新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>夜跑成沪白领生活习惯:既能减肥又能探索上海

夜跑成沪白领生活习惯:既能减肥又能探索上海

A-A+2014年10月5日07:27新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1005/U11423P18DT20141005072649.jpg在夜里,越来越多的人用汗水去阐释“生命在于运动”。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1005/U11423P18DT20141005072648.jpg有影子陪伴,一个人跑也不太孤独。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1005/U11423P18DT20141005072643.jpg卢湾体育场里,老中青三代组成了“夜跑和弦”。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1005/U11423P18DT20141005072644.jpg上海的街头也可成为夜跑族的训练场。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1005/U11423P18DT20141005072645.jpg虽然医生建议少跑,但李贇总是会忍不住小跑一会,这会让她身心放松。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1005/U11423P18DT20141005072646.jpg沿着苏州河跑至外滩,是夜跑族最喜欢的线路之一。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1005/U11423P18DT20141005072647.jpg一位夜跑者的身影掠过上海人民英雄纪念碑。
 

  在江边、在街头、在墙根、在体育场……总之,在夜里,越来越多的人用汗水去阐释“生命在于运动”,直到变成一种态度、时尚。

  当网络把人们带向 一个看似喧嚣的沉默世界,当手机把人们的悲喜压缩在几英寸空间,去跑步,似乎有了突围和解放的意味。

  □晨报记者 何雯亚 查 睿 摄影报道

  一阵秋雨一阵凉,申城的天也愈发凉爽。而对有些人来说,没有比秋高气爽的夜晚跑步更让人陶醉的事情了,他们就是“夜跑族”。

  刚过傍晚6点,上海早已是灯火璀璨,天际线上余晖散尽,晚高峰迎来最大客流,只要再晚些时候,你就能看见白天踩着“恨天高”的 office  lady和领带紧缚的正装男,卸下劳碌一天的“装甲”,换上一身速干衣和跑鞋,跑在街角公园、河边江畔,甚至通衢大道上。从晚7点到半夜,都能见到他们的身影。

  “我跑步一开始就是为了减肥啊!现在回想起来,跑步给我带来的远不仅是减肥。”“Eat After Run跑团”成员李贇白天混迹时尚圈,晚上便是“严肃的跑者”,她年纪轻轻,却已有五六年的跑步经验,最初对自己近70公斤的体重不满,怒而减肥跑步,坚持至今,如今身材可谓完美。

  “跑步给我更多的是一种精神上的正能量,跑步能让我全身心放松,白天工作时遇到的瓶颈、生活中的不愉快等诸多琐事,我都喜欢在晚上跑步时理顺。”两年前,她不再满足于五六公里的随便跑跑,开始逐渐向十公里、半程马拉松“进军”,她半马最佳成绩已逼近2小时。

  只可惜,最近她犯了坐骨神经痛,医生建议少跑步,可她还是耐不住,刚刚过去的彩色跑也没落下,“不能跑,我走走总是可以的。”

  与李贇相同,二丫跑步的初衷也是为了减肥,不同的是,二丫更喜欢每一次跑步所带来的进步。

  “我以前最怕的就是跑步,跑几步就要喘。”抱着想更瘦的目的,二丫开始下班后跑步,从去年一公里的气喘吁吁,到如今十公里“起步价”,“我其实十公里还是要一个多小时,但已经可以坚持下来了,每次跑步比之前更快些,我就很高兴。”

  至于阿飞爱上跑步的理由有些“浪漫”,“跑步让我有种飞的感觉。”在他的描述下,夜跑真的很浪漫:黄浦江边,海风一阵吹来,偶尔几声汽笛,遮掩了城市所有的喧嚣,跑步时伸开双手,感知迎面吹来的风吹过每个毛孔,这时候就会忍不住跑得更快,风也吹得更舒适。“减肥和成绩对我来说都不重要,跑步更多是一种生活习惯。”他说,夜跑是探索夜上海最好的方式之一,尤其是滨江区域百跑不厌。

  除了这些跑步的“散户”外,跑步者也有固定的“集市”,卢湾体育场便是其中之一。每天夜幕降临,田径场上的热闹程度不亚于任何一场广场舞,慢走的老年人、减肥的年轻人,还有训练的跑者,他们不同的速度组成了一曲“夜跑和弦”,当中还不乏一些蹒跚学步的幼童,由父母亲带着领略夜跑的魅力。

  “年轻人下班之后不应该只有KTV、酒吧、看电视、上网。跑步能让你关注自己的身体,更好地爱生活。”李贇说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部