新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>只为孩子一个“姓”拆了一门亲 亲家成仇家

只为孩子一个“姓”拆了一门亲 亲家成仇家

A-A+2014年10月10日16:31上海法治报评论

  家和万事兴,两家人因婚姻走到一起是缘分,即便产生矛盾也应冷静对待妥善处理。可偏偏有人仅仅因为孩子跟谁姓的问题就怒目相对、拳脚相向。近日,闵行区检察院就处理了一起涉嫌故意伤害罪的家庭纠纷案件,最终在促成两家人和解的情况下作出了不起诉决定。

  为起名家人不和

  闹离婚亲家成仇

  2009年1月,小祝和小洁喜结连理,两家人关系也十分和睦。两家人婚前就谈好,以后要生两个小孩,并且约定如果第一个生儿子就跟女方姓,生女儿就跟男方姓。2010年9月,小洁顺利产下一名男婴,小洁的父母本以为可以高高兴兴给外孙子起名上户口,结果小祝一家未与女方商量就给孩子用了自家的姓氏,并填在了出生证上。小洁和父母知道后十分恼火,两家人自此有了不可调和的矛盾。

  2013年3月,小祝一纸离婚诉状送至法院,但因小洁坚持不离而败诉。之后,小祝一家就将小洁赶出了家门,他们认为只要小洁两年进不来家门法院就能以分居两年判决离婚。小洁一家十分愤怒,2013年底的一天,小洁和父亲任飞来到小祝家,想要让小洁回家住,却遭到小祝一家的拒绝,甚至连屋门都不肯打开。任飞哪肯就此放弃,他带着小洁回家从仓库拿了一把榔头,再次来到小祝家,开始砸门,但即便如此小祝一家依然没有打开房门。

  回家后,任飞越想越气,始终无法接受小祝家这样对待女儿。一周后,任飞又带着小洁来到小祝家门口敲门。这次,他们特意从家里带了一个工具箱,里面有榔头、老虎钳和钢凿子等。

  任飞心想:让你不给我女儿开门,我砸也好撬也好,今天无论如何也要进去。见小祝一家依然不肯开门,任飞就拿出工具开始砸门。毕竟任飞年轻时从事过铁匠的工作,一扇单薄的房门很快就被强力打开了。

  父母受伤上法庭

  耐心疏导终和解

  开门后,任飞第一个冲进房间,并告诉亲家自己女儿今天就要回来住,说着拉起小洁的手就往家里进。小祝的父母看到对方要硬来哪里肯妥协,马上揪起小洁的头发将她向屋外拉。任飞一下子火了,也冲上去拉亲家母,两人在拉扯之中一齐滚下了半层楼梯。任飞看到小祝也冲出来和亲家公一起将小洁按在墙上,就想起身上去救女儿,可是亲家母一直拉着自己不放手,于是任飞从身上的工具箱中拿出榔头,敲在了小祝母亲的头上。小祝母亲疼得放开了手,任飞就冲上楼梯拿起锤子去敲亲家公,期间小洁还打了小祝的父亲并咬了小祝一口,众人一时打得不可开交。终于,闻声而来的邻居将一行人分开,随后两家人在警察的劝说下暂时平静了下来,一场闹剧终于暂时画上了句号。

  经司法鉴定,小祝父母身上多处骨折构成轻伤,而任飞也折断了4根肋骨,同样构成轻伤。公安机关随后将案件以任飞、小洁及小祝父亲涉嫌故意伤害罪移送至闵行区检察院,面对这样一桩特殊的案件,检察官感到了一丝担忧。仅仅因为孩子跟谁姓的问题,本是一家人却拳脚相向、身心俱伤,如果按照正常的起诉程序三人很可能均被定罪,这样对两个家庭都将产生极深的影响,容易激化社会矛盾。最终考虑到毕竟是由婚姻家庭纠纷引起的冲突,而两家都有上了年纪的老人,还有一个需要照料的孩子,检察官决定尝试先与两家人进行沟通,争取能促成双方互相谅解并达成和解。

  在检察官的连线下,两家人来到闵行区检察院,在冲突后第一次面对面坐下来对话。检察官努力对两家人耐心疏导、合理建议,双方终于认识到了自己的过错和不冷静,互相取得了谅解并商定了经济赔偿问题,达成了和解协议。

  最终经过闵行区检察院审查,认为双方行为虽已构成故意伤害罪,但双方均有过错且情节轻微,并已达成和解协议,遂对任飞、小洁及小祝父亲作出不起诉决定。

  (以上人物均为化名)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部