新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市中心垃圾被偷运至市郊追踪:鸿协环卫将被逐出市场

市中心垃圾被偷运至市郊追踪:鸿协环卫将被逐出市场

A-A+2014年10月10日07:14新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1010/U11728P18DT20141010071133.jpg大型挖掘机将于今天将垃圾刨出重新处置
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/1010/U11728P18DT20141010071130.jpg宣桥镇路边大量垃圾堆成山 本版图片 晨报记者肖允 实习生朱诗尧
 

  晨报记者 叶松丽

  本报昨日刊登《淮海路数百吨垃圾“穿越”到浦东宣桥》一文后,上海市绿化市容管理局以及黄浦和浦东新区相关部门都行动起来,经过一天的深入调查,事件终于水落石出:据上海市绿化市容局和黄浦区绿化市容局联合调查,与上海开平环境建设发展有限公司合作的上海鸿协环卫清洁服务有限公司(以下简称“鸿协公司”)将垃圾偷运到了宣桥境内。

  目前,黄浦区绿化市容局已经作出决定,责令开平公司终止与鸿协公司的一切合作,将鸿协公司驱逐出黄浦环卫市场,并对开平公司相关人员进行教育处理。同时,黄浦区绿化市容局表示,将对此事件进行举一反三,检堵垃圾清运过程中的漏洞,逐步完善相关制度。

  黄浦市容局承认情况属实

  昨晚,黄浦区绿化市容管理局副局长何建红说,经过他们一天的调查,已经确认,宣桥镇那些神秘的垃圾的确是从黄浦区运过去的。而此事是由一家叫“上海鸿协环卫清洁服务有限公司”的外包公司干的。而上海鸿协公司跟上海开平环境建设发展有限公司是业务合作关系。

  何建红说,《新闻晨报》 昨日报道的宣桥镇垃圾偷倒事件,情况基本属实。新天地区域的生活垃圾清运工作,的确是由上海开平环境建设发展公司负责清运的。该公司每天将区域社区生活垃圾收集后,运送至多稼路黄浦中转站,然后由城投公司相关部门转运至徐浦码头,再水运至老港固废基地处置。

  新天地区域的大件和装修垃圾,也由上海开平环境建设发展有限公司负责清运,每天清运量约40-50吨,由公司车辆转运至龙华东路99号临时中转场地进行分拣,将不可利用的大件和装修垃圾委托上海鸿协环卫清洁服务有限公司运输处置。

  现场调查排除“开平”公司

  何建红说,市绿化市容局和黄浦区绿化市容局,对该事件及黄浦区生活垃圾和装修垃圾的作业管理情况进行了调查梳理。黄浦区进入生活垃圾收集运输处理系统的生活垃圾的收运处理,符合本市有关规定,9月份每天的收集和运输处置量记录完整,基本平稳。

  本报曝光文章见报后,市区两级主管部门派人到宣桥镇垃圾偷抛现场实地勘察,同时前往的还有上海陆洁电子科技有限公司,由他们提供计量服务。根据现场总量测算,按照4天分摊,再比照开平公司该时期清运至多稼路中转站的垃圾重量,认为开平公司在那一时期收集的垃圾重量上下浮动幅度在合理范围内,因此,排除开平公司偷抛生活垃圾的可能。

  原是合作单位“鸿协”肇事

  经过对宣桥偷抛现场垃圾的观察,那些垃圾存在生活垃圾与建筑垃圾混合情况。市区两级环卫主管部门初步调查分析认为:开平公司在龙华东路99号设有临时中转场地,专门用于对装修垃圾、无主垃圾、整治垃圾的分拣,因存在不规范行为,导致部分生活垃圾混入不可利用的装修垃圾运输处理。

  黄浦区绿化市容管理局相关负责人说,因为这个垃圾分拣场是敞开的,附近一些居民或者建筑装修单位,会悄悄地把一些垃圾偷偷运到那里,从而造成垃圾混乱堆放的情况。对经过分拣后的不可利用的装修垃圾,上海开平环境建设发展公司与鸿协环卫清洁服务有限公司(社会企业)签有协议,委托该公司运输处理。在调查过程中,市区两级主管部门发现上海鸿协环卫清洁服务有限公司未按相关要求运输处理,又擅自转包他人处理。在层层转包过程中,相关公司为了节约成本,就造成垃圾偷倒事件。

  黄浦环卫市场驱逐“鸿协”

  黄浦区绿化市容管理局相关负责人表示,昨天下午事情调查清楚之后,黄浦区绿化市容管理局已经责令上海开平环境建设发展有限公司,立即终止与上海鸿协环卫清洁服务有限公司的一切业务关系,将该公司驱逐出黄浦环卫市场,并对开平公司相关人员进行教育处理。黄浦区绿化市容局将在对该事件进一步调查核实的基础上,在全行业进行通报批评。同时,将举一反三,加强监督管理,并将组织开展全区生活垃圾作业服务规范的专项检查,防止此类事件再次发生。

  黄浦区绿化市容管理局表示,区局将认真落实市局要求,进一步健全建筑装修垃圾末端处置的长效管理监督工作。

  记者从上海市工商局网站查询获悉,上海鸿协环卫清洁服务有限公司是2003年在金山区工商分局注册的,注册资金为50万元。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部