新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>最低消费禁令后饭店又有新招 或暗中提价和减少菜份量

最低消费禁令后饭店又有新招 或暗中提价和减少菜份量

A-A+2014年10月12日08:22新闻晨报评论

  □晨报记者 彭晓玲

  餐饮行业被诟病了多年的最低消费可能将从此消失了。继年初最高法规定,包房设置最低消费是霸王条款后,日前,商务部、发改委联合发文称,《餐饮业经营管理办法(试行)》(下称办法)从11月1日开始实施,最大的亮点就是禁止餐饮行业设置最低消费。不过,昨日记者调查发现,虽然最低消费的提法在上海不少餐厅已经不见踪影,但消费者预订包房时,店员都会强调人均消费,或是提出有“包房使用费”,这些都被指是最低消费的另外一种“马甲”。

  餐饮业人士也提出,叫停最低消费后,不排除一些饭店可能出现包房菜单暗中提价或者减少份量等猫腻,或者增加额外收费明目,将最低消费转嫁到消费者身上。

  外卖服务应明确收费标准

  除规定禁止餐饮经营者设置最低消费,《办法》还明确,提供外送服务的餐饮经营者,应当建立健全相应的服务流程,并明示提供外送服务的时间、外送范围以及收费标准,并提供相应的单据。餐饮经营者开展促销活动的,应当明示促销内容,包括促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围,以及相关限制性条件。

  在对违法餐饮经营者的查处方面,办法规定,商务主管部门应当将餐饮经营者违反本办法的行为及行政处罚情况进行汇总,建立不良记录档案,并可向社会公布。对于餐饮经营者违反本办法的行为,法律法规及规章有规定的,商务主管部门可提请有关部门依法处罚;没有规定的,由商务主管部门责令限期改正,其中有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  实际上,这也不是第一次叫停餐饮最低消费了,早在今年2月,最高法就明文表示,餐饮行业中的“包间设置最低消费”属于服务合同中的霸王条款,消费者可以依据法律规定,请求法院确认霸王条款无效。

  10家餐厅一半避谈最低消费

  昨日,记者以消费者名义随机采访了10家中档以上消费餐厅,发现除了圆苑酒家淮海店包房依然有1500元的最低消费外,威斯汀水晶苑中餐厅、鲜墙房永安店等餐厅均表示,没有对消费门槛进行任何设置。然而,还有5家餐厅尽管对包房最低消费避而不谈,点餐时却会强调有人均消费、就餐人数限制,或是提出有“包房使用费”。对此,有市民质疑,这些措辞岂不是最低消费的另外一种“马甲”?

  上海小南国会展中心店一位店员说,他们不设最低消费,但对于大厅和包房,包括酒水在内的人均消费是不一样的,“包房人均消费260元左右,大厅人均消费150元左右。包房消费贵些是因为有一对一的服务员。”该店员这样向记者解释。和平饭店龙凤厅一位店员也说,包房人均消费在500-600元,大厅人均消费在400元。不过他向记者解释,这个消费不是和平饭店硬性规定的消费金额,而是他们统计发现,包房客人的消费能力更强,所以包房平均消费额度才更高。

  港丽餐厅港汇店的店员则说,公司早已取消最低消费的规定,但包房是10人位的,“如果来了8人,恰好也有空的包房也可以的。但如果就餐只有6人,就不能去包房了,大厅也有6人位的桌子。”而在老克勒上海菜上海影城店,一位订餐工作人员表示,包房没有最低消费,但是有300元的“包房使用费”,“除此之外,包房点菜和大厅点菜是一样的”。

  

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部