新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市中心500吨生活垃圾被偷倒在宣桥镇 相关部门矢口否认

市中心500吨生活垃圾被偷倒在宣桥镇 相关部门矢口否认

A-A+2014年10月9日08:00新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1009/U11728P18DT20141009074241_1.jpg被偷倒在浦东宣桥镇的外来垃圾堆积成山 本版图片 晨报记者肖允 实习生朱诗尧
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1009/U11728P18DT20141009074243.jpg多稼路垃圾中转站附近停靠的垃圾清运车
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1009/U11728P18DT20141009074241.jpg垃圾堆里发现的快递包装袋显示收件地址为湖滨路
 

  ■凌晨作案,两个快递包装袋圈定不明垃圾源■究竟谁在偷倒?相关清运单位均矢口否认■我们等待相关部门给出答案

  晨报记者 叶松丽

  9月18日凌晨,一辆小轿车从偏远的浦东宣桥镇悄悄驶出沪南公路,“侦察”完附近家禽屠宰场前的一片空地后,四辆大卡车紧接着驶入空地,轰隆隆倒下满满四车垃圾,扬长而去。接下来的三天,这些神秘的卡车先后在宣桥镇倾倒了数十车生活垃圾。

  谁在偷倒垃圾?晨报记者根据垃圾里面的“蛛丝马迹”一路追寻,确认了垃圾源头是来自黄浦区淮海路等地段。

  为何淮海路的生活垃圾要跑到浦东去倒呢?记者在一路追踪过程中,垃圾来源所涉及的清运单位未能提供垃圾运输量明细、各运输环节均矢口否认偷倒行为。那么,这500吨垃圾到底是谁倾倒,我们将等待相关部门调查后给出明确答案。

  轿车探路,大车倒完就跑

  9月25日下午,记者来到浦东宣桥镇。当地环卫部门的王先生带着记者分别查看了4处生活垃圾的抛洒现场。在去现场的路上,王先生告诉记者,这批垃圾最早是在9月18日凌晨2时45分左右倾倒的,持续了4天。其间,不明车辆共向宣桥境内偷倒了20多车、至少500吨的生活垃圾。

  王先生说,因为9月18日凌晨,不明人员第一次来倒垃圾时,被屠宰场门前的摄像头拍了下来,因此视频上显示了偷倒垃圾的准确时间。

  “当天屠宰场门前的监控摄像头记录下来的画面显示,先是一辆家用小轿车进场打探,然后就是4辆载重约20吨的大卡车开了进来。货厢一抬,哗啦一声倒掉垃圾,立马就跑掉了。”王先生告诉记者,第二天,也就是9月19日晚,同一场景再次出现:先是轿车带路,然后货车入场倾倒,作案完毕,迅速撤离。天亮后,人们发现不速之客用大卡车送来的,竟然是四车用黑色塑料袋装的生活垃圾。

  王先生说,因为黎明前光线昏暗,屠宰场前又没有路灯,作案车辆离摄像头距离又比较远,至少有50米,所以不通过技术手段,他们是看不清作案车辆的车牌和颜色的,只能大致描述作案车辆的情况。

  连续两天有人来倾倒生活垃圾,宣桥镇相关部门警觉起来,于是9月20日凌晨开始派人在屠宰场前值守。“估计是探哨的小轿车发现了我们的值守人员,所以那天凌晨,垃圾没有倒到屠宰场门前来,而是倒在六奉公路宣新路路口的加气站旁边,差不多倒了10多车。”王先生说,这个加气站内应该是有摄像头的,警方如果介入调查,完全可以调取。

  然而,倾倒垃圾者并没因为宣桥镇相关部门的警觉而有所收敛,接下来的两天,他们分别在陆桥村汇科路靠近南芦公路的地方,沿着汇科路往南,一直倾倒了20多米。“他们就倒在汇科路上,而不是路边。实在是太猖狂了!”王先生说,估计是当时有人追赶过来了,垃圾车司机是打开车厢一边倾倒一边逃跑的。

  9月21日,也就是周六的凌晨,这个垃圾车队再次出现在宣桥镇境内。这一次,他们在汇技路的北侧,离六奉公路大约500米的地方倒下两车,还在汇技路上倒了两车。

  王先生说,连续4天,这个车队至少在宣桥镇境内倒下了500吨生活垃圾。

  恶臭难忍,村民不敢回家

  9月25日下午,记者在屠宰场门前的空地上看到,这些偷偷倒在这里的生活垃圾都是用黑色的塑料袋装着的。9月26日下午,记者在黄浦区南苏州路333号院门外,看见环卫工人正在处理生活垃圾,用的正是记者前一天在宣桥屠宰场门口所见的那种垃圾袋。

  记者看到,偷运到屠宰场门前的那些垃圾里,有啤酒瓶、腐烂的食物、旧雨伞、破衣服、散了架子的破烂小沙发,还有塑料模特的断胳膊断腿,以及修剪草坪收集起来的枯草。在阳光的照射下,这些垃圾已经发酵,黑色污水沿着地沟四处流淌。人稍微靠近,垃圾场上的苍蝇就会嗡的一声飞起,跟人磕头碰脸。

  还没有走进垃圾场的时候,很远就能闻到令人窒息的恶臭。在屠宰场附近的村庄,记者在村边拦下一名骑电瓶车的顾姓村民。顾先生说,他是回来给孙女取衣服的。他们这几天都搬到航头镇女儿家去住了。“昨天风向对着村子,村子里几乎看不到人。今天风向转了,一些人就回来了。”顾先生抱怨说,这个垃圾不处理掉,他们就没有办法回来居住了。

  记者站在村子里一户居民家紧闭的门前,伸手敲门,没有人应答。空气中弥漫着刺鼻的氨味,以及各种垃圾混合发酵的臭味,一阵阵的,令人恶心,眩晕。

  王先生告诉记者,由于这些垃圾实在太臭了,居民意见非常大,镇里相关部门的电话这几天都被打爆了。镇市容环卫相关部门不得不自己花钱找工人、找设备来处理这些外来的垃圾。除了屠宰场门前的尚未处理外,其余三处均已经就地填埋。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部