医院所出具的“建议休假证明”即许可员工病休,还可以要求提供其在医院诊断治疗记录、挂号证明、医药交费凭证等其他相关材料,通过这些材料以初步推测病情真伪。通过这些工作,使其意识到公司在加强对他的管理。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部