新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>外环特殊车辆通行口成保安发财道 私收现象已5年

外环特殊车辆通行口成保安发财道 私收现象已5年

A-A+2014年9月29日07:20新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0929/U11728P18DT20140929072034.jpg制图 黄欣
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0929/U11728P18DT20140929072032.jpg保安从卡车司机手中接过“买路钱” 晨报记者肖允
 

  “要想打这过,留下买路财”,这一幕公然发生在浦东 S20外环线江东路道口。这一原本用于抢救、抢修车辆及时进入外环而设的专用道口,却成为上海外环隧道建设发展有限公司多名保安的发财道口,只要给钱,本不应通行的社会大型车辆便可通行无阻。

  令人不解的是,如此明目张胆的违规收费,竟然已存在5年之久,期间为何没人管?钱又都进了哪些人的口袋?为此,记者先后6次前往探访。

  外环江东路口保安设卡

  何师傅是一名厢式货车司机,接了笔浦东三岔港一厂子的活,需驾车从江心沙路荣元码头上外环后将货物拉往外地。上月,何师傅在同行的指点下,得知在江东路附近有个特殊的“口子”,可直接上外环,能少跑数公里,且省时20多分钟。而正常上外环则需从外环凌海路道口驶入,相比江东路特殊“口子”,要多跑4公里地面道路,路窄大车多,差不多要30多分钟。”

  次日,按照同行给出的路线,何师傅从江心沙路出发,10多分钟后便找到了江东路这个口子,但当他驾车想经此进入外环时,却被保安拦了下来,要收10元买路钱。尽管一百个不情愿,何师傅还是交了钱,在他看来算经济账也是划算的,因为可省下25元油费。不过,交钱后保安却给不出任何收据。

  “每天那么多车经过,不知道他们一天可以收多少钱。”何师傅说,尤其6点至8点高峰时段车子都是排队通过。“这是在违法,而且大车突然从没有指示牌的特殊口子驶入快速行驶的外环,很容易与其他车辆发生碰撞。”

  路口禁行标志形同虚设

  根据何师傅所说的地址,记者驾车沿外环线附近找寻一遍后,一时却没能找到何师傅所说的“收费口”。向兴农村路边一小店老板打听,老板对保安私收“买路钱”很是清楚。“收钱这事已经是个公开的事情,大家心知肚明,也没人管。”老板说。记者再次询问了两位居民,对于有“捷径”可上外环一事,居民均表示知道,还特意强调,“小车不收钱,大车要收。”记者随后在居民指引下,辗转在江东路-崇景路交汇处找到了这个特殊的“口子”。

  “口子”约8米宽,安装有起落道杆,一名穿着淡蓝色保安服的男子在值班看守。“口子”的另一侧就是外环线浦东方向,离外环线隧道出口约150米,在“口子”的两侧立有明显的行人、非机动车、机动车禁行的标志,同时缺口的另一侧立有“特殊车辆及有通行证车辆除外”的标志。

  虽然是禁行路口,有道杆和保安把关,但全都形同虚设,其中一根道杆升至30度左右,小型车辆随意通过。大型卡车通过时,则必须经保安许可。

  7点45分许,保安升起道杆,让一辆道路清障车驶进外环,此时紧跟在清障车后面的红色沪牌集卡试图快速跟进闯关,但就在靠近道杆仅1米的位置,保安果断放下了护栏。司机随即摇下了车窗,面带笑容拿出10元钱伸向车窗外,保安快步靠了过去,迅速从司机手上接过纸币,在将纸币放进口袋的同时,熟练地操控着遥控器,道杆几乎同时升起,司机随即驾车通过“口子”进入外环。

  在随后短短1分钟里,又有3辆大型卡车经此进入外环,2辆大型卡车由外环借此进入江东路,每个司机与保安都心领神会,车子一靠近“口子”就主动掏钱,保安立即放行。不过,记者注意到,保安的收费标准并非统一,有些是10元,有些是5元。

  10名司机8人交钱“借道”

  为何明知道保安收费不合理,司机们仍愿自掏“买路钱”?带着疑问,记者对附近的道路环境进行了走访。江东路崇景路地处外高桥港区,周边有着多个大型厂区及港口,还有多家大型物流公司,每天聚集大量大型车辆。而离此最近的外环线入口是凌海路上匝口,离该“口子”约3公里,且道路较窄。

  记者来到凌海路外环上匝口,发现不仅上匝口聚集大量大型卡车排队上外环,连附近数百米路段均异常拥堵。

  附近一家物流公司司机何师傅向记者介绍,他在此进进出出已有5年多,具体什么时候开始有人收钱已记不清了,印象中一直都是这样,有时他一天来回四五趟,保安也眼熟了,每次他都只付5元。“如果到凌海路上外环,油费可能还不止5元钱,且凌海路每时每刻都在堵,所以也愿意花这个钱。”

  沿途记者先后与10名卡车司机进行了交流,有8人表示曾付过“买路钱”,还有两人几乎每天都从江东路上外环。其中一名河南籍司机还称,第一次被保安拦下要收钱时,他还跟对方吵了一架,认为私自收费是非法行为,也向相关部门投诉过,但也没见有效果。

  司机欲冲卡,保安挡车前

  保安值勤时,偶尔也会出现“关门”不及时的情况,有的大车便趁机“偷溜”。记者曾在现场看到,两辆警车进入江东路并驶远后,一辆蓝色半挂车看到道杆升起,司机踩着油门就想趁机进入外环。保安回过神时,车头已过了道杆位置,眼见无法降下道杆,只见保安两个大跨步,直接站到了半挂车的车前,司机一个急刹,车子停下时车头离保安的身体已不足30厘米。接下来司机与保安开始互骂。仅半分种左右,路口两侧积压的车辆就超过了7辆。最终还是半挂车司机做出了让步,将车辆退回。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部