新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>首创"不泄密"的手机 东北小伙来沪创业获千万风投

首创"不泄密"的手机 东北小伙来沪创业获千万风投

A-A+2014年10月6日06:54解放日报评论

  炫酷的灯光下,一名身高1米84的东北小伙子走上舞台,向观众介绍“全球首款三端加密手机”的各项性能和参数。近日,瓦戈科技公司在上海电影博物馆发布了一款新国产手机——Vargo手机。它以信息安全为主要特色,在产品问世前已获得5万部订单,用户是政府机构和银行等大企业。

  这个东北小伙叫傅兆伟,来沪创业已有14年。令人有些惊讶的是,他担任首席执行官的瓦戈科技公司核心团队只有20多人。如今,公司已得到千万元风险投资,天使轮估值超过1亿元。

  技术支撑安全手机

  苹果手机“后门”曝光、好莱坞演员艳照流出……今年,手机信息安全问题引起高度关注。而对这个问题,4年前傅兆伟就开始思考,并萌生了开发安全手机的想法。

  但研制一部手机谈何容易。傅兆伟开始招兵买马,招聘手机和信息安全技术人才。通过朋友圈介绍,他还找到了一批硅谷的知名专家,可通过电子邮件、即时通讯软件向他们请教各种难题。“手机‘真不是人做的’,对我们20多人的核心团队来说,更是这样。”傅兆伟感叹。为了在竞争激烈的市场上占有一席之地,这个1979年出生的年轻人常常一天只睡5小时,“就像踏上了一条长跑跑道,一时半会儿根本停不下来”。经过4年艰苦研发,Vargo手机终于问世。

  “全封闭”三端加密

  在瓦戈科技公司,记者看到了在测试阶段的样机。它与其它安卓手机有许多不同。在拨号键盘里,有一个红色的“安全通话”键。用户按键后,语音通话即可经移动运营商的数据通道加密传输。据介绍,通讯通道一般是不加密的,可以被“GSM中间人攻击”方式窃听。而加密通话即便被假基站截获,也只是一串密文。唯有合法通话者才能解密,收听到正常语音。与语音通话一样,Vargo手机发送的短信也全部加密。

  瓦戈科技技术总监王琨介绍,Vargo手机实现了三端(手机端、传输链路、服务器端)加密,形成一个在网络环境下全封闭的通信系统。“据我们所知,这套手机安全解决方案是全球唯一的。”

  在手机端,公司为用户开设了瓦戈账号,并将它与手机号、SIM卡关联,存储在手机里的所有数据都加密。这样一来,SIM卡从手机里取出,插入另一部手机后将无法读取。当用户手机遗失或被窃后,他人在不知锁屏密码、瓦戈账号的情况下,也无法读取数据。在传输链路端,手机向云中心每次传输数据的密钥都不同,防止骇客利用恶意WiFi窃取手机用户的信息。在服务器端,瓦戈科技为云中心服务器设计了多把密钥。类似于古代城门的安全制度,服务器的多把密钥由多人掌控,他们必须同时输入密钥,才能获得管理权限,消除了某个管理者窃取服务器数据的可能性。

  三端加密能否确保手机的信息安全?傅兆伟觉得,在国产手机操作系统尚未推广应用的情况下,这种手机已达到安全最大化。

  专家点评

  敏锐发现市场“蓝海”

  北京凤凰财富投资管理有限公司合伙人徐峥

  瓦戈科技初期得到千万元风投,估值过亿元,是投资界的合理判断。因为许多手机用户,特别是公职人员、大企业工作人员对手机信息安全有强烈需求,而傅兆伟在4年前就敏锐地发现了这个需求,并带领团队走上研发之路。这使瓦戈科技在安全手机细分市场上具有先发优势。

  傅兆伟做事很执著、专注,而且他投身创业的时间比较长,拥有一支有实力的技术团队,所以能用4年时间研制出新品牌手机。

  目前,国产手机市场风起云涌,是创新创业的热门领域。小米、酷派与苹果、三星竞争,争夺普通消费者手机市场。而刚刚诞生于上海的Vargo手机,瞄准的是“B2B”行业定制市场,目标客户是政府机构和大企业。找到这片“蓝海”,对初创企业来说是很有利的。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部