新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>超四成80后婚前同居 婚前同居或成离婚率增高祸首

超四成80后婚前同居 婚前同居或成离婚率增高祸首

A-A+2014年10月8日07:30劳动报网 评论

  与出生在70年代的青年人先登记后摆酒的“主旋律”不同,如今不少80后新人却是只摆酒不登记。最近又流行定完婚期就计划要小孩,结完婚孩子居然已经有两三个月了。持有这种婚恋态度的年轻人普遍认为,结婚的意义大过形式,一纸婚书对他们来说,其实更像是一张宝宝的准生证。

  不知何时,婚前同居成了一件很常见很自然的事。复旦大学的一项调查显示,超四成80后有婚前同居的经验,也有统计数据表明,我国婚前同居数量在17年间翻了30倍。

  但是,试婚真的是婚姻的试金石吗?美国耶鲁大学的一项研究显示,在婚前有过同居行为的情侣,婚后的离婚率高达80%;相较那些没有过婚前同居的夫妻,离婚可能性高出46%。研究还指出,在婚礼前就住在一起的人婚姻质量较差,婚姻满足度较低,争吵较多,交流较差,忠诚度较低。

  有情感专家分析,男人和女人,一旦睡过,就会对对方有要求,就意味着双方必须先承担相互负责的态度,在尚未具备谈婚论嫁条件的时候同居,势必会提前中止许多重要问题的深层次了解,不能做出正确的判断,所以婚后更容易离婚。

  试婚有风险,同居有代价。你怎么看呢?

  男人为何同居越久越不愿结婚?

  “如果先把结婚证领了再分手,哪怕领证只有一天,户口簿上体现的也是‘离异’!”29岁的李先生说,“我和女友试婚,是奔着结婚去的,而且定了3个月的试婚期,感觉这样很安全。”

  随着因结婚而分手的事越来越多,一些情侣担心经受不住装修、聘礼、婚礼的考验,可能分手,所以逐渐开始有人选择先办酒席后领证。

  试婚,让未婚男女在“共同生活”的外衣之下,寻求建立更稳定的二人世界,不少人视其为向传统婚姻宣战,自称体会到了它带来的“便利”。然而,有一种奇怪的现象不能不说,那就是,多数男人在“同居的小屋里”待久了,就不想走进婚姻的殿堂,这是为什么?

  众所周知,男人跟女人所抱的婚姻观念是不同的,女人愿意同居,大都是很爱这个男人,认定男人是自己一生要嫁的那个人。而男人则不然,或许刚同居的时候,还有那么一丝结婚的想法,可随着时间的推移,那些曾经的“激情”被同居带来的“好处”一点点耗尽。换言之,就是同居以后,男人已经体会到了婚姻的现实感,婚姻生活对他们来说不再是个充满魅力的未知世界。

  有情感专家认为,大多数男人之所以选择婚前试婚,多半是缺乏判断力和看人看事的能力,不容易相信别人,缺乏免疫力(害怕受伤害),所以才想要婚前试婚,因此女人一旦和他们结婚,就可能很难相处,或因他们花心,最终导致分手。

  “男人和女人,因为不了解而结合,因为太了解而分开。”恐怕就很能说明这个问题。事实上,男人在同居以后对婚姻的憧憬会变淡,这是源于他得到女人的细心照顾,起初还可能心存感激,可久而久之就习以为常了,这也是男人的通病。当同居的生活不再新鲜,他们就有可能把目光投向别的女人。加之现行法律没有对同居的男性加以约束,所以,一些人就可能在厌倦这种同居生活之后不负责任地离开。

  当然,同居久了的男人不愿意走进婚姻,有时并不是因为他不够爱你,可能还源于他没有走进婚姻的思想准备。这样的男人,是吃着锅里看着碗里,除了一纸婚约,你该给他的都给他了,何不乐在其中!其实男人心里明白,结婚就等于放弃了选择。于是游戏于“花丛”,变得名正言顺,顶多就担负个“花心”的罪名。试着试着就不结了,是男人当然愿意一直新婚了。

  再说,对于同居,目前社会上可能持宽容态度,但是,宽容并不代表着肯定。从古到今,如果一个男人一而再地以恋爱为名玩同居,大不了是“风流”;而对于女性来说,就不那么光彩了,可能成为她未来婚姻生活的一个污点。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部